我国高价值核心专利仍较为薄弱 需大力培育


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-31





  印象中,我国的创新更多集中在研发成本低且研发周期短的行业,而在研发成本高且研发周期长的技术领域,我国与欧美、日本相比仍较为薄弱。
zhuanli
(图片来源:互联网)
  然而,国家知识产权局近日发布的统计数据显示,在世界知识产权组织划分的35个技术领域中,去年,国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的达30个,比2016年增加1个,仅在光学、医学技术、发动机、音像技术、运输5个领域与国外存在微弱差距。本报记者梳理了国家知识产权局发布的2016年统计数据,发现其表述从原来的“仍存在差距”变成了“存在微弱差距”。
 
  “这表明我国在研发成本高且研发周期长的技术领域,研发成果的数量出现了积极的增长,这与中国建设创新型国家的相关政策以及中国相关企业的创新意识和知识产权意识普遍增强都是密不可分的,是非常可喜的变化。”中国贸促会专利商标事务所电学处副处长、专利代理人魏小薇在接受《中国贸易报》记者采访时说。
 
  魏小薇表示,在专利申请授权之后,要想维持专利权有效,每年都要缴纳一定金额的年费,而专利维持有效的时间越长,要缴纳的年费就越高。她举例说,发明专利自申请日起前3年,每年只需缴纳900元,而发明专利自申请日起第10年和第16年,当年的年费分别高达4000元和8000元。
 
  “由于维持专利权有效的成本随时间逐渐提高,专利权人通常仅对价值较高的专利维持较长时间。换言之,维持10年以上有效发明专利的数量一定程度上代表了高价值的专利数量。”魏小薇说。
 
  据国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,在总共35个技术领域,国内在29个技术领域维持10年以上的发明专利拥有量少于国外。
 
  “这体现出,虽然国内专利总数量与国外相比已有显著优势,但高价值核心专利数量仍有较大提升空间。”魏小薇告诉记者,高价值核心专利是对公众有技术上利用价值、对专利权人具有经济和战略价值的专利,其“高价值”和“核心”的特点主要基于以下三个维度:一是技术创新水平高、技术不可替代性高,发明与现有技术相比具有实质的改进和显著的优越性,竞争对手难用低成本开展竞争,也难绕开发明而采用替代性的技术方案来制造达到类似效果的产品,有助于专利权人占领易守难攻的“技术根据地”。
 
  二是商业价值高。商业价值与技术的创新水平和不可替代性紧密相关,也与技术的生命周期和市场前景相关。如果一项技术正处于起步阶段且有巨大的市场前景,则基础性的核心专利会具有潜力巨大的商业价值。例如,如果一项专利能够构成标准必要专利,而且该标准所在行业正处于蓬勃发展阶段,则这项专利可占据技术不可替代性和商业价值的双重优势,必定具有较高商业价值。相反,如果一项技术已处于夕阳阶段或者市场前景不被看好,则即使是创新水平较高的专利也可能不具有很大的商业价值。
 
  “企业不能只着眼于技术研发本身,还应关注技术路线图,从技术的生命周期和市场前景来判断发明的商业价值,在具体研发开始之前未雨绸缪,制定研发策略和专利申请策略,从而提高研发项目和相关专利的商业价值。”魏小薇说。
 
  三是专利文件质量高。即使专利技术方案的技术特性和商业价值满足前两个维度,但如果在专利申请撰写和审查过程中疏忽了法律层面的考虑,可能会造成专利权保护范围不适当或者专利稳定性差。如果专利权保护范围不适当,例如保护范围过窄,则即使是与发明构思相同或近似的技术方案也可能轻松绕开专利保护范围,使得专利权形同虚设,专利权人难以行使权利。如果专利权稳定性差,则在专利申请授权后很容易通过专利无效宣告程序来宣告专利权无效,结果可能导致专利权完全丧失。
 
  魏小薇建议,大力培育高价值核心专利,跳出传统的以量取胜的评价方式,从专利的技术、商业、法律等多维度来评价专利价值。此外,企业可以尝试以市场为手段建立专利部门的绩效评价机制,例如通过专利为企业带来的经济效益、战略意义等方面来评价专利部门的绩效,避免单纯通过数量进行评价,从而减少低质量无价值专利的大量产生,使得专利总体价值得以提高。
 
  “希望相关政府部门和媒体继续大力宣传高价值核心专利的概念,推广介绍其对于建立创新型企业和提高企业竞争力的重要意义,引导企业将关注点从‘量’转移到‘价值’,促进创新型国家建设。”魏小薇说。(记者 范丽敏)
 
  转自:中国贸易报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “三高、三低、不适宜”问题突出 中药质量提升任重道远

    日前,在中国医药设备工程协会2017年年会上,江西中医药大学副校长杨明教授表示,目前中药领域还没有建立全产业链质量追溯系统,相比化学制药和生物制药行业,中药生产质量的控制仍是比较薄弱的环节,实现中药质量保障与价值提...
    2017-03-22
  • 美国对华纯镁作出第四次反倾销快速日落复审终裁

    3月15日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的纯镁(锭)作出第四次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:若取消对华纯镁(锭)的现行反倾销措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业构成的实质性损害...
    2017-03-22
  • 手机产业链厂商加速证券化 “双高”风险骤增

    种种迹象显示手机产业链公司正在加速证券化。在业内人士看来,手机产业链加快证券化背后的深层次原因是智能手机增速放缓,利润走低。由此,上市公司相关并购的高估值与高业绩承诺风险值得关注。
    2017-03-23
  • 造船业数据“漂亮”日子很难过 维持5%利润已不易

    记者近期在天津、安徽、上海、江苏调研发现,近几年,我国造船业多个主要指标跃居全球之首,但“漂亮”数据的背后,却是全行业普遍亏损,产能过剩,面临“订单难接、交船难、经营难、转型难”,企业在低谷挣扎。
    2017-03-23

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583