地方两会部署楼市:坚持房住不炒 放宽落户限制


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-29





  2020年各地如何调控楼市,有何新动向?观察各省份的2020年政府工作报告,坚持“房住不炒”、发展住房租赁市场、改造老旧小区、放宽落户限制等成为2020年地方房地产工作的关键词。

  强调坚持“房住不炒”

  2019年中央经济工作会议定调2020年楼市:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  此后召开的全国住房和城乡建设工作会议再次强调,长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段。

  从地方层面来看,坚持“房住不炒”明确写入了很多省份的2020年政府工作报告。

  其中,北京提出,保持房地产市场平稳健康发展。坚持“房住不炒”,进一步完善长效管理调控机制。上海也提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  宁夏提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策,分类指导,加强保障性住房供应,释放改善性住房需求,规范住房租赁市场,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  中原地产首席分析师张大伟认为,明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,保护真实居住需求。

  发展租房市场:增房源、发补贴

  在一些省份的2020年政府工作报告中,发展和规范住房租赁市场是一个关键词。

  有的提出加大租赁房源供给。如,上海提出,新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源8万套。

  北京提出,在重点产业园区周边、轨道交通沿线,加快集体土地租赁住房建设,努力满足在京就业创业人才、城市运行保障人员等租赁需求。进一步规范非居住建筑改建租赁住房,稳定住房租赁市场秩序。

  海南则明确,构建租购并举的住房制度,多渠道筹集租赁住房房源,鼓励存量商品住宅用地转型建设租赁住房,支持专业化住房租赁企业发展,盘活存量空置住房。

  有的直接给困难家庭发钱。天津要求,改善居住条件。统筹做好住房困难家庭和新市民住房保障工作,为2万户困难家庭发放租房补贴。推动公租房规范发展,积极探索发展共有产权住房。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,不管是中央还是地方,都比较重视租赁市场,未来可能会在房源管理、租金管控、打击“高出低进”行为上继续努力。

  多省份设定老旧小区改造目标

  加快老旧小区综合提升改造也写入了很多省份的政府工作报告,很多地方设定了具体的改造目标。

  比如,北京明确,大力推进老旧小区综合整治,实现新开工80个项目,老楼加装电梯开工400部以上、竣工200部以上。

  上海提出,坚持留改拆并举,统筹推进历史风貌保护、城市更新、旧区改造与大居建设、住房保障,完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造,继续花大力气推进旧住房综合改造和里弄房屋修缮保护,新增供应各类保障房6万套。

  河北提出,实施城中村、老旧小区改造三年行动计划,加强电梯、管网、消防、停车场等配套建设,改造城中村192个、城市老旧小区1369个。

  吉林明确,改造2000万平方米城镇老旧小区。改造1.8万套各类棚户区。解决好1.1万户棚改逾期未安置问题。

  部分省份明确放宽落户限制

  还有一些省份在政府工作报告中明确提出放开放宽落户限制。

  广东明确,坚持“一城一策”、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制。

  湖北提出,完善武汉积分落户政策,其他城市全面取消落户限制。

  甘肃提出,全面放宽省会城市落户条件,全面放开中小城市落户条件,实现居住证制度全覆盖,加快农业转移人口市民化,力争户籍人口城镇化率达到38%。

  据国家发改委介绍,2019年,海南省和宁波、广州、南京、西安、石家庄等大城市出台新的落户政策,进一步放开放宽落户条件。目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

  国家发改委新闻发言人孟玮近日指出,2020年,将推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,使他们在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

  张大伟认为,放开落户政策,有利于已经在城市生活的群体获得城市的公共资源。对于房地产市场来说,也有了稳定的市场需求。(李金磊)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 热点城市须积极遏制房价过快上涨 防范楼市泡沫风险

    据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。
    2017-03-21
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,而一二线热点城市成交量将继...
    2017-04-05

热点视频

病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说 病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964