核心技术受制于人 制造业供应链体系亟待加强


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-20





  当前,全球制造业供应链正朝着敏捷化、短链化、智慧化、生态化、安全化、绿色化的方向发展。近日,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚撰文指出,未来,进一步提升我国制造业竞争力,关键是要补齐短板,不断提升综合实力,进而形成新的竞争优势。 “在此背景下,构建强大、智慧、安全的制造业供应链体系,具有重要的现实意义。”魏际刚强调。


  在魏际刚看来,供应链管理能力是制造业企业核心竞争力的重要来源,健全的供应链体系是保障一国制造业安全的重要基础。加强供应链体系建设是我国更好推进制造业转型升级的有效途径,高效的供应链体系将促进制造业与服务业突破传统边界,实现上下游企业的有效整合、制造业与服务业的深度融合,催生新业态、新模式、新产品、新服务。


  改革开放40多年来,我国已经成为世界制造业大国,建成了门类齐全、独立完整的制造业体系,拥有世界上最为丰富的制造产业链条,企业在全球供应链中的地位亦不断提升。然而,与世界制造强国相比,我国制造业供应链体系建设仍然十分不足,在供应链主导权、安全性、有效性、智能化水平等方面的差距明显。


  一是我国企业对制造业的高端环节缺乏控制力,许多关键设备仪器与核心技术受制于人;二是供应链模式不够先进,制造业运作成本较高、效率较低,企业的运作模式大多缺乏战略性采购和与供应商合作的意识,商流、物流、资金流、信息流尚未有机统一;三是供应链数字化、智能化程度较低,主要表现为供应链模式与数字化智能化技术融合程度不高,供应链体系中的信息孤岛、数据分割、数字化基础设施薄弱、上下游企业缺乏联动等问题突出,供应链横向集成、纵向集成、端到端集成程度较低,敏捷化、柔性化以及可视、可感、可控的能力有待加强。


  魏际刚认为,我国着力构建强大、智慧、安全的制造业供应链体系,要瞄准当前制约制造业供应链更好发展的痛点难点,采取有针对性的措施,解决好关键性问题。即完善供应链体系,优化供应链结构;健全制造业 “物流、商流、信息流、资金流”服务体系;大力提升供应链智慧化水平;加强对全球供应链的战略规划设计;加快培育一批全球和区域供应链 “链主”企业;加强全球供应链管理人才的引进和培育。 (孟凡君)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

鑫香园精菜坊 鑫香园精菜坊

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964