外资巨头“入侵”白酒业序幕渐开


来源:   时间:2010-03-26





  外资对中国白酒业“垂涎”已久。近日,国际洋酒巨头帝亚吉欧欲借道四川全兴染指水井坊,引发了外界对水井坊控股权旁落的猜想。分析人士认为,判断“混血”白酒品牌能否在中国市场脱颖而出并占领国际市场还为时尚早,但如果单从资本运作层面来操作,而不讲究合作质量,路并不会长远。

  3月2日,中国白酒企业水井坊发公告称,其第一大股东四川全兴集团(下称“全兴集团”)与国际洋酒巨头帝亚吉欧DHHBV签订《股权转让协议》,如股权转让经过相关部门批准得以完成,这家全球最大烈酒公司有望成为水井坊的实际控制人。

  近年来,中国的白酒行业,一场外资入侵战的序幕正徐徐拉开。

外资渗透中国白酒业

  2月22日晚,中国白酒企业水井坊一纸公告引发了外界对其控股权旁落的猜想。公告称,公司第一大股东四川全兴集团和外方帝亚吉欧就进一步深入合作举行正式会谈,由于内容直接关联到公司,所以股票停牌至3月2日发公告。

  3月2日,因“外资欲控股事件”而备受关注的水井坊再发公告称,其第一大股东全兴集团通过书面告知,此前“外资欲控股事件主角”——国际洋酒巨头帝亚吉欧,已与全兴集团合资伙伴成都盈盛投资控股有限公司下称“盈盛投资”签订了股权转让协议,帝亚吉欧同意受让盈盛所持全兴集团4%的股权。

  事实上,帝亚吉欧对水井坊“垂涎”已久,其通过“三步走”的并购策略逐步实现了对水井坊的控股。

  2006年12月11日,帝亚吉欧以5.17亿元价格收购了全兴集团43%的股份,从而间接持有水井坊16.87%的股份。2008年7月10日,帝亚吉欧又以1.4亿元的价格从水井坊工会处购得全兴集团6%的股权,加上帝亚吉欧此次取得盈盛投资控股持有的全兴集团4%的股权。至此,帝亚吉欧已合计持有全兴集团53%的股权,成为水井坊的实际控制人,最终圆满完成“中国白酒外资并购第一案”。

  分析人士表示,帝亚吉欧并购水井坊不仅是洋酒巨头占领中国白酒市场的第一步,而且还代表着中国白酒行业一场“外资入侵战”已渐入高潮。

  早在2007年5月,隶属法国路易威登集团的酩悦轩尼诗酒业公司与四川剑南春(集团)公司达成协议,酩悦轩尼诗将拥有剑南春(集团)旗下四川文君酒厂有限公司55%的股份,剑南春持45%的股份。合资后的文君公司将成为酩悦轩尼诗公司投资在中国国内乃至亚洲的第一个生产性企业。

  与西方酒企在中国西部的并购行动“交相辉映”,泰国IBHL在2007年4月受让古井贡酒100%国有产权。除此之外,美国高盛集团也早已参与到中国白酒并购大战中,在2008年9月,高盛集团出资5200万美元收购安徽口子窖25%股权。

  一时间,外资集体纷纷并购中国白酒企业。这是继2004年啤酒行业被并购,2005年葡萄酒行业并购之后形成的第三波外资并购高峰。只是这次并购来得似乎更凶猛,其目光对准的是一直未被外资染指的中国酒类的最后“一块净土”。

  分析人士表示,由于国家对外资并购名优白酒有限制,且五粮液、茅台等企业多由国资委绝对控股,拥有强大的资金和技术实力,对国际市场的开拓愿望也并不如外界所预计的那样强烈,外资并购名优白酒并非易事,因此二、三线品牌便成为外资争相进入的目标。

  据了解,外资在中国的其他领域,大多采用先合资,再控股的方式达到其全球战略布局、垄断中国市场的目的。外资并购的最终目的到底是什么?是纯粹的投资收益,还是全球化的战略布局?如果是后者,那么民族品牌将不是并购过程中外资最为看重的,背后的渠道、市场占有率等因素才是外资所觊觎的资源,而民族品牌的雪藏甚至消失似乎是必然的。

外资能否玩转白酒业

  与其他并购有所区别的是,白酒行业的并购之所以更受瞩目,主要是白酒更多时候被认为是中国文化的一种象征,中国数千年的白酒历史沉淀了太多的中国文明。

  白酒业的并购造成了人们许多担心:如全球化背景下中国酒文化的缺失,民族自主品牌的丧失等。这也正是中国在《外商投资指导目录》2007年修订中,中国名优白酒被列为限制外商投资行业的根本原因。

  据了解,按照国家发改委和商务部颁布的外商投资指导目录,中国的黄酒和名优白酒的生产必须由中方控股。水井坊拥有的全兴大曲,恰好是国家有关部门评定的国家名酒。迄今为止,名优酒生产企业尚无一家由外方控制。

  其实,帝亚吉欧此次之所以不惜重金收购水井坊,被业界认为是有意绕开中国有关外商投资部分产业的“禁令”!

  业内人士认为,从帝亚吉欧动机角度分析,要想控股其他“国酒级”品牌几乎不可能,但又因“垂涎”中国特有的白酒市场,想要真正涉足惟有借“水井坊”这一平台。与帝亚吉欧经营的“洋白酒”不同,中国白酒市场的地域划分更为严格,拿下水井坊,就等于立足于“川酒大军”。对帝亚吉欧绝对是大大的利好。

  然而,外方入主中国名优酒将面临包括商务部、发改委和证监会的监管和审批,审批结果难以预测。可口可乐“喝”汇源最终因为反垄断法告吹让人印象深刻,水井坊又会有什么下场?

  法律界人士表示,这次交易特点是外资并购内资企业,且是竞争者之间并购的典型案例,需要中国相关部门审批,其中商务部的反垄断申报的审批比较值得关注。对于同行业竞争对手之间的收购案审批,有了以前几件附条件通过的裁决甚至汇源的否决案后,对于该案的审批结果是很难预测的。

  然而,从2006年外资白酒并购第一案发生到现在仅短短三年多的时间,从目前这些“混血”白酒品牌的发展情况来看,判断它们是否能在中国市场脱颖而出并占领国际市场还为时尚早。

来源:中国商报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583