收入和利润出现负增长 中药饮片工业亟待突破困境


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-03





  近日,国家统计局2019年各产业领域有关数据出炉,中药饮片加工产业的主营收入和利润都出现了罕见的负增长,产业发展面临危机。


  从主营收入看,过去二十年间,中药饮片产业规模突飞猛进,取得了长足的发展。中药饮片工业总产值1996年为4.7亿元,2017年饮片工业主营收入达2165亿元,二十余年间产业规模增长了460倍,年均增长率超过30%,远超同期医药工业平均增幅。中药饮片产业营收占医药工业的比例也从不足3%,增加到2017年的7.3%。近年来,中药饮片产业增速迅速下降,2019年我国中药饮片工业主营收入为1933亿元,较上年同期负增长4.5%,也是整个医药工业里唯一出现下降的主要领域。


  从利润状况看,中药饮片工业利润率一直较低,多年来在6.5%~8.5%波动,远低于医药工业10%~13%的平均利润率。2019年中药饮片工业平均利润率为8.4%,仅相当于医药工业平均利润水平的63.6%(2019年医药工业平均利润率为13.2%),除中药饮片外,其他主要领域均在11%以上。中药饮片利润增速更令人担忧,2019年中药饮片行业利润大幅下降,利润同比增长-25.5%,遭遇大幅下跌。


  风险因素早已积聚发酵


  中药饮片产业的剧烈下跌虽然从近年来才出现,但危机因素早已逐渐聚集发酵多时,直到这两年才集中显现。


  初步分析其中的原因,中成药工业持续下滑是首要因素。中成药制造业是中药产业的主体,中药饮片是中成药的主要原料,2016年以来,中成药制造业持续下跌,并逐渐导致压力向上游传导,对饮片工业产销产生不利影响。我国中成药制造行业2016年达高峰,实现主营业务收入6697亿元,此后陷入负增长,2017年、2018年、2019年分别为5736亿元、4655亿元、4587亿元,2019年中成药产业规模仅相当于2016年的68.5%。中成药制造业持续低迷,对原料饮片的需求与支付能力下降,直接压低了大部分工业饮片的销售增长,影响了中药饮片行业整体表现。


  近年来,我国医保收支矛盾日益突出,医保控费压力巨大,而饮片产业连续多年高增长,饮片占医保支出比例也逐渐越来越高,必然引起医保部门的关注。未来,针对中药饮片的合理用药和医保支付,中央和地方医保部门应会有所行动。


  以往普遍认为中药企业生产污染较小,无废气、溶剂污染,但存在粉尘、废水、废渣、噪音污染等环境问题。近年来,随着我国环保要求提升,环保问题也日益成为中药饮片企业必须面对的问题。如2019年12月,安徽亳州两家大型饮片企业就分别因为固体废物处置不规范、违规排污水和粉尘问题遭到亳州市环保部门立案调查。监管和环保利剑高悬,倒逼饮片行业淘汰落后产能,促进合规化生产及企业升级改造。


  此外,中药饮片产业还面临支持政策退出、竞争危机、信任危机等多项未来潜在预期风险。


  监管能力有待提升


  在监管方的大力关注和业界积极努力下,近年来中药饮片质量取得了长足的进步,抽检合格率逐步攀升 (从2013年的64%提升到2019年的91%),以往掺杂使假、增重染色等恶意违规得到了有效遏制,但由于中药饮片庞大的品规体量和市场极为分散,中药饮片质量问题仍不容忽视。


  中药产业链长且复杂,监管资源有限,监管的缺位与越位都将会对产业发展产生极大的不利影响。实际上,由于中药产业持续多年的快速增长,中药监管尤其是检验能力难以随之同步提升,中药检验、监管能力与产业实际发展之间落差日益显著。近年来,随着对中药安全风险认识的逐步加深,业界对中药材饮片提出更高的质量要求。比如,近年来,微生物限度、二氧化硫、黄曲霉毒素等检验项目陆续增加进入药典,带动国家中药标准检验项目及技术要求的快速提升,进一步加剧了本来就紧张的监管矛盾。监管、检测技术能力与产业发展实际状况不匹配,已经成为中药质量困境的重要制约因素。


  中药饮片环节多,业界普遍意识到必须从种植、生产、加工、流通等全产业链的系统管控上破局,近年来成为监管高度关注的焦点。实际上,链式管控等于把单点的监管压力分散到各个环节,实现全链条管控的关键是管控节点一定要足够简洁、便捷、可行。因此,大幅提升检验效率,确保监管效率,扩大有效监管覆盖范围,是实现中药监管 “四个最严”、突破当前中药材饮片质量困局的必由之路。标准是监管的尺子和天平,尤其强制性国家药品标准更是决定性因素。


  目前看来,重金属、农残既不影响中药饮片有效性,更不是中药安全风险的主因,对中药材饮片整体质量影响有限。不过,近日有关部门公示了 《中国药典》2020版 “0212药材和饮片检定通则”征求意见稿,拟全面检测植物类药材、饮片中33种农药残留,对重金属及有害元素 (铅、镉、砷、汞、铜)限度提出要求,引发中药业界强烈关注。


  除此之外,中药饮片还面临着中药配方颗粒的替代问题,其赖以存在的中药炮制理论也面临着传承创新的重大理论危机。多重因素叠加之下,中药饮片加工业已经站在了悬崖边上。(李耿)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964