我国信息产品出口面临保增长压力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-22





  我国是全球信息技术产品的生产和出口大国,计算机、手机的产能分别占全球90%和70%以上,行业出口额占机电产品的比重超过三成。新冠肺炎疫情导致的市场需求变动和大国间经贸摩擦对全球产业链的深远影响,将拖累行业整体贸易的持续稳健增长和全球产业布局。


  受益于居家办公的需求,电脑产能恢复,出口明显增长。中国海关统计,以手机、计算机为代表的信息产品今年前五个月出口同比下降6.6%。受新冠肺炎疫情影响,春节后企业复工复产普遍推迟两周以上,产能爬坡拖累一季度出口同比回落18.6%,4月集中交付推动当月出口同比增长12.7%,5月出口增幅为8.9%。


  "疫情管控带动的居家办公学习需求,拉动5月当月计算机类产品(主要为笔记本电脑)出口同比增长28.2%,1至5月出口比去年同期仅回落1.5%,疫情短期影响基本消除。"中国机电产品进出口商会行业发展部总监高士旺表示。


  手机作为出口额最大的单一商品,前5个月出口额合计为393.7亿美元,同比下降8.6%。国家统计局数据显示,前5个月微型计算机产量为1.21亿台,同比增长2%;手机产量累计为4.63亿部,同比回落16.5%。


  "疫情拖累经济不景气造成的全球需求不振、产能转移等不利因素与办公学习信息化提升需求的积极因素交织,行业整体出口面临保增长压力。"高士旺表示,计算机类产品受益于居家办公对短期需求的拉动、较高的产业成熟度、稳定的市场主体,出口持平甚至小幅增长,手机则受全球需求回落、产能转移等因素影响,出口额将继续回落。


  中美经贸摩擦尤其美国对自中国商品加征关税和持续收紧的出口管制,对我国信息产品出口造成明显的影响。美国对华301调查将自中国进口比重超过75%的笔记本电脑、键盘、手机之外的大多数信息产品列入加征关税清单。今年前4个月,美国自中国进口计算机类产品降幅达到11%,远逊于美国同期进口持平的总体表现。通信领域情况类似,除智能手机之外的产品,前4个月美国自中国进口同比均呈现20%以上的降幅。


  "美国持续收紧的出口管制政策导致更多中国科技企业被列入实体清单,关键器件与技术的禁售对中国科技企业短期制约明显。"高士旺表示,由于美国出口管制造成的零部件禁售,尤其谷歌GMS服务的限制,华为手机海外销售自2019年第三季度开始回落,第四季度其全球出货量同比下降7.1%至5620万部。尽管华为加快了鸿蒙系统HMS的商用,但受制于美国出口管制的收紧和全球市场对鸿蒙系统接受的不确定性,华为手机的国际市场销售和出口仍将承压,2020年华为手机出货量尤其向国际市场出口将明显下降。


  近年来,由于全球信息产品逐步进入成熟期,出货量、销售量都呈现瓶颈期的增长乏力甚至逐年下滑,计算机市场已经连续8年小幅萎缩,连续多年高速增长的智能手机出货量也较2016年顶峰的14.73亿部降至2019年的13.71亿部,发达市场需求乏力和新兴市场购买力不强共存。


  高士旺认为,我国作为全球信息产品重要的生产和出口国,外贸出口总体上受制于全球需求的波动变化,以提高关税为典型手段的经贸政策尤其是大国博弈,使产品生命周期仅一年有余、核心部件依赖外购且利润率较低(接近快消品的特性)的智能手机和其他电子产品企业,不得不快速响应,及时调整布局。


  "在美国收紧出口管制的大趋势下,尤其是以技术优势主导竞争的信息制造企业不得不做的功课。但因为多年来形成的细化分工和后发劣势,中国企业在这方面仍有很长的路要走。"高士旺表示。(记者 刘叶琳)


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 同质化严重 2016年我国医用敷料出口形势严峻

    2016年,由于国际市场需求降低,国内市场竞争激烈,我国医用敷料出口形势严峻。全年全球出口额为23 57亿美元,同比下降9 89%,降幅较大;出口价格同比下降8 15%;出口数量同比下降1 89%——出现出口金额、价格和数量“三降”格局。
    2017-04-07
  • 我国医疗器械出口受挫 贸易结构亟待优化

    我国医疗器械对外贸易一直凭借“质优价可”优势持续增长。但2016年全球经济复苏乏力,加上国际贸易保护主义抬头,国际市场进口门槛纷纷抬高,给中国医疗器械对外贸易带来了巨大的挑战
    2017-04-11
  • 我国企业对美出口需警惕知识产权法律风险

    当前中美两国贸易关系发展得更加紧密,随着多方面新形势不断出现,我国企业在对美出口中应进一步增强防范知识产权法律风险的意识。
    2017-04-12
  • 外贸形势严峻复杂 2016中药出口全线陷入负增长

     2016年,外贸形势严峻复杂,中药贸易也不可避免地进入底部区间,成为同期整体医药出口下滑最大的品类。未来之路充满艰辛,但回稳仍然可期。
    2017-04-14

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964