湖北建设100个特色文化村 推进文化扶贫


来源:湖北日报   时间:2017-08-21





  17日上午,竹溪县蒋家堰镇敖家坝文化大院,院内一楼迎客厅书香茶香弥漫,二楼的民间书画家正在挥毫抒怀助兴,院外展板展陈党员群众引路人、脱贫致富带头人、扶贫济困捐助人先进事迹。
 
  大院负责人介绍,敖家坝文化大院采取“文化+农家乐”发展特色文化旅游,年均接待观光、休闲、体验的游客10万余人次,带动了周边近200贫困人口脱贫致富。
 
  进入精准扶贫攻坚阶段,文化扶贫怎样加速精准落地、有效落实?17日,湖北省文化厅召集全省市州文化部门负责人、37个贫困县宣传部、文化部门负责人汇聚竹溪县,召开全省文化扶贫工作推进会,提出七大类一系列文化扶贫工作任务。
 
  建设100个特色文化村
 
  推动特色文化产业发展是见效快、效果好的文化扶贫方式。湖北省贫困地区恰恰是特色文化资源的富集地,全省7个中国历史文化名村中有5个在贫困县、116个中国传统村落中有97个在贫困县。
 
  在全面调查分析各个贫困村的文化遗产资源、地理区位条件、产业发展基础等情况,省文化厅确定采取文化+的发展模式,在全省建设100个特色文化村,挖掘“一红一绿”文化资源,加强文化遗产资源的保护和利用,打造一批乡村文化旅游与精准扶贫融合发展的贫困示范村,培育一批带动贫困人口脱贫的经济实体,带动群众脱贫致富。
 
  进一步丰富文化产品供给
 
  文化扶贫,重在引领百姓的精神世界,提振凝聚百姓脱贫致富的精气神。湖北省将指导贫困县专业艺术院团分别打造一台优秀剧节目,推动贫困县艺术创作繁荣发展;每年组织以省直文艺院团为主体阵容的演出团队赴37个贫困县各开展不少于1场的慰问演出,支持28个国家贫困县文艺院团每年到所辖乡镇演出6场;分期分批为每个贫困县提供电子图书,2017年为每个贫困县配送1万册图书,将长江讲坛服务资源延伸到贫困县。
 
  不断强化基层文化队伍
 
  培养造就一支能够满足自身发展需求的高素质文化人才队伍,是文化扶贫工作的关键所在。湖北省将加大文化人才培训力度,实现对贫困县各类文化业务骨干培训的全覆盖,每个贫困县培育1个民营文艺院团、10支群众自发组织的文艺团队和100名群众文艺能人;坚持“送文化”与“种文化”相结合,培育一批乡土文化能人;实施好“三区”人才计划文化工作者专项,加大招募选派“三支一扶”高校毕业生到贫困地区开展文化服务的力度。
 
  湖北省文化厅党组书记、厅长雷文洁表示,全省文化系统务必紧扣省委省政府对文化扶贫工作提出的任务部署,着力推动贫困县公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站合格率达标,行政村文化活动室实现全覆盖;着力打造一批乡村特色文化产业,找准发展活力抓手,真正带动贫困户彻底脱贫致富;着力推出一批优秀文艺作品,提振激发脱贫精气神,做到以文化人拔穷根,努力为实现精准扶贫战略目标贡献文化力量。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 湖北英山光伏让1400户贫困户增收

    去年以来,英山县把光伏产业作为产业扶贫“旗舰”来打造,英山县人民银行向英山农商行发放5000万元扶贫再贷款后,英山农商行投放1 5亿元光伏扶贫专项贷款,全力支持光伏扶贫项目建设。
    2017-06-11
  • 湖北省崇阳县:村企共铺脱贫路 结对帮扶暖意浓

    崇阳县委统战部、县工商联、县扶贫办以“三年实施攻坚,两年提升巩固,一年挺进前列”的工作部署,开展“结穷亲”、“联百村”、“送岗位”等系列活动,关爱贫困对象主体,倾力解囊,真情帮扶,全面打响企业参与精准扶贫精准脱...
    2017-08-28

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583