7月PMI为51.1%创年内第二高 行业复苏动能继续增强


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-01





  7月31日,国家统计局发布7月份中国采购经理指数(PMI)。7月份,中国PMI为51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上;7月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月回落0.2个百分点,继续保持在临界点以上。 


  《每日经济新闻》记者注意到,此前,市场普遍预测本月制造业PMI将有可能在6月份50.9%的基础上小幅下探。但最终发布的数据显示,7月制造业PMI非但没有下探,反而出现小幅上涨,51.1%的数值也创下年内第二高值。 


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,随着统筹防疫和发展政策显效发力,我国经济景气持续恢复,企业运营状况不断改善。7月份,中国采购经理指数继续保持平稳运行。 


  生产普遍回升 


  为何7月份PMI数据能超出市场预期? 


  对此,赵庆河结合数据分析称,本月数据呈现出五方面特点:一是生产普遍回升。生产指数为54.0%,略高于上月0.1个百分点。从行业情况看,除化学纤维及橡胶塑料制品以外,其他20个行业的生产指数均高于临界点。 


  二是需求逐步回暖。新订单指数为51.7%,高于上月0.3个百分点,连续3个月回升。从行业情况看,造纸印刷、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业新订单指数在临界点以上连续上升,行业复苏动能继续增强。 


  三是进出口状况继续改善。随着全球主要经济体逐渐放松隔离封锁措施恢复经济活动,以及我国出台的一系列稳外贸政策措施落地生效,制造业进出口有所回暖,本月新出口订单指数和进口指数分别为48.4%和49.1%,高于上月5.8和2.1个百分点。 


  四是主要原材料购进价格指数升至近期高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为58.1%和52.2%,与上月相比一升一降。


  五是企业预期进一步好转。生产经营活动预期指数为57.8%,高于上月0.3个百分点,企业对近期行业恢复态势保持乐观。


  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析称,7月份制造业PMI指数继续小幅提高,表明中国经济保持回升态势。从分类指数看,生产端和供给端指标均保持回升态势,表明制造业的恢复、回升是全面的,生产运行循环是畅通和趋向加快的。 


  专家:制造业投资回升有望带动固投降幅收窄 


  7月PMI表现超出市场预期、连续5个月运行在景气区间,都说明了当前我国经济已出现趋势性复苏变化。 


  光大证券分析称,7月份中国制造业PMI为51.1%,比6月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上并连续两个月上升,再次验证经济复苏进入快速通道。展望后续,尽管仍存在一些不确定因素,但经济快速复苏是主基调,需要关注的是经济能够攀升到的高度和一些中长期问题的破解。 


  PMI表现超预期,其他指标是否会延续这种态势? 


  对此,兴业证券首席经济学家鲁政委分析称,在增长方面,制造业投资回升有望带动7月固定资产投资同比降幅进一步收窄,汽车消费对社零的拖累在7月也有望减轻。 


  物价方面,洪涝使猪肉和蔬菜价格出现超季节性上涨,但受基数影响,CPI同比可能会小幅回落。在油价带动下7月PPI同比降幅有望继续收窄。


  转自:每日经济新闻

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964