高速公路、高速铁路里程居世界第一 交通运输体系不断完善


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-02





  “1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。”北京至张家口高速铁路2019年12月30日开通运营,习近平总书记作出重要指示。


  延伸,再延伸!提速,再提速!“十三五”以来,一系列重大交通工程在大江南北先后落地,推动交通运输体系不断完善,也让我国发展“大动脉”越来越强健有力。


  高速公路四通八达。2017年7月15日,京新高速全线贯通,使北京与乌鲁木齐的距离一举缩短近1300公里;雄安对外交通路网加快铺就;延崇高速、广吉高速等重点项目接连贯通……到“十三五”时期末,我国高速公路通车里程预计将达15.5万公里,居世界第一位。


  高速铁路一日千里。宝兰高铁、京呼高铁、郑渝高铁……奋力实干,喜讯连连,到今年7月底我国高速铁路营业里程已达3.6万公里,居全球之首,比“十二五”末增长84.2%。


  机场建设快马加鞭。北京大兴国际机场、成都天府国际机场、青岛胶东国际机场,一座座现代化新机场建成,让航空枢纽功能更强;重庆巫山、湖南湘西、河北邢台,数十座支线机场拔地而起,将空中航线越织越密。


  轨道交通不断延长。济南、徐州、厦门……“十三五”以来,又有多座城市迈入“地铁时代”。2019年,我国城市轨道交通运营里程达6172.2公里,比“十二五”末增长93.2%,里程全球最长。


  交通运输体系的不断完善,让群众的出行体验大大提升。


  “过去村子几乎与世隔绝、自给自足。通路前,我们赶紧扩大种植花椒、玉米等经济作物。路一通,山货就能‘飞’出去了。”去年底,我国最后一个具备条件的建制村——四川凉山彝族自治州布拖县阿布洛哈村终于通上了硬化路,令村支书吉列子日激动不已,“往后,65户村民出山再不用沿羊肠小道走3个多小时。坐车10分钟出村,2小时到县城!”


  小康路上,交通助力。到2019年底,我国农村公路里程达420万公里,比“十二五”末增加22万公里,广大农村居民迎来“出门就有水泥路、抬脚就能上客车”的好日子。从“走得了”到“走得好”,老百姓的出行体验更加快捷舒适,“流动的中国”活力四射。


  交通运输体系的不断完善,为经济社会发展提供了有力支撑。


  把中国生产的电子产品、家用电器运往欧洲各国,将欧洲的特色食品送上中国百姓餐桌,近5年来,中欧班列班次不断加密,货物品类日益丰富。今年前9个月,累计开行8756列、发送货物79.5万标箱,同比分别增长46%、51%。


  道路通,百业兴。5年来,我国铁路、公路、水运、民航领域客货周转量,以及港口货物吞吐量、邮政快递业务量等指标均跻身世界前列。打通“大动脉”,畅通“微循环”,助力各地加快发展。


  交通运输体系的不断完善,折射出领先世界的交通基建实力和装备水平。


  从驰骋神州的“复兴号”高铁、2.1万标箱集装箱船、迅速发展的自主品牌新能源汽车,到北斗导航、无人分拣、共享单车等新技术新业态……5年来,技术创新与广阔交通应用场景交汇融合,显著提升了交通运输设施装备水平。港珠澳大桥、上海洋山深水港、长江南京以下12.5米深水航道整治等一批重大工程相继完工,让中国路、中国桥、中国港、中国高铁成了亮丽的“中国名片”。


  眼下,一项项重大交通工程正加紧建设,交通运输体系持续完善,我国加快迈向交通强国。(记者 刘志强 丁怡婷)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 交通运输业供给侧结构性改革效果显现

    交通运输业供给侧结构性改革效果显现

    党的十九大报告提出建设交通强国。11月23日,交通运输部召开例行新闻发布会表示,围绕着力深化交通行业供给侧结构性改革,全年计划的64项重点任务进展良好,多式联运发展取得初步成效,为建设交通强国打下了坚实基础。
    2017-11-24
  • 改革开放40年我国交通运输业发展成绩斐然

    改革开放40年我国交通运输业发展成绩斐然

    从“用双脚丈量”到乘坐时速350公里的高铁,从“黄金向海里扔”到港口智能化,从坐飞机想都不敢想到务工者春运乘机回家过年……改革开放40年来,居民出行方式发生巨大变化,交通运输业发展成绩斐然,创造了举世瞩目的“中国速...
    2018-08-10
  • 中国加快构建高效率综合交通运输体系

    中国加快构建高效率综合交通运输体系

    力争通过3年的时间,推进综合交通网络效率得到明显提升,逐步建立与高质量发展相匹配的交通物流服务体系,使物流服务实体经济的能力显著增强。
    2019-03-29
  • 人畅其行、货畅其流——共和国交通运输业发展成就巡礼

    人畅其行、货畅其流——共和国交通运输业发展成就巡礼

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国在经济社会发展中坚持交通运输先行理念,交通运输领域发生了历史性变化,人畅其行、货畅其流,为国民经济发展发挥了先行官作用。
    2019-09-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964