“新新”向荣——经济高质量转型趋势观察


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-28





  记者近日在多地采访发现,当前不少地方大量新技术、新产品的不断涌现和应用,为日常生产生活添加了“新元素”,不断扩展经济发展空间;营造良好创新生态,激发创新活力,正为各地推动经济高质量发展提供动力。


  “一片云”下的“智变”


  种番茄+5G网络能产生怎样的“化学反应”?


  在山西农谷番茄小镇6万多平方米的番茄植株上,通过5G技术,科技人员实时采集番茄的生长环境参数,随时调整温度和湿度,解决了种植国外品种产量上不去的难题。“通过5G技术回传到大数据中心,经过与西班牙本土种植模式对比,就能及时精准改变番茄的生长因子,找到追赶产量的突破口。”山西省晋中市联通分公司政企客户事业部副总经理杨敏说。


  当城市治理遇上“城市大脑”,又能带来怎样的改变?


  工地扬尘、裸露地面苫盖、渣土运输车管理,这些过去更多依靠人工筛查的环境污染问题,现在能够通过“城市大脑”自动感知,实现全天候自动识别和发现。北京城市副中心“城市大脑”的生态环境平台目前已完成对副中心核心区域的环境监测智能化改造,打通了城管委、住建、环保等多部门的信息平台,接入超千路视频、超千个大气预警传感器,每10分钟就可以完成一次全区域视频扫描巡检。


  在重庆两江新区悦来会展城,这里的井盖广泛布设智能传感器,一旦受雨水冲刷倾斜10度并超过5秒,智能传感器立即自动报警,后台数据中心收到报警信息后迅即响应,几分钟后维修人员就到位整修,最大限度保障了城市安全。


  “云买菜”“云健身”“云旅游”在不久前还是一件时髦的尝试,眼下已经成为不少家庭的消费习惯……在上海,维修保养汽车也可以在“云端”实现,在上海闵行区光华路的一家途虎养车工场店,明亮整洁的大厅内车主可以享受实时预约的汽车保养服务。途虎养车负责人陈敏表示,企业正在拓展网上服务品类和范围,以后消费者通过手机就能预约服务的企业门店将突破2000家。


  各种新技术、新产品的运用,正改变着人们的生活方式,也创造着崭新的发展机遇。


  “一片芯”背后的创新


  布局未来产业,成长空间广阔。在山西长治,一粒米大小的芯片,蕴含着千亿元规模的大市场。6月初,在中科潞安紫外光电科技有限公司厂房,身穿防尘服、戴着口罩的员工在生产车间忙碌着,生产出的小米粒大小的芯片,发出肉眼不可见的光,能起到杀菌消毒的作用。


  这家公司副总经理段瑞飞说,传统的紫外线照射,技术门槛较低、应用领域受限,而该公司科研团队研究的是“深紫外线”,这是一片全新的天地、全新的市场。“把这样的芯片置入不同的产品,可以实现对水、空气和物体表面的杀菌消毒。”段瑞飞说。


  新科技、新产业不断融合创新,为各地经济发展积蓄新鲜力量。


  位于重庆主城区东部的两江协同创新区,由北京理工大学重庆创新中心研发的空中作业机器人惹人注目。这款可携带机械臂等操作装备的机器人,打破普通无人机只能进行航拍、农药喷洒的应用局限,可以在工厂车间内、桥梁之间、变电站、树林等复杂的环境中进行飞行与精准操作。这仅仅是智能产业发展的一个缩影。重庆两江新区蓄力打造智能产业集群、推动传统产业实施智能化改造,今年智能产业增速有望超过30%,成为经济发展的第一引擎。


  在高精尖领域,越来越多的成果转化为产品,产品正在发展为产业。作为近年兴起的研究领域,重组人源胶原蛋白正在逐渐形成新兴产业。新产品既能做医疗美容领域的皮肤“美容针”,又能成为外科医生的止血“神器”,还能变成人工血管、心瓣膜等救命材料……山西锦波生物医药股份有限公司副总经理唐梦华介绍说,专攻功能蛋白领域而研发出的人源Ⅲ型胶原蛋白填补着所在领域的国际空白。


  “一片土”长出的活力


  今年6月初,腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目在上海市松江区正式开工。这个投资数百亿元的“新基建”项目,从签约到土地摘牌仅用了58天。腾讯云副总裁道峰表示,之所以把这一重大项目落户上海松江,最重要的是这里的营商环境和金牌“店小二”服务。


  厚植迸发活力的“创新土壤”成为各地高质量发展的关键一招。


  3年前,粤芯半导体所在的厂房还只是一片空地。提到为何落户位于广州市黄埔区的中新知识城,这家公司副总裁李海明说,粤港澳大湾区正在打造一个创新资源高度汇聚的创新生态,广州提出了完善的信息技术产业规划,而芯片被置于产业升级的重要位置,政府给予了强力支持。“政府对我们‘一事一议’,使得我们得到了很多平行审批和信任审批,这才造就了资源快速汇集,让我们能够在18个月里实现公司从打桩到量产。”李海明说。


  2019年以来,山西省把煤炭绿色智能开采作为突破点,广发“英雄帖”,悬榜攻克长期以来制约煤炭转型升级的核心技术。实现煤层气开采最佳路径,高瓦斯中厚煤层智能化无人开采,打造智能化矿井新样板……煤炭企业攻克了一些领域的关键核心技术,聚集了一批创新人才,走上了创新之路。


  攻关关键核心技术项目的“揭榜挂帅”也在各地生动上演。


  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。从改革开发的前沿,到转型发展腹地,创新活力正在加速涌动。(记者赵东辉、魏飚、解园  参与记者:黄兴、何欣荣、马晓澄、何宗渝、关桂峰、杨思琪)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 消费变革促进我国经济高质量发展

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在坚持中央稳中求进工作总基调的前提下,我国经济运行开局总体平稳。其中消费保持稳步扩张,结构持续优化,对经济增长的稳定和支撑作用不断显现,经济增长动力转换取得良好成效。
    2019-05-25
  • 科技赋能新旧动能转换推动我国经济高质量发展

    科技赋能新旧动能转换推动我国经济高质量发展

    从“复兴号”高铁到云计算,从高端装备制造到区块链……针对我国经济转型升级的突破路径,多名大型企业负责人及政府官员表示,当前科技赋能新旧动能转换成为推动我国经济高质量发展的一大亮点。
    2019-11-04

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964