改革加力 运行改善——上半年中央企业运行数据释放多重信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-20





  突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了各国经济发展的正常节奏,也给企业运行带来严峻挑战。作为国民经济“顶梁柱”,上半年中央企业改革发展成绩如何?


  效益降幅持续收窄,投资增速逐月加快,多项改革进展积极……国务院国资委16日公布的一系列数据,勾勒出近百家央企运行明显改善的总体态势,展现了中央企业顶住压力、迎难而上的勇气和担当。


  生产经营加速好转


  7月的新疆戈壁滩,荒凉、炎热,大风一起,黄沙蔽日。


  “在确保疫情防控和安全生产的基础上,我们正加紧施工,希望把被疫情耽误的时间抢回来。”国投电力哈密景峡风电项目现场总经理文志武最近比较忙。他和同事们几乎每天都要背着检修工具,爬上90米高的风机,在狭窄的机舱内作业,确保项目全部40台机组9月份能如期投产发电。


  记者在近期调研中发现,面对错综复杂的国内外环境,中央企业千方百计加快现有项目建设和订单生产进度,有效发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”作用。


  上半年,中央企业实现营业收入13.4万亿元、净利润4385.5亿元,同比分别下降7.8%和37.7%,降幅均较1至5月有所收窄。其中,6月当月收入、净利润同比增速双双转正。


  “总体上好于预期,为完成全年目标任务奠定了很好的基础。”对于央企上半年经营业绩,国资委新闻发言人彭华岗如此评价。


  在他看来,央企“期中考”成绩不俗,一方面得益于全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,二季度宏观经济主要指标明显改善;另一方面,也源自中央企业在拓市场、抓生产、控成本、稳投资等方面做出的巨大努力。


  以深化改革对冲疫情影响


  困难越是增多,越要加快改革。


  今年以来,国资央企改革开放不停步,一系列“硬核”举措接连落地——


  “科改示范行动”二季度正式启动,圈定200余户国有科技型企业,力求将深化市场化改革与提升自主创新能力有机融合。


  国资委先后整合修订央企金融衍生业务监管制度,规范有限合伙企业国有权益登记,强化央企参股经营投资管理,夯实转向“管资本”的制度基础。


  “双百企业”推行职业经理人制度、央企控股上市公司实施股权激励等多项操作指引接连“出炉”,坚持市场化改革方向,助力改革覆盖面进一步扩大。


  “疫情压力下,上半年一些行业面临较大困难,通过深化改革提质增效的紧迫性更强。压力也是改革的驱动力。”国资委研究中心研究员周丽莎说。


  上半年的最后一天,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,备受关注的国企改革有望迎来新一轮提速升级。


  彭华岗表示,下一步,国资委将以实施国企改革三年行动为重要抓手,推动中央企业在健全现代企业制度、积极稳妥深化混改等方面发力,力争取得新的改革成效,对冲经济下行压力。


  全力跑好改革发展“下半程”


  在隶属于华润集团的东阿阿胶股份有限公司生产车间里,一袋袋阿胶粉从自动化生产线上下线,经过身着浅蓝色无菌工作服、戴着口罩的工人检验后,包装成盒等待出厂。


  “现代人生活节奏快,这种即冲即饮的阿胶粉是我们根据消费者需求推出的新产品。”东阿阿胶副总裁刘广源说,疫情冲击线下业务,企业采取了丰富产品体系、推进数字化营销等措施应对,亏损趋势在二季度得到初步扭转,企业转型发展的决心更坚定。


  这是中央企业面对疫情重压,全力以赴稳经营的一个缩影。


  当前,中央企业运行出现不少亮点,但困难压力同样不容忽视。实现全年目标,如何跑好2020年改革发展“下半程”?


  以提质增效行动为抓手,一些中央企业统筹国际国内市场,维护产业链、供应链安全,努力实现有质量、有效益的增长;一些中央企业聚焦于补短板、强弱项,谋划了一批优质转型项目,其中“两新一重”成为重点……


  从数据看,进入二季度,中央企业月度投资同比增速分别为11.8%、13%、21.2%,呈逐月加快态势,发电、汽车、通信、冶金等行业上半年固定资产投资增速超过15%。


  在危机中育新机,于变局中开新局。


  彭华岗表示,国资委和中央企业将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进,因时因势谋划,突出工作重点,千方百计夺回疫情造成的损失,全力稳经营、稳效益、稳增长,为国民经济持续健康发展作出积极贡献。(记者王希、陈灏)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中央企业完善体制机制激发企业活力成效显现

    2018年中央经济工作会议指出,要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。
    2019-05-28
  • 10家中央企业:抗疫物资不涨价!

    10家中央企业:抗疫物资不涨价!

    记者从国务院国资委了解到,国药集团、新兴际华、中国石化、中国石油、通用技术集团、中化集团、中国化工、中粮集团、华润集团、中储粮集团等10家中央企业做出承诺:疫情防控期间,全力以赴保障抗疫物资和重要民生商品供应,不...
    2020-02-05
  • 关键时期中央企业砥柱中流稳经济

    关键时期中央企业砥柱中流稳经济

    在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,中央企业分区分级精准复工复产,既推动自身高质量发展,又引领带动上下游其他企业协同发展,助力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为经济发展增添新动能。
    2020-03-03
  • 中央企业在复工复产大考中交出优异答卷

    中央企业在复工复产大考中交出优异答卷

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。中央企业在做好疫情防控的前提下,分类分批、安全有序复工复产,迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来,全力以赴保持生产经营平稳运行,在大战中践行初心使命,在大...
    2020-03-05

热点视频

鑫香园精菜坊 鑫香园精菜坊

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964