• “仿种子”层出不穷扰乱市场 农业“芯片”存隐忧

    “仿种子”层出不穷扰乱市场 农业“芯片”存隐忧

    在素有“健康粮仓”之称的水果蔬菜、杂粮杂豆等非主要农作物种质资源领域,各种仿冒具有知识产权新品种的“仿种子”层出不穷,严重干扰种业市场秩序、挫伤企业研发创新积极性。
    2020-09-28
  • 供应链关系尚未实质扭转 光伏企业前景“稳中存忧”

    供应链关系尚未实质扭转 光伏企业前景“稳中存忧”

    业内预计,下半年我国光伏产业的发展趋势将呈现直线增长。值得注意的是,受事故及检修影响,作为光伏产业的重要上游产品,硅料供应却在不断减少,供应链价格有抬高趋势。
    2020-09-27
  • 光伏组件“报废潮”来袭 谨防光伏退役组件诱发环境污染

    光伏组件“报废潮”来袭 谨防光伏退役组件诱发环境污染

    以光伏组件20年的使用寿命计算,上世纪90年代末期和本世纪初期所实施的光伏项目组件即将面临“退役”。和其他垃圾不同,光伏组件含氟,如不进行专业处理,有毒气体不仅危害工作人员,还将对周围地区造成二次污染。
    2020-09-25
  • 三条红线重压 房企集中度或再提升

    三条红线重压 房企集中度或再提升

    2020年下半年,随着经济秩序的逐渐恢复,部分地区房地产市场再迎集中上扬,随之监管部门再次重申“坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”。同时,对于房企融资规则在酝酿近两年后正式进行试点,房企资金遭严控,负债处置压力...
    2020-09-24
  • 特斯拉大幅降价冲击新能源汽车市场

    特斯拉大幅降价冲击新能源汽车市场

    随着价格的不断下探,特斯拉国产后的“鲶鱼效应”开始显现:一方面,自主品牌新能源汽车市场份额正在被特斯拉抢占,行业洗牌加速;另一方面,特斯拉国产也推进了自主品牌在新能源汽车方面的技术提升和品牌发展,完善了中国新能...
    2020-09-23
  • 新船订单受影响 中国船舶行业出口压力不减

    新船订单受影响 中国船舶行业出口压力不减

    2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,中国船舶及零配件行业进出口贸易明显下降。中国海关数据统计,今年前7个月中国船舶行业进出口额144 32亿美元,同比下降11%,其中出口120 19亿美元,同比下降14 6%
    2020-09-22
  • 多因素掣肘 民营企业500强出海业务全面承压

    多因素掣肘 民营企业500强出海业务全面承压

    报告显示,受中美经贸摩擦和全球经济持续低迷影响,民营企业500强在2019年的出口总额、海外投资企业数量、海外雇员人数、海外营业收入以及在 "一带一路 "沿线国家开展投资的企业数量等对外经贸合作方面均出现了不同程度的波动。
    2020-09-21
  • 不能盲目乐观 轮胎出口持续向好仍需时日

    不能盲目乐观 轮胎出口持续向好仍需时日

    受公共卫生事件在全球蔓延的影响,今年上半年中国轮胎出口遭受了一季度供应断档和二季度需求大幅下滑的两次冲击,业界普遍对中国轮胎出口市场的恢复深表担扰。
    2020-09-18
  • 运行数据缺失检测技术受限 动力电池梯次利用遭遇成长的烦恼

    运行数据缺失检测技术受限 动力电池梯次利用遭遇成长的烦恼

    当前,动力电池退役年份、退役时容量、电池厂家等信息不全,且有限的信息普遍以孤岛形式存在,无法互联互通,为其再利用埋下严重隐患。
    2020-09-17
  • 后疫情时代我国奶业强国之路道阻且长

    后疫情时代我国奶业强国之路道阻且长

    一是我国乳业资源禀赋不足,环保压力大;二是产业竞争力不强,各种物料从国外进口,养殖成本较奶业发达国家高40%—60%;三是养殖加工利益联结不紧密;四是国际竞争加剧。
    2020-09-16
  • 地王又频现 二三线城市楼市异动

    地王又频现 二三线城市楼市异动

    记者近日在银川、石家庄、南京、徐州等地调查发现,近期房地产市场回暖,部分二三线城市楼市再现火爆景象,一些楼盘“开盘即售罄”“一房难求”。
    2020-09-15
  • 中药企业半年报:超七成业绩负增长

    中药企业半年报:超七成业绩负增长

    近日,医药上市公司纷纷发布了上半年经营业绩。中报数据显示,2020年上半年,行业整体营收萎缩,净利润增长良好,不过,内部继续呈现出分化,中药行业承压明显,七成以上中药企业业绩负增长。
    2020-09-14
  • 印度对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销调查

    印度对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销调查

    近日,印度商工部发布公告称,应印度企业申请,对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销立案调查。
    2020-09-11
  • 动力电池“退役潮”加速行业“洗牌”

    动力电池“退役潮”加速行业“洗牌”

    回收磷酸铁锂电池利润空间不大,企业在对其回收利用上明显动力不足,加上近期金属价格相较前几年下滑严重,尤其是钴的价格下滑明显,导致近期电池回收的效益大不如前。
    2020-09-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964