青海省实现绝对贫困全面“清零”目标


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-04-30





  记者近日从青海省扶贫局了解到,民和等17个县(区)符合国家贫困县退出标准,正式脱贫摘帽。至此,青海省42个县(市、区,含大柴旦行委、原茫崖和冷湖行委)全部退出贫困县序列。


  为坚决打赢打好脱贫攻坚战,青海省各地全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,坚持精准方略,突出深度攻坚,强化民生保障,加速补齐短板,着力在真脱贫、脱真贫、不返贫上下功夫、见实效。2017年,青海省都兰县、同德县、河南蒙古族自治县3县首批从全省贫困县中退出。2018年,青海省再接再厉,平安区、循化撒拉族自治县、刚察县、格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县7县(市、区)从全省贫困县中退出。2019年,大通回族土族自治县、湟中县、湟源县、互助土族自治县、门源回族自治县、祁连县、海晏县、兴海县、贵南县、玉树市、称多县、玛多县等12县(市)退出贫困县序列。今年,民和回族土族自治县、乐都区、化隆回族自治县、共和县、贵德县、囊谦县、治多县、杂多县、曲麻莱县、玛沁县、班玛县、久治县、甘德县、达日县、同仁县、尖扎县、泽库县等17个县(区)退出贫困县序列。至此,经过集中攻坚,全省42个贫困县(市、区、行委)、1622个贫困村、53.9万贫困人口全部脱贫退出,实现绝对贫困全面“清零”目标。


  之后,青海省还将继续压实攻坚责任,严防摘帽后松劲懈怠,坚决落实贫困县“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”的重大要求,持续抓好脱贫成果巩固和“补针点睛”工作,继续加大特色产业扶持力度,加强易地搬迁后续扶持工作,深入推动消费扶贫,持续凝聚攻坚合力,强化作风保障,确保全面完成攻坚任务,加快全面小康建设进程。(记者 陈晨)


  转自:青海日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 农村电商助力青海扶贫工作

    发展农村电子商务是站在“互联网+”风口上的顺势而为,电子商务是助推农产品销售、助推就业创业、助推经济转型和产业升级的重要手段,是解决农产品滞销、再就业、增加收入的快车道
    2017-06-15
  • 青海民营企业助力精准扶贫

    7月27日,第三批“百企帮百村、百企联百户”村企结对正式签约,促成144家民营企业与170个建档立卡贫困村村企结对签约。至此,全省391家民营企业(商会)与469个建档立卡贫困村结对开展帮扶行动,实施产业项目707个,投入资金3 5亿元。
    2017-08-03
  • 青海商务厅大力推进精准扶贫

    青海商务厅大力推进精准扶贫

    为进一步推进精准扶贫工作,加快海东市互助县索卜沟村贫困群众脱贫致富的步伐,青海省商务厅加大了扶持力度,专门拨付资金70万元,为该村40户贫困户每户购买一头优良奶牛,并配发了饲料。
    2017-11-08
  • 青海:金融

    青海:金融"贷"动产业精准扶贫

    近年来,青海省通过加大对各类扶贫经营主体的金融支持力度,形成“支持一企,带动一片、整村推进”的示范效应,有效提高了精准扶贫力度。
    2017-11-24

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964