经济复苏致钢铁需求回升较快 新兴产业需求带来新机遇


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-05





  今年上半年我国粗钢产量超预期,6月日均产量首次突破300万吨,钢铁需求也在较快回升,但钢企利润下滑幅度较大。


  中国钢铁工业协会会长沈彬7月31日在中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议表示,钢铁生产在需求预期向好的拉动下保持高强度,钢材库存高位运行、钢材价格承压等问题仍非常突出,企业提高经济效益的难度很大。进口铁矿石价格高企已成为行业痛点。


  从最新统计数据来看,6月份,全国粗钢产量9158万吨,同比增长4.5%;生铁产量7664万吨,同比增长4.1%;钢材产量11585万吨,同比增长7.5%。按此推算,6月份,粗钢、生铁、钢材日均产量分别为305.27万吨、255.47万吨、386.17万吨,环比分别增长2.56%、2.42%、4.52%,均创历史新高,其中粗钢日均产量首次突破300万吨。


  沈彬表示,我国经济超预期复苏,为钢铁需求快速恢复提供了必要条件。随着“六稳”“六保”政策发力,基础设施建设投资力度加大,房地产开发投资回正,钢铁需求回升较快,5、6月份当月钢材需求量已超过去年同期水平。据世界钢协6月初发布的需求预测,2020年全球钢铁需求将萎缩6.4%,中国钢铁需求将增长1%。


  随着下游需求的恢复,钢材库存从3月上旬4162万吨的峰值下降至6月下旬的2578万吨,下降了1584万吨、降幅38.06%,但仍比去年同期高111万吨、增长4.49%。


  利润方面,上半年,重点统计钢铁企业销售收入20903.32亿元,同比增长1.18%;利润总额686.69亿元,同比下降36.35%;平均销售利润率为3.29%,同比下降1.94个百分点。


  沈彬分析,从表面上看,钢铁行业出现的困难和问题是疫情导致消费下降造成的,但深层次原因是产业集中度低的问题一直没有解决,制约行业自律的体制机制障碍始终没有破除,企业多而分散,很难做到协同应对市场危机。同时,一些钢铁产能项目借稳投资之机上马,继续走粗放式扩张老路。较高水平的产能释放与实际消费阶段性下降之间的矛盾将导致钢材价格下跌,行业效益下滑,侵蚀供给侧结构性改革的红利。


  受疫情影响,国际大宗原料价格均大幅下跌,唯有进口铁矿石价格坚挺,五六月份连续走高后一直维持在100美元/吨以上。沈彬表示,钢材价格低迷,铁矿石价格高涨,二者相背而行,钢铁行业长期微利甚至亏损运行,已经成为我们不得不面对的窘境和常态,严重影响了钢铁行业的长期可持续发展。这与铁矿石供应偏紧有关,也与越来越明显地偏离现货市场供需基本面、日益金融化的铁矿石价格指数有关。


  为解决这种局面,沈彬认为,一方面,钢铁和矿山企业应进一步加强沟通,保持和扩大现货市场流动性,多利用现货交易平台成交,多采用混合指数定价,不断改进指数编制方法论,提高指数代表性,降低浮动价成交权重;另一方面,应继续推动降低国内矿山综合税费负担、适度提高国产铁矿供给,积极推进海外资源开发,增加废钢铁资源回收利用,多措并举推动解决钢铁原材料保障问题。


  值得一提的是,新基建等新兴产业需求为钢铁行业带来新的机遇。国家加快以5G、大数据中心为重点的新型基础设施建设,为钢铁行业转变生产方式、产业形态和商业模式带来难得机遇。


  沈彬分析,新基建在拉动钢材市场需求的同时,更重要的作用在于改造提升包括钢铁行业在内的传统制造业,进一步强化产业基础、提升产业链水平,进一步催生新模式、新业态,助力产业转型升级,使制造业更加智能、高效,竞争力更强,产业链各环节合作更加紧密,从而保持和巩固我国在全球制造产业链上的地位,降低疫情对产业链的冲击和影响,稳定钢材市场需求。


  中钢协建议,钢铁企业要抓住契机,加快推进钢铁研发、制造、运营、管理和服务模式创新与智能化深度融合。从新材料、新技术、新流程、新管控、新运营、新形态多维度,培育钢铁工业发展新动能,建设智能化的“钢铁未来梦工厂”。建立新型业务架构,开展新型研发创新,构建新型管理决策机制,建成信息共享、业务集成、并行协同的新体系,打造现代化、数字化、精益化的“智”造工厂,形成钢铁智能制造新业态。


  转自:第一财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 战略性新兴产业成为拉动我国经济增长重要力量

    战略性新兴产业已成为拉动我国经济增长的重要力量。国家统计局日前发布的数据显示,一季度,全国规模以上工业企业利润总额超过1 7万亿元人民币,同比增长28 3%。其中,高技术产业和战略性新兴产业等增加值同比增长都在一成以上。
    2017-05-02
  • 地方重大项目投资转向新兴产业 万亿投资大幕开启

    今年以来,地方重大项目投资仍保持越来越快的步伐,但投资的重点却在发生变化。不同于过去偏基建投资的“打法”,地方越来越看重新兴产业。
    2017-06-26
  • 战略性新兴产业投资增长明显 人工智能、新能源成热点

    战略性新兴产业投资增长明显 人工智能、新能源成热点

    战略性新兴产业的崛起正成为中国经济发展的一大亮点。有分析称,预计到今年年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到10%左右。专家表示,下半年国内战略性新兴产业投资会呈现出逐步增长的趋势,投资热度还将会进一步提升。
    2017-08-17
  • 新兴产业快速增长成中国经济新引擎

    新兴产业快速增长成中国经济新引擎

    数据显示,企业效益在持续改善,高技术制造业、工业战略性新兴产业保持较快增长。与此同时,相关的政策体系也在加速完善中,政府当日连续公布两个文件推动制造业转型升级。
    2017-11-28

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964