广东清远去年12.6万人全部达到脱贫标准


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-26





  近日,清远英德连樟村“扶贫车间”里又热闹了起来。

  连樟村是英德78座省定贫困村之一,2015年,村集体经济收入不足2000元。截至2019年底,全村54户130名贫困人口全部达到脱贫退出标准,村集体收入达68万元。

  “一天都不能耽误,要继续把我们的产业做起来。”连樟村党总支书记陆飞红说,要把疫情耽误的时间补回来。

  2020年是脱贫攻坚战决战年。抓好疫情防控的同时,清远正密集部署乡村振兴暨脱贫攻坚工作。清远市委书记郭锋说,要以勇当先锋、敢打头阵的精神状态,全力推进乡村振兴和脱贫攻坚工作。

  在清远广阔的田野上,随处可见农民锄地、浇水、收菜的身影,新一年的农业生产已拉开序幕。

  在连南三排镇连水村扶贫产业鹰嘴桃基地内,贫困户唐华明正开着开沟机挖排涝沟。他现在是桃园技术员,去年拿到近4万元报酬,售卖鸡鸭收入6万多元,成功摘掉贫困户帽子。

  清新区太平镇蒲兴村火龙果种植基地绿油油一片,农户在抓紧给火龙果施肥除草。蒲兴村是省定贫困村,去年底,该村作为清远第一批183个贫困村之一,已成功退出贫困村序列。

  今年,清远全市落实春耕春种计划面积251.26万亩,与去年同期持平。为保障计划落实,清远从加强农资调度、服务指导、强化农机等多方面着手,确保防疫生产两不误。

  记者从清远英德市了解到,目前,英德78个相对贫困村中还有5个贫困村尚未达到退出标准,为此,英德成立专门的脱贫攻坚工作督导组,对还未达到退出标准的贫困村及所在镇进行挂牌督战。

  当前,清远不断搭建消费扶贫工作平台,积极开展扶志扶智、稳定增收行动,落实分区分级精准防控策略,支持贫困劳动力务工就业。接下来,清远将继续严格按照退出标准和退出程序,分批全部完成相对贫困村和相对贫困人口的退出工作。

  2019年以来,清远全市贫困人口5.6万户12.6万人,已全部达到脱贫标准,261个相对贫困村均已达到出列条件,有劳动力贫困人口人均可支配收入达15646元。累计建设产业扶贫项目11万多个,带动30725户贫困户增收。2019年,清远市扶贫数据质量排全省第一。(南方日报记者 魏金锋 通讯员 刘锟良)


  转自:南方网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 安徽六安:选准脱贫攻坚突破口

    安徽六安:选准脱贫攻坚突破口

    说起茶产业,大湾村第一书记、扶贫工作队队长余静如数家珍:“以前村民们只是粗放型的种植、加工。现在村里围绕茶叶产业,提升品质、打造品牌,大大增加了茶农收入。”
    2017-05-17
  • 脱贫攻坚彰显中国力量

    脱贫攻坚彰显中国力量

    绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会——对于中国共产党而言,这不仅仅是一个目标、一份承诺,更是一片饮水思源的初心,一个矢志不渝的决心,一份舍我其谁的信心,一颗...
    2017-05-22
  • 小媒鸭 助农发——安徽枞阳媒鸭产业带动农户脱贫致富

    如今枞阳每年可销售媒鸭50万只以上、媒鸭咸蛋6000万枚以上,媒鸭产业年产值超亿元,数千户农户年获利少则数千元,多则数万元,带动了上百户贫困户脱贫。
    2017-06-05
  • 两部门将开展行政机关公务员脱贫攻坚培训

    记者3日从人力资源和社会保障部了解到,国家公务员局、国务院扶贫办近日联合印发了《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》。
    2017-07-04

热点视频

淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭 淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964