欧盟风能和太阳能发电量再创纪录


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-22





  2020年上半年,欧盟风能和太阳能发电量再创纪录,达到总发电量的五分之一。风能、太阳能、水能和生物能发电量占27个成员国电力的40%,可再生能源在欧盟的发电中首次超过了煤炭,石油和天然气(总发电量的34%)。

  由于新冠疫情,欧盟的电力需求下降了7%,可再生能源的发电量却增长了11%,这主要是来自风能和太阳能装置。TestPV认为,由于需求减少,风能和太阳能发电的边际成本几乎为零,因而在过剩的电力市场交易竞争中占据优势。

  在丹麦,有64%的电力来自风能和太阳能。

  欧盟化石燃料发电量下降了18%,煤炭在下降中首当其冲,每个国家煤炭发电量都在下降:

  -在葡萄牙,煤炭下降了95%;葡萄牙将在较长时期内完全无煤,计划将燃煤电厂的停产时间提前两年到2021年;

  -在西班牙关闭一半煤炭之前,煤炭发电量就减少了58%;

  -在德国,煤炭受需求下降的影响最大,而绝对值下降幅度最大;

  -由于其它国家煤炭发电减少,波兰的煤炭发电量首次超过其西方邻国,是欧盟其余25个成员国的总和。

  这些都标志着欧洲电力行业转型的“象征性时刻”–九年前欧洲化石燃料的发电量是可再生能源的两倍。

  波兰尽管在上周宣布了一项针对其煤炭开采行业的救助计划(需求下降、替代能源价格便宜以及累积财务损失对波兰煤炭行业造成巨大威胁),波兰也没有逐步淘汰煤炭的时间表,尚未签署欧盟2050年碳中和目标,但波兰近年来对可再生能源如光伏的投资力度相比欧盟其它各国都更积极。

  根据波兰电网运营商PSE最新发布的数据显示,1-7月,波兰总共新增光伏装机961兆瓦;截至7月底,波兰光伏发电累计装机规模达到2.26吉瓦。其中,今年前7月的新增容量就占了总容量的42.5%。有分析认为,在此发展势头下,波兰将提前完成2030年光伏发电累计装机目标。波兰从欧盟获得欧盟化石燃料转型资金的50%,即欧盟气候基金的使用权。

  欧盟一直在致力于实施“欧洲绿色协议”,并部署了总额为1.8万亿欧元的七年预算和复苏计划来加速从化石燃料过渡到实现其气候中和的决心。如果欧盟将其2030年的减排目标从现在1990年水平的40%提高到55%,那么欧盟将需要“未来十年每年部署比过去十年多两倍的风电和光伏”。


  转自:光伏测试网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 欧盟接近2020年可再生能源既定目标

    欧盟已经快要完成2020年可再生能源既定目标。近日,据欧盟统计局报告,他们离2020年可再生能源目标只差3个百分点。
    2017-04-12
  • WTO启动对欧盟“替代国”做法调查

    继3月21日中方首次就欧盟对华实施反倾销“替代国”做法提出成立专家组的要求被欧盟拒绝之后,当地时间4月3日,在世界贸易组织(WTO)争端解决机构(DSB)召开的一次特别会议上,中方再次提出成立专家组的要求,得到了DSB的批准。
    2017-04-13
  • 欧盟成员国同意反倾销立法采用“市场扭曲”标准

    欧盟成员国5月3日就修改反倾销立法达成一致立场,同意在未来反倾销调查中对世界贸易组织成员不再使用“替代国”做法,而采用“市场扭曲”的新概念和标准
    2017-05-15
  • 欧盟各国部长通过新汽车审批草案

    据盖世汽车综合外媒报道,欧盟各国部长已通过于5月29日新商定的汽车审批草案,以防止2015年大众排放门重演,并使欧盟委员会有权直接对制造商处以罚款。该草案在成为法律之前仍须由欧洲议会讨论。
    2017-06-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964