《扶贫蓝皮书》:脱贫攻坚需加大力度 有效创新


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-12





  经过多年的快速减贫过程,我国剩余贫困人口的脱贫难度越来越大。今后,从哪些地方、如何精准发力,啃下脱贫“硬骨头”?中国社会科学院课题组发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》在总结前期扶贫实践经验、分析脱贫攻坚取得的进展基础上,对未来一段时间我国精准扶贫、精准脱贫面临的挑战进行了前瞻分析,并提出相应对策。
 
  “过去4年,我国农村贫困人口减少了5564万人,每年减少1391万人。这充分说明脱贫攻坚取得了符合预期的效果。但经过多年的快速减贫过程,剩余贫困人口的脱贫难度越来越大。”《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,保证全国各地区如期实现脱贫攻坚目标,需要有比以前更大的扶贫力度、更有效的扶贫举措创新。
 
  “要根据深度贫困地区的脱贫攻坚需要,优化和加强其扶贫资源的投入和分配。”中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝说。
 
  深度贫困地区的脱贫攻坚,需要同步解决扶贫对象“两不愁三保障”和区域整体脱贫、贫困村摘帽三个层次的问题。因此,要根据这三个层次上的综合缺口评估扶贫资源需求,制定脱贫计划。深度贫困地区的扶贫方式,需要兼顾长期基础设施、公共服务项目和短期增收项目,结合各地实际,创新更精准的扶贫方式。
 
  其中,产业扶贫方面,一方面需要探索建立连接贫困户与市场的组织形式,通过外部支持和地方市场组织发展,更多地借助电商扶贫平台,帮助各地的优势、特色产品实现价值;另一方面要寻求适合各地条件的资产收益扶贫、旅游扶贫等方式,拓展增收渠道。
 
  就业扶贫方面,要根据各地特点,开辟更多的就地就近就业途径。“特别需要研究和探讨在深度贫困地区增加以工代赈机会的可能性和途径,比如在条件允许的地区开展基本农田建设、生态环境工程整治等,既可以改善这些地区长期的发展条件和能力,也可在短期内为扶贫对象增加一定的就业机会。”中国社科院农村发展研究所研究员刘建进说。
 
  转自:经济日报
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583