美国或扩大电动汽车税收抵免优惠


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-26





  据美国《福布斯》报道,日前,由美国两党议员组成的一个小组提出一项法案,拟扩大电动车税收抵免优惠范围,使每家电动车制造商的减税数量上限提升至60万辆。该法案旨在促进美国电动汽车消费市场增长,推动美国本土电动汽车制造商发展。


  在美国现有法律下,汽车制造商销售的前20万辆电动车可享受7500美元税收抵免财政激励,超出20万辆后,其税收抵免将逐步减少,直至为零。


  数据显示,2018年美国电动汽车的销量增长了80%以上,且目前势头不减。据调查,超五分之一的美国司机有购置电动汽车的打算。


  业内人士指出,美国电动汽车市场呈现出快速增长状态,税收减免政策功不可没。该政策有效降低了电动汽车溢价,让更多人能接触、消费电动汽车。但该人士同时表示,随着电动汽车销量的显著提高,目前税收抵免政策的效力已经开始减弱。此前,通用和特斯拉均已宣布销售超过20万辆电动汽车,达到电动汽车减税数量上限。


  稍早前,美参议员马克·卢比奥发表报告,专门探讨了中国新能源汽车的发展政策,尤其是在电动汽车上实施的大规模补贴政策。报告指出,美国工业将面临全球化竞争的挑战,指出了其采取激励性政策措施的迫切需要。


  "如果全球市场的汽车需求开始大规模从燃油车转向电动汽车,美国目前的工业状况可能无法满足其需求。"卢比奥在报告中还指出了美国和中国在电动汽车供应链上的一系列竞争差距。该报告引用2018年的一项研究称,中国掌握着全球90%的钴精炼产能,而钴正是制造锂电池的关键组成部分。而美国尽管可以自产一部分原材料,仍十分依赖国外锂、镍、钴等关键矿物进口。 (实习记者 赵滢)


  转自:中国能源报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964