国常会要求金融系统让利万亿 14天逆回购降息有何信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-19





  在国常会首次提出“金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”目标后,6月18日,央行公告称,为维护半年末流动性平稳,当日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。其中,7天逆回购中标量为500亿元,中标利率保持2.2%不变,14天逆回购中标量为700亿元,中标利率为2.35%,较此前下降20个基点。上一次14天期逆回购“降息”是在2月10日。


  对此,光大证券固定收益首席分析师张旭对新京报贝壳财经记者表示,今天14天期逆回购利率下降是跟随此前7天期逆回购的步调。3月30日,7天逆回购中标利率曾一次性降低20个基点,从2.4%降至2.2%,而当时没有开展14天期逆回购,所以今天重启时也跟随下调20个基点。


  疫情之下,为引导银行给实体经济降成本,今年7天期逆回购、14天期逆回购、MLF(中期借贷便利)操作利率等都已两度下调,带动贷款利率端的LPR(贷款市场报价利率)下行。6月17日,国常会在政府工作报告提出的“鼓励银行合理让利”要求上,进一步明确“金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”的任务目标。


  浙商证券首席经济学家李超认为,金融系统“让利”的核心就是降贷款利率。据估算,一季度贷款加权平均利率由去年底的5.44%降36BP至5.08%,一季度末各项贷款存量约160万亿,那么贷款利率下行使得银行向实体让利约1442亿元,如果假设全年信贷增速13.5%,至年底信贷存量将为约174万亿,假设年底贷款加权平均利率可以达到历史前期低点2009年Q1的4.76%,全年共降68个基点,则今年银行通过信贷角度对实体让利将达到约1.18万亿,占1.5万亿的79%,因此降贷款利率是让利的核心。


  但值得一提的是,由于4月以来资金利率大幅下行而出现“空转套利”等现象,“降息”节奏略有放缓。本周一续作的MLF“降息”落空,近期监管部门也要求银行对收益率相对较高的结构性存款压量控价,堵住套利通道。


  最近的国常会也没有提到降息,而是说了降准。国常会称,要综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕。加上前一天财政部明确将在7月底前发行完1万亿特别国债,市场对央行会否配合降准也有不少讨论。


  李超表示,根据经验,国常会提出降准后,一般情况下央行会在两周内宣布实施。中信证券分析师猜测,降准有望近期落地,大概率定向降准0.5个百分点。


  也有专家持观望态度。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才接受新京报贝壳财经记者采访时称,央行可以考虑降准,让商业银行拿这个钱去买特别国债,不过从体量看,1万亿额度相对不算大,根据央行公布的数据,4月债券市场共发行各类债券就达4.8万亿元,目前全国债券市场存量余额已超过百万亿元。


  转自:新京报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “双支柱”框架+协调监管 应对潜在上升金融风险

    2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会近日在北京举行,与会专家及“一行三会”高层均表示,需警惕后危机时代潜在上升的金融风险,探索建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,同时推进金融监管协调机制。
    2017-03-27
  • 我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    国家外汇管理局昨日晚间公布《2016年中国国际收支报告》。报告内容显示,2016年,我国对外金融资产中民间部门持有占比首次过半。
    2017-03-31
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964