咬定目标 确保打赢脱贫攻坚战


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-16





  ●今年选派的驻村工作队99%已经到位,驻村帮扶干部97%到岗


  ●“三区三州”建档立卡贫困人口还剩43万人,贫困发生率降至2%


  ●根据建档立卡信息,已脱贫人口人均年收入在9000元以上


  今年是脱贫攻坚收官之年,本来就有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情带来了新挑战。“标准不会变,时间安排总体上也不会变。”在国新办12日举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富说,为了检验脱贫攻坚成果的真实性准确性,中央决定在今年开展脱贫攻坚普查,预计今年下半年至明年年初完成。


  如期完成任务有信心


  此次疫情对脱贫攻坚的影响主要表现在3个方面:


  ——外出务工受阻。截至3月6日,贫困人口已外出务工1420万人,占去年实际打工人数52%。随着政府采取措施等,出门务工在提速,2月28日到3月6日一周时间里,人数增加了300万。


  ——扶贫产品的销售、春节期间的旅游受到影响。虽然春天不是农产品收获的主要季节,但是一些时令农产品,如花卉等行业损失比较突出。


  ——扶贫项目开工受到影响。许多扶贫项目关系到老百姓的行路、生产、饮水,这些都是在村组里面实施的。截至3月6日,1/3的扶贫项目已经开工,现在工作速度正在加快。


  “疫情有影响,影响还不小,但是采取措施以后,降低了一些影响。”刘永富说,后续可以把损失的时间夺回来。再加上以前主要任务已经基本完成,巩固住成果、如期完成任务有信心。


  此外,刘永富表示,部分农村地区将野生动物养殖、销售作为特色产业发展,但并未发展到支柱产业的规模,要深入贯彻落实全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,并通过多种形式给予帮助、转产,不会对完成脱贫任务产生大的影响。


  标准不动摇,工作不放松


  “剩余的52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫,这是今年要完成的任务。”刘永富说,对这52个县和2707个村中任务比较重的1113个村实施挂牌督战,要求所涉及的7个省份要制定实施方案,挂牌督战的县、村都要制定作战方案。


  深度贫困地区脱贫进度如何?到去年底,脱贫攻坚实施方案规划的项目已完成85%,资金到位95%。“三区三州”2013年建档立卡时贫困人口532万人、贫困发生率25.5%,现在剩43万人,贫困发生率降到2%,下降速度快于西部地区。


  我国的脱贫标准是一个综合性标准,可概括为“一二三”。“一”是一个收入。按物价等指数,计划到今年人均年收入在4000元左右。根据建档立卡信息,已脱贫人口人均年收入在9000元以上,剩余贫困人口在6000元以上。“二”是不愁吃、不愁穿,目前做到了。“三”是“三保障”。义务教育阶段失学辍学的孩子很少,解决看病难等基本医疗保障能够做到,这几年解决了800多万贫困户的住房安全问题,还有一些正在解决中。


  据介绍,全国今年选派的驻村工作队99%已经到位,驻村帮扶干部97%已经到岗。


  做好后续帮扶和贫困监测


  全面打赢脱贫攻坚战,防止返贫和继续攻坚同样重要。“已经脱贫的9300多万贫困人口,有一部分是不稳固的,是比较脆弱的,要防止返贫。另外,有一些边缘户,接近贫困户水平,要重点关注。”刘永富说,保持脱贫成果持续稳定,这项工作一直坚持在做。


  据介绍,这几年返贫人口在逐年减少,返贫人口从2016年的60多万减少到2017年的20多万,再减少到2018年的几万人,2019年只有几千人,脱贫的质量越来越高。“即使这样,我们仍然不能放松,要把这个问题作为当前工作的重点。”刘永富说,对已经脱贫的要继续做好产业扶贫、就业扶贫,易地扶贫搬迁贫困人口要做好后续帮扶工作。


  据统计,目前有返贫风险的是200万人左右,有致贫风险的是300万人左右,共500万人左右。再加上2019年底剩余的500万贫困人口,实际上今年的任务是1000万人左右。“对容易返贫和可能致贫的,建立贫困监测和帮扶机制,把事前的预防和事中的帮扶做起来,防止返贫和产生新的贫困。”刘永富说,已经制定了关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见,即将印发。(记者 常钦)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 两部门将开展行政机关公务员脱贫攻坚培训

    记者3日从人力资源和社会保障部了解到,国家公务员局、国务院扶贫办近日联合印发了《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》。
    2017-07-04
  • 以“双问责”倒逼脱贫攻坚责任落到实处

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山18日至19日在河北省张家口市检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落实情况。
    2017-07-20
  • 黑龙江省桦南县脱贫攻坚成效显著

    今年初,桦南县委将“脱贫攻坚”列为全县12项重点工作之首,专门成立了9个工作组全力推进。一系列强化责任落实的政策、方案陆续出台。如今,桦南正用“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的实际行动,倾情书写着脱贫攻坚的大文章。
    2017-07-24
  • 促进脱贫攻坚的财政政策选择

    促进脱贫攻坚的财政政策选择

    当前已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚到了攻坚克难、啃硬骨头的关键时期,全民参与的大扶贫格局已经蔚然成型。2015年中央扶贫工作会议召开以来,我国脱贫攻坚的力度不断加大,脱贫攻坚的步伐开始加速。
    2017-07-26

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964