需求复苏、经济回升“靠谱” 9月核心CPI及服务CPI环比均上涨


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-16





  猪价大幅回落带动9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅重回“1时代”,但核心CPI环比连续2个月上涨,服务CPI环比也创下今年最高涨幅,加之PPI中生产资料价格持续反弹,这些都进一步印证了需求在稳步恢复,经济增长仍拾级而上。


  国家统计局昨日公布数据显示,9月份,CPI同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点,创下一年半以来新低。


  “猪肉等食品价格涨幅显著收窄是CPI回落的主要原因。”交行金融研究中心高级研究员刘学智说。


  数据显示,9月份,猪肉价格环比由上月上涨1.2%转为下降1.6%,同比涨幅大幅回落27.1个百分点至25.5%。


  中信证券首席经济学家诸建芳表示,随着生猪供给的不断扩大,猪价在9月份已正式开启下行通道,这一趋势至少会延续到明年底。


  从整体来看,1至9月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.3%,仍低于3.5%的全年控制目标,尤其是CPI涨幅自7月份以来持续回落。刘学智认为,随着食品价格的回落,四季度CPI可能保持在“1时代”。


  更多需求复苏的信号也在显露。数据显示,9月份,服务CPI环比上涨0.3%,是今年最高涨幅。教育文化娱乐、衣着、家庭服务等非食品价格已回归正常季节性增长。


  “居民收入预期改善,服务消费加速恢复,后续有望推动服务价格企稳回升。”京东数科研究院首席经济学家沈建光说。


  诸建芳还强调,9月份,剔除食品与能源的核心CPI环比上涨0.2%,涨幅是疫情发生以来的最高值,连续2个月的上涨基本可以确立终端需求的持续好转趋势。


  数据还显示,9月份,PPI同比下降2.1%,结束了连续3个月的回升趋势,降幅略有扩大;环比上涨0.1%,已是连续4个月保持正增长。


  从细分数据来看,生产资料价格环比上涨0.2%,同比降幅收窄0.2个百分点至2.8%,这也说明投资性需求在回升,整体工业生产仍处于恢复过程中。


  植信投资研究院首席经济学家连平表示,国内市场基建、房地产投资增长及施工规模的提升正逐步释放对原材料的需求,下半年各类大宗商品预计将形成低库存基础上供需温和回升的局面。


  诸建芳认为,目前黑色、有色、煤炭等行业环比涨幅显著好于去年,说明基建、房地产等需求端的表现仍在持续改善。“年内PPI回升态势将持续,经济增长仍会拾级而上。”(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964