下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-24





  7月30日召开的中共中央政治局会议要求,实施好国有企业改革三年行动。国企改革即将掀起新热潮,令各方备受鼓舞。


  今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。中央企业作为国家队,顶住压力,率先推进复工复产,努力实现上产达效,生产经营逐月好转,经济效益企稳回升。6月份,中央企业收入和利润同步实现正增长,大多数企业月度收入和效益恢复或超过同期水平。


  上半年,中央企业经济运行情况比预期的要好。但也要清醒地看到,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,世界经济陷入深度衰退,经济全球化遭遇逆流,风险挑战不容低估,企业仍然面临着很大的困难和压力。


  国务院国资委党委书记、主任郝鹏在接受经济日报记者采访时表示,围绕贯彻落实党中央、国务院做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,经过深入分析和综合研判,下半年决心做到“两个力争”,即力争绝大多数中央企业效益持续较快增长、力争中央企业总体效益实现正增长,努力把疫情造成的损失补回来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出更大贡献。


  “下半年,集团公司上下要攻坚克难,只争朝夕,鼓足干劲冲刺全年任务目标。”中国盐业集团董事长李耀强表示。


  面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。下半年,中央企业将深入开展提质增效专项行动,一方面“广开源”,抢抓扩大内需的战略机遇,主动对接国家重大区域发展战略和地方投资建设需求,深化与地方和各类所有制企业的协同合作,向市场开拓要效益;另一方面“深挖潜”,加大非生产性成本费用压降力度,加快清理低效无效资产和非主业、非优势业务,提高“僵尸企业”处置质量,向管理提升要效益。国资委也将在业绩考核、薪酬分配等方面加大对中央企业稳增长的鼓励和支持力度。


  改革是应对变局、开拓新局的关键一招。《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》经中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过,不久将印发实施。郝鹏表示,“我们将以实施国企改革三年行动为契机,再次吹响改革的冲锋号,通过加快深化改革,让企业机制活起来,让布局结构优起来,让发展动力强起来。”


  按照部署,实施国企改革三年行动,要抓重点、补短板、强弱项。下半年,中央企业将在完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、深化混合所有制改革等方面发力攻坚。


  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。国资委强调,要准确把握混合所有制改革的方向,因地施策、因业施策、因企施策,指导具备条件的企业“一企一策”制定混改方案,成熟一个推进一个,既要混资本、更要转机制,通过深化混合所有制改革,使各类市场主体取长补短、相互促进、共同发展。


  哈电集团董事长斯泽夫认为,企业的经营效果主要取决于运行机制,国企混改要抓住以“混”促“改”主线,建立更加科学的法人治理结构和运营机制,真正激发国有企业内生活力动力。


  从多家央企召开的年中工作会议动向看,接下来国企将以改革成效有力对冲经济下行压力。中建集团董事长周乃翔表示,要持续增强发展动力,加快推动改革创新取得更大突破。


  做好国企改革发展工作,需要充分调动各方面积极性、主动性和创造性,大力弘扬企业家精神。按照充分释放和激发基层改革活力的导向,央企将深入推进“双百行动”“科改示范行动”等改革专项工程,总结推广基层企业改革涌现出来的好经验好做法,大力营造担当作为、大胆创新、勇于探索的改革氛围。


  “可以预见,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步增强。”国务院国资委秘书长彭华岗说。


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03
  • 多项数据增速趋缓 财税、国企改革效应可期

    中国社科院日前发布的经济蓝皮书春季号指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6 9%、6 7%、6 6%、6 5%,呈现稳中微降的发展趋势。
    2017-05-05
  • 国企改革重磅文件出炉 国资委不干预企业自主经营权

    在各地国企改革风生水起之际,国资国企改革再添重磅文件。昨日,国务院办公厅发布《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。
    2017-05-11
  • 国企改革新动向:混改提速升级改制年内“收尾”

    今年以来,国企改革主要在哪些重点领域和关键环节发力?成效如何?下一步将有什么新动向?国务院国资委2日举行新闻吹风会回应了相关热点。
    2017-06-03

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964