金融服务制造业有“量”有“质”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-19





今年前8个月制造业贷款增量高于过去4年总和——


金融服务制造业有“量”有“质”


  银保监会近期披露的数据显示,今年前8个月,银行业各项贷款增加15.2万亿元,同比增加3万亿元。其中,制造业贷款增加1.8万亿元,增量较过去4年总和还多1092亿元。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,在服务制造业的过程中,银行业金融机构与企业携手并肩,为推动产业转型升级提供了有力的金融支撑。


  位于山东济南的耀华玻璃有限公司是一家国家级高新技术企业。“公司在疫情前接了不少海外订单,今年春节一过工厂就复工了,当时流动资金缺口较大,工商银行和齐鲁银行了解到情况后,分别给予企业1000万元授信,保证了公司的生产经营。”公司财务总监王韧说。


  为支持企业复工复产,今年以来,大型银行和股份制商业银行都大幅增加制造业贷款投放力度。据8月底披露的上市银行半年业绩报告显示,6家大型银行制造业信贷投放总量达6.57万亿元。


  “制造业融资原本不是光大的强项,但是我们坚定支持制造业纾困、复产、转型升级。”光大银行行长刘金表示,光大银行已将制造业和民营企业、小微企业作为服务实体经济的主阵地和信贷支持的优先领域,仅上半年制造业累计投放贷款超1200亿元,比去年同期多投放400多亿元。


  去年年底,银保监会曾召集多家银行负责人举行座谈会,明确要求各家银行服务制造业要发挥“头雁效应”,坚持与实体经济共赢发展,提升服务制造业的战略层级。


  位于湖南长沙经开区的三一重工产业园里,宽敞明亮的18号厂房让人眼前一亮。在这个国家级智能制造示范车间里,智能化系统指挥着近100台协同机器人精准、有序运行,机械臂自动焊接转塔,智能吊挂系统让各种大型部件“从天而降”,直达装配工人的流水线工位。三一重工高级副总裁、财务总监刘华告诉经济日报记者,疫情期间完成升级的智能化系统是公司加快数字化转型的缩影。


  “疫情期间,广发银行给公司承销了10亿元超短期融资券,并给予各类金融服务支持。”刘华介绍,公司主要工厂加快智能改造,在产能大幅提升的同时实现人员精简和生产周期缩短。


  广发银行长沙分行党委委员、副行长蒋智介绍,疫情期间,广发银行通过视频会议等多种形式对接制造业企业的综合服务,为三一集团提供供应链融资方案等,“为了10亿元超短期融资券的顺利发行,降低企业融资成本,广发银行总行以自有资金投资并广泛吸引市场资金,最终以低于市场的价格成功发行”。


  中国银行研究院研究员梁婧认为,支持制造业高质量发展是银行业服务实体经济的重要方面,也是实现业务发展的重要抓手。贷款增量增加后,服务质量也必须跟上。商业银行要通过进一步优化信贷流程、创新抵质押融资模式、创新开发多元化金融产品等,提高对制造业的服务效率。


  一些银行正加大对先进制造业企业的融资支持力度,助力企业完善产业布局。中国银行支持了TCL科技集团在深圳的11代面板T7生产线项目,参贷金额达15亿元,截至目前已发放中长期贷款4亿元;交通银行在制造业拓展融资渠道时也给予大力支持,通过股权、债权融资等方式积极支持制造业企业开展并购业务。


  为防范化解风险,监管机构积极应用新的金融科技,提升监测手段和能力。上海银保监局依托企业在银行开立的账户建立了企业资金流水监测体系,覆盖80万户受疫情影响较为严重的行业企业,监测指标包括企业账户资金流水、信贷获得、代发工资、电费支付、税金缴纳和账户动账率等,并通过提升监测能力,实现对各类风险的提前预警。(记者 陆敏 钱箐旎)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “双支柱”框架+协调监管 应对潜在上升金融风险

    2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会近日在北京举行,与会专家及“一行三会”高层均表示,需警惕后危机时代潜在上升的金融风险,探索建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,同时推进金融监管协调机制。
    2017-03-27
  • 我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    国家外汇管理局昨日晚间公布《2016年中国国际收支报告》。报告内容显示,2016年,我国对外金融资产中民间部门持有占比首次过半。
    2017-03-31
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964