“中国智慧基础设施联盟”在上海成立


来源:中国新闻网   作者:黄艾娇 许婧    时间:2017-05-25





  面对“一带一路”建设所带来的基础设施建设及互联互通需求,“中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心”24日在同济大学成立,上海申通地铁、美国加州大学伯克利分校等来自12个国家和地区的141家单位及个人首期加入联盟。


  全球第一个自主研发的开源基础设施全寿命信息集成共享平台同日发布,联盟各成员单位可免费使用,并可基于这一公共平******立、委托或合作开发工具、产品,丰富数据标准体系,编制接口,共享数据和成果。


  同济大学土木工程专家朱合华教授介绍说,随着“互联网+”、云计算、大数据等信息技术的迅猛发展,单一数字化技术已无法满足工程全寿命数据监测、海量数据处理分析等需求,基础设施建设行业面临着由传统管理升级为信息管理的巨大压力。


  当日成立的联盟致力于快速打造中国具有自主知识产权的基础设施智慧服务系统平台,推动中国基础设施全寿命智慧化管理和数据互联共享。


  该平台如同基础设施的“网上超市”,能够实时、高效、完整地整合工程中的信息流。联盟负责该平台的维护与更新,为联盟成员提供相应的技术支持与培训。


  参加当天成立仪式的中外学者认为,将新一代先进的信息技术引入到传统的基础设施建设领域,是审时度势之下作出的必然选择。相信“中国智慧基础设施联盟”这一公共共享平台的成立,将有力推动中国传统基础设施建设领域向“互联网+”时代全面转型,推进城市管理“智慧化”进程,未来还将向“一带一路”沿线国家输出。(完)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上海口岸贸易规模超越香港、新加坡

    记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,上海口岸贸易近年来占全球和全国的比重稳步上升,规模已超越香港、新加坡等传统国际贸易中心城市。
    2017-04-13
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index of China)首次发布。
    2017-03-21
  • 中国启动2017年度会计领军人才选拔培养工作

      中国财政部22日对外公布消息说,决定启动2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养工作。2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)招生人数不超过60人(含60人)。  培养对象的选拔由财政部统一组织。2017年度全国会...
    2017-03-23
  • 中国调整大豆目标价格政策 实行市场化收购补贴

    中国国家发展和改革委员会官网23日发布消息,2017年中国将在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购加补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。
    2017-03-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583