“一带一路”助推中非经贸合作 迈向高质量发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-14





  加快产业升级、补齐基础设施短板、实现绿色发展,是不少非洲国家高度关切的发展重点,也是中非合作的重要着力点。伴随“一带一路”倡议在非洲落地生根,中非经贸合作提质增效,迈向高质量发展,为非洲经济带来持久发展动力。


  “一带一路”倡议提出后,中国不断升级对外产能合作。围绕相关话题,尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱近期发表文章表示,中非合作论坛北京峰会达成的相关共识和“一带一路”倡议紧密结合,将深化中非产能合作,为非洲成为新兴全球化综合工业中心奠定坚实基础。


  奥努纳伊朱呼吁非洲国家搭上“一带一路”快车,积极参与“一带一路”建设,并在这个过程中努力解决与非洲紧密相关的复兴、包容与可持续发展等问题。


  中国商务部去年9月表示,为进一步落实中非合作论坛北京峰会的相关经贸成果,将从五方面加强中非经贸合作,包括创新对非经贸合作机制,加强经贸合作区建设,鼓励企业扩大对非投资,促进中非贸易发展,开展自贸合作。


  非洲国家在基础设施建设方面存在很大缺口,成为制约经济发展和区域一体化进程的关键因素。据非洲开发银行发布的2019年非洲经济展望报告,非洲每年的基础设施融资需求在1300亿至1700亿美元之间,缺口巨大。


  在“一带一路”倡议推动下,中非基建合作近年来快速发展,目前非洲已成为中国重要的海外工程承包市场。中国企业参建的工程项目,为非洲国家带来了切实便利,促进当地资源禀赋与人口红利加速转化为拉动经济发展的内生动力。


  中国驻尼日利亚大使馆经商参赞赵林祥说,推动中非经贸合作高质量发展,当务之急就是要推动对外投资合作创新发展,要加快企业由工程承包向投资、建设、运营一体化转变,进一步提高可持续发展水平。


  据中国港湾工程有限责任公司尼日利亚公司透露,其承建的尼日利亚莱基深水港项目将采用投建营一体化模式。随着“一带一路”建设走深走实,此类新合作模式项目将越来越多。


  非洲大陆具有良好的自然生态,但同时也面临水资源匮乏和水污染、大气污染以及土地退化等生态压力。推动生态治理、实现绿色可持续发展迫在眉睫。


  去年,中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”包含实施绿色发展行动。分析人士指出,随着“一带一路”建设深入推进,中国的绿色技术和创新优势将得到充分释放,助推非洲绿色发展,培育经济增长的新动能。


  中非在清洁能源领域的合作潜力巨大。大规模开发清洁能源是实现非洲经济社会可持续发展的必然选择。中国将同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源领域的交流合作。


  分析人士指出,今后伴随中非合作论坛北京峰会“八大行动”的全面落实,中非共建“一带一路”的合作将不断深化。这将会助力打造更加紧密的中非命运共同体。(记者 郭骏)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 七个境外经贸合作区见证中国与东盟合作

    3年多来,“一带一路”倡议得到东盟国家的大力支持,“一带一路”建设从无到有,由点及面,收获丰硕果实,给当地百姓带来实实在在的利益,也为中国企业建立健全供应链、产业链和价值链提供了机遇。
    2017-04-24
  • 新加坡给予符合条件企业60%的资金补贴

    新加坡政府将通过“一带一路”基金对中资投资新加坡企业和借助新加坡开拓第三方市场的企业(两者均需新方占股权30%及以上)给予最高60%的资金补贴。
    2017-05-02
  • “一带一路”建设搭建全球化发展新平台

    近日,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在即将启程前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛之际,接受了《经济日报》记者的采访。他表示,“一带一路”建设正在搭建起加强合作、改善全球化的新平台,给“一带一路”沿线...
    2017-05-05
  • “一带一路”涌现更多“中国地标”

     莫斯科中国贸易中心、马尔代夫机场改扩建项目、中沙延布炼厂……“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京拉开帷幕之际,在“一带一路”沿线国家,一批由中国企业主持或者承建的地标式建筑和大型工程项目正在拔地而起。
    2017-05-08

热点视频

让真金白银回到胜诉人手中《解决了吗》第六期聚焦“决战执行难” 让真金白银回到胜诉人手中《解决了吗》第六期聚焦“决战执行难”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964