上半年合同额和执行额双增长 稳外贸服务外包给力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-04





  服务外包交出了上半年的成绩单。在疫情冲击下,上半年,中国服务外包合同额和执行额实现“双增长”,成为稳外贸的重要力量。其亮眼表现超出预期,令人欣喜。


  商务部公布的数据显示,2020年上半年,中国企业承接服务外包合同额6795.3亿元,执行额4501.3亿元,同比分别增长5.9%和10.9%。其中,承接离岸服务外包合同额4038.3亿元,同比增长1.8%;执行额2677.3亿元,同比增长10.4%。


  对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,今年年初发生的疫情对中国的对外贸易影响较大,特别是在出口方面。在此背景下,服务外包逆势上扬十分难得,这对中国服务贸易乃至整体对外贸易来说都具有重大意义。


  逆势增长为稳外贸添砖加瓦


  服务外包是中国服务出口的主力军和减少服务贸易逆差的主要动力来源,其在服务贸易中占据重要位置。今年以来,受疫情影响,传统服务贸易以及与货物相关的服务贸易发展受阻,而服务外包因高度依托现代信息技术,受疫情影响较小,不仅成为推动我国服务贸易稳定、可持续发展的“压舱石”,而且作为外贸出口的重要组成部分,成为疫情下稳外贸的重要力量。


  之所以会如此,原因有三。郑伟分析道,第一,进入第二季度,疫情在国内得到有效控制,服务外包企业逐渐恢复正常化运转,目前已基本实现复工复产,为业务持续增长提供了重要保障。6月当月,中国企业承接服务外包合同额2126.4亿元,执行额1390.2亿元,同比分别增长33.7%和15%。


  第二,中国在生物医药研发、检验检测等生产性服务领域以及新兴数字化服务领域已具备一定比较优势,为企业开展国际合作奠定了重要基础。上半年,因抗疫需要,国际社会对数字化产品和服务、生物医药研发、检验检测等领域的需求大量增加,为中国相关企业承接离岸业务、扩大国际市场份额提供了机遇。数据显示,上半年,云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新兴数字化服务离岸执行额同比增长186.3%。生产性服务外包业务发展加快,KPO中的医药和生物技术研发外包离岸执行额211.4亿元,同比增长38.6%。


  第三,为帮助服务外包企业克服疫情影响,商务部先后出台了一系列政策措施。例如,年初商务部等8部门出台《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,从加快数字化转型进程、推动重点领域发展、构建全球服务网络体系、加强人才培养、培育壮大市场主体、推进贸易便利化6个方面为我国服务外包产业指明了发展方向。此外,在“两稳一促”工作框架下,商务部针对企业复工复产、新业态新模式发展、出口信用保险支持、应对境外贸易限制措施等方面出台的一系列政策措施,也有助于服务外包企业开拓国际市场。


  挑战机遇并存增长态势将持续


  上半年取得了不俗成绩,但下半年中国服务外包发展依然面临不少挑战,且主要来自于外部。


  郑伟表示,一是疫情目前仍在全球肆虐,导致国际市场需求下降,发包数量减少;二是部分发达国家推行贸易保护主义政策,对中国服务外包企业承接离岸业务带来一定挑战;三是下半年若疫情在全球范围内得到有效控制,印度等世界主要接包国企稳复苏,将在一定程度上挤占中国的市场份额。


  挑战之外也有机遇。郑伟认为,随着中国服务外包企业全面复工复产,下半年业务持续增长将成为大概率事件。同时,以下机遇值得服务外包企业重点关注:


  第一,当前,疫情仍在全球蔓延,医药研发、检验检测等领域的市场需求仍然很大,这为中国相关企业增加业务来源提供了机会。第二,因抗疫需要,国际社会对数字化产品和服务的需求持续增加,为中国数字服务企业发挥比较优势、提高市场占有率提供了机遇。第三,在数字经济时代,数字化将成为服务外包的未来发展方向。中国服务外包数字化转型起步较早,目前成效已经显现,有利于中国企业在今后的国际竞争中抢占先机。第四,疫情之下,欧美发达国家发包市场仍存在较大的不确定性。这从另一个侧面也为中国服务外包企业摆脱固有市场依赖,积极开


  拓新的市场需求,形成业务来源多元化发展趋势提供了空间和机遇。第五,随着数字服务出口基地、服务外包示范城市、服务贸易创新发展试点等平台建设不断走深走实,中国服务外包产业有望形成区域错位、协同发展格局。此外,受海南自由贸易港建设利好政策带动,上半年海南服务外包实现跨越式发展,预计全年将保持高速增长势头。(记者 孟妮)


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 服务外包重点产业圈定 人工智能等23领域获利好

    服务外包重点产业圈定 人工智能等23领域获利好

    服务贸易领域五大重点目录之一,《服务外包产业重点发展领域指导目录》率先完成修订,并于10日印发。记者从商务部网站获悉,商务部、财政部、海关总署会同有关部门结合产业发展情况,在2016年目录基础上,编制了《指导目录(20...
    2019-01-14
  • 服务外包助中国制造向“中国服务”转型

    服务外包助中国制造向“中国服务”转型

    1月3日,国务院召开2020年第一次国务院常务会议,李克强总理部署加快承接服务外包能力建设和推动服务业转型升级的举措。会议提出运用信息技术推进“服务+”,深化服务外包领域“放管服”改革,并将服务业扩大开放试点经验做法...
    2020-01-06

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964