更大力度保民生 央地拉列任务清单


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-02





  《经济参考报》记者获悉,今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,我国始终将保民生置于重要位置,确保民生投入不减、民生待遇不降。各地近期披露的民生支出账单也充分彰显特殊之年民生为要。


  下半年更多民生红利将加快落袋。近日,多个部门密集拉列保民生任务清单,不少地方在部署下半年经济工作时,将保民生作为重要议题。从全面强化就业优先政策落地见效,到开展“解困脱困集中攻坚”行动,从提高养老、失业等社保待遇水平,到提速推进民生重大工程,一揽子更大力度举措有望接连落地,将民生保障网织得更密更牢。


  各地民生支出账单相继出炉


  前五个月,河南民生支出达1610亿元,占全省一般公共预算支出的83.8%,增长7.3%,民生支出增幅高于一般公共预算支出;广西民生支出1722.2亿元,增长10.9%,增支169.61亿元,占全区财政支出增量将近九成;云南卫生健康支出增长33.6%,社会保障和就业支出增长18%,七大重要民生类支出占一般公共预算支出比重达70%以上;安徽33项民生工程拨付资金949.3亿元……近日,各地密集披露的民生支出账单彰显特殊之年民生为要。


  国家统计局数据显示,前五个月民生领域投资实现正增长。其中,教育投资增长10.4%,增速加快7.5个百分点;卫生投资增长9.5%,增速加快4.8个百分点。


  “在特殊之年‘政府要过紧日子’的大背景下,民生相关领域投入不减反增。”中国社会科学院农村发展研究所副研究员杨穗对《经济参考报》记者表示,上半年,从部委到地方纷纷推出一系列措施,编密织牢基本民生保障网。比如抓重点行业、重点人群就业工作,加大脱贫攻坚支持力度,加强社会救助,确保群众基本生活等,努力克服疫情带来的不利影响,使民生得到切实保障,取得了来之不易的成绩。


  财政部中国财政科学研究院社会发展研究中心朱小玉对《经济参考报》记者表示,今年出台的保障和改善民生政策不仅规模空前、力度空前,而且以“非常之举”大幅提高政策传导效率和资金配置效用,有诸多可圈可点之处。比如,中央财政首次设立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,最大限度下沉财力,直接惠企利民,可谓是本轮应对疫情“非常之问”的“高分答案”。


  年内更多民生红利有望加速落地。根据6月11日国务院发布的关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,下月在保障和改善民生上,即将迎来系列新政。例如,7月底前,将由人社部、财政部牵头出台相关政策,扩大失业保险保障范围,将参保不足一年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。此外,居民医保人均财政补助标准增加30元,也将由财政部、国家医保局牵头,7月底前出台相关政策。


  央地加码更大力度保民生


  近段时间,从部委到地方,保民生任务清单密集拉列,相关行动计划加快推进。


  就业是最大的民生,也是“六稳”和“六保”之首。全国总工会网站6月30日消息,全国总工会印发《关于在做好“六稳”工作落实“六保”任务中充分发挥工会组织作用的意见》,意见强调要围绕落实保居民就业任务,积极推动全面强化就业优先政策落地见效。还提出围绕落实保基本民生任务,着力加大困难职工帮扶和解困脱困工作力度,开展“解困脱困集中攻坚”行动,建立健全工会预防相对困难职工返贫常态化帮扶工作机制等。


  人社部、财政部近期印发通知,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”人员能力提升专项计划。此外,人社部、财政部、国务院扶贫办联合发文部署进一步做好就业扶贫工作,力争今年外出务工规模不降低、有提高。6月29日至30日,人社部百日千万网络招聘专项行动陆续推出青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团特色专场招聘活动。


  作为民生安全网的社保待遇提升红利也将加快落袋。山东要求,7月底前将企业、机关事业单位退休人员基本养老金提标补发资金发放到位。上海从7月1日起调整一系列民生保障待遇标准,其中包括失业保险金标准和工伤保险相关待遇标准。其中,在提高失业人员生活保障水平方面,从7月1日起,2020年失业保险金最高标准从1815元调至1895元。


  不少地方在近日召开的上半年经济形势分析座谈会上,也将保民生作为下阶段经济工作重要议题。例如,陕西提出,要在常态化疫情防控前提下,抓好“六稳”“六保”工作落实;抓好脱贫攻坚、民生和社会事业,深入推进苏陕扶贫协作和消费扶贫;抓好援企稳岗,扎实做好重点群体就业工作等。


  政策协同编密织牢民生网


  专家表示,越是特殊时期越要稳住民生“底盘”,下半年在民生领域仍有多个短板需要加快补齐,同时要健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制。


  杨穗认为,下半年保民生仍首先要保就业,要特别关注农民工就业和农民增收问题。她指出,受全球疫情影响,部分企业招聘需求低,一些企业订单减少、开工不足,农民工返岗后工作数量和“含金量”下降。要最大程度缓解疫情对农民就业增收的影响,充分挖掘农民收入的新增长点,分类施策,化解短期难点,着眼长效机制。


  此外,还要坚决打好精准脱贫攻坚战,加强返贫监测,巩固脱贫成果。“要发挥社会保障的兜底功能,完善综合性保障措施,建立弱有所扶的长效机制。完善低保、特困供养等社会救助政策,推进养老保障服务建设,加大困难残疾人帮扶力度等,形成预防返贫的基本安全网,并逐步提高各项保障待遇水平,切实保障和改善民生。”杨穗说。


  在朱小玉看来,2020年财政收支面临极大压力,但民生支出只增不减,社会保障制度“安全网”和“调节器”功能更加凸显。在多任务、多目标情况下,更应强调通过优化资源配置提高财政政策的乘数效应和规模效应。落实“六稳”“六保”、脱贫攻坚、社会保障等各领域政策应提高协调性,增强协同性,安民以稳预期,惠民以聚国力,富民以强国本。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 7月份全国财政收入16457亿元 民生支出保障有力

    7月份全国财政收入16457亿元 民生支出保障有力

    8月11日,财政部发布财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11 1%;全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5 4%。
    2017-08-12
  • 地方“两会”将聚焦民生经济 16地公布去年经济成绩单

      划重点:  本周省级两会将密集召开,专家普遍预测民生经济话题将成为重点,从各地此前召开的经济工作会议部署工作可以看出,2018年各地的主要目标几乎都包括了进一步加强和改善民生等。  随着各地两会的召开,2017年地...
    2018-01-23
  • 2017年我国财政收入增速加快 民生保障有力

    2017年我国财政收入增速加快 民生保障有力

    刚刚过去的2017年,我国财政运行总体平稳,财政收入增速加快。有关部门研究出台了一系列措施,持续深入推进减税降费。各级财政部门积极调整优化财政支出结构,各项重点支出得到较好保障
    2018-01-26
  • 两会透露八大民生任务“时间表”

    两会透露八大民生任务“时间表”

    对于政府工作报告提出的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应,透露出一系列民生任务“时间表”。
    2018-03-12

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964