打造新型电商平台 助力农村精准扶贫


来源:国际商报   时间:2017-05-22





  “一双粗糙的双手不断地比划着,一张布满伤痕印记的脸庞,却丝毫遮挡不住他发自内心的激动和喜悦,以前我在北京混的最好时年收入能达7万元,如今能达到70万元。”蒲江县大兴镇水口村因贫困曾多年享受低保的村民熊中奎说。他就是千千万万人中因农村电商的引进而脱贫致富的一位代表。
 
  水口村是许多个因引进电商而达到精准扶贫的典型。水口村主要以柑橘、猕猴桃种植为主,水口村综合服务站点整合了“电子商务服务站、日用品超市(含叠加服务)、农资超市、金融服务”于一站的农村电商发展模式,打通了农村“最后一公里”的流通渠道。近年来,蒲江县在市委、市政府的指导下推动电商进农村,促进线上线下的融合发展方面发展迅速,在发展农村电商的各个环节包括农产品“三品提升”工程加强标准化建设;构建物流体系,畅通线上线下流通渠道;促进农村电商提质增效、增强服务实效,优化农村电商发展环境各方面均得到了显著的提升。蒲江县电子商务产业园负责人在采访中谈到,目前,全县农产品电商应用企业、合作社和个体达1000余家,农村电商年交易额超30亿元。
 
  “推动互联网+农村产业融合发展,探索“电商+产业基地”“电商+龙头企业”“电商+贫困户”等新模式,通过支持农业专业合作社、果蔬专业合作社、物流中心服务站等推动农村田园文化、旅游资源及服务产品电商化,培育壮大一批具有特色效应的农业示范企业。“蒲江柑橘”“金堂县黑花生”“花田广兴”等一批线上品牌脱颖而出,有力地促进了贫困地区农业生产、加工、流通、服务等各环节线上线下融合发展,全面推动农村淘宝“万村万企”项目,必将助力农产品流通体系重构,农村产业结构升级,和农民增长致富,促进农业现代化发展。”蒲江县副县长表示。
 
  电子商务与脱贫攻坚深度结合,农村电商已逐渐成为四川最亮眼的板块。据统计,去年1~7月,农村电商实现网络零售额233.21亿元,交易规模排名全国第四。截至目前,四川共创建37个国家级电子商务进农村综合示范县,为全国之最,省级试点县20个,28个贫困县纳入试点。成都市抓住全国首批“国家电子商务示范城市”、国家级“农村电子商务示范县”等有利机遇,突出试点示范项目带动,以项目建设为中心,积极推动电子商务进农村重点县和电子商务村建设,大力发展农村电子商务,培育农业经济的新增长点。2017年,成都市商务委相关部门将按照四川省委、省政府“准、实、早、稳”四字要求和这次现场会议精神,继续打造“农村电商+精准扶贫”的新格局,积极会同扶贫、农业、财政、经信等有关部门,整合资源,聚焦扶贫脱帽目标,加大政策支持力度,发挥政策叠加效果。深入农业供给侧改革,实现电商与产业互动的行动方案,努力新建20个国家级电商进农村综合示范县,15个省级电商脱贫奔康示范县,到2020年,实现农村电商在全省网络零售额中占比达到30%。(刘红霞)
 
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 22省易地扶贫搬迁安置点将排查选址风险

    近日,国家发改委、国务院扶贫办向22个有易地扶贫搬迁任务的省份印发通知,要求各地于近期组织开展一次易地扶贫搬迁安置点(含分散安置住房)选址风险隐患全面排查。
    2017-04-21
  • 西藏:发挥金融杠杆作用弥补产业扶贫缺口

    据介绍,根据《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》,我区有近一半的贫困人口需要通过产业脱贫,共涉及6大主导扶贫产业3816个项目,总投资达1038 50亿元。
    2017-05-03
  • 江西实施教育扶贫六个专项计划

    记者4月25日从省教育厅获悉,我省在教育扶贫工作中实施贫困地区办学条件改善、学生营养餐、现代职业教育创新、高校招生倾斜、高校服务能力提升、教师队伍建设支持六个专项计划,取得初步成效。
    2017-05-02
  • 河北:六大行动计划推动旅游精准扶贫

    从日前召开的河北省全域旅游、乡村旅游及旅游扶贫工作推进会上获悉,“十三五”期间,河北省将坚持“突出特色、因地制宜、社会参与、形成合力、重点推进、分批实施、整村推进、连片开发”的原则,实施六大行动计划推动旅游精准...
    2017-04-17

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583