千亿级新央企诞生!中国西电与国网部分子公司重组获批


中国产业经济信息网   时间:2021-09-15





  输配电装备制造领域的千亿级新央企诞生。《经济参考报》记者了解到,中国西电电气股份有限公司9月14日公告称,当日收到控股股东中国西电集团有限公司(下称“中国西电集团”)通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中国西电集团与国家电网有限公司所属许继集团有限公司、平高集团有限公司、山东电工电气集团有限公司以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。


  公开资料显示,中国西电集团是我国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业,拥有中国西电、宝光股份2家上市公司。根据其2016年度财务收支等情况审计结果和2019年责任报告中的数据计算,其2019年资产总额在400亿元左右。


  许继集团、平高集团、山东电工电气集团三家企业总资产则超过700亿元,其中许继集团在直流输电、智能电网等领域处于国内领先地位,旗下上市公司为许继电气。平高集团是国内高压开关的龙头企业,拥有平高电气这一上市平台。山东电工电气集团核心业务包括全系列变压器及零部件,高端铁塔、线缆。


  中国企业联合会、国有经济研究智库研究员刘兴国表示,输配电业务的整合,一方面是落实电网企业改革,推进电网企业主辅分离更好聚焦发展输配电业务的需要;另一方面也是加快发展我国电力装备产业,增强电力装备产业整体国际竞争力的需要。


  这是今年以来国有资本布局结构加速优化、重组整合有力推进的一个缩影。在8月25日的央企结构调整与重组工作媒体通气会上,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示,党的十九大以来,央企集团层面战略性重组进入新的加速赛道。下半年将聚焦先进制造业和科技创新,在输配电装备、现代物流、战略性资源、粮食储备加工、海工装备等领域大力推进央企重组和专业化整合。同时,做好新央企组建和接收,在2022年底前完成中国南水北调集团划转国资委管理。(记者 王璐)


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 西电东送大通道昆柳龙柔性直流工程全面投产

    西电东送大通道昆柳龙柔性直流工程全面投产

    27日,乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程全面投产。这一工程连通了装机规模世界第七的乌东德水电站和粤港澳大湾区,每年新增800万千瓦西电东送通道能力,将为国家西电东送和粤港澳大湾区发展带来重要影响。
    2020-12-29


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964