原油期货上市满月总成交量突破66万手


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-26





  截至4月25日,中国首个国际化期货品种——上海期货交易所原油期货(SC原油期货)正式上市交易已经满月。数据显示,原油期货上市以来,市场整体运行平稳,成交量和持仓量均稳步增长。市场普遍认为,上期原油期货与WTI和Brent原油期货形成了良好互动关系。

 

  WIND统计数据显示,截至4月25日收盘,原油期货总成交量66.71万手(单边)、成交金额2835.86亿元(单边),日均成交3.18万手(单边)、日均成交金额135.04亿元(单边)、日均持仓6035手。市场各方积极参与,投资者结构良好,境内外大型石油、化工企业、大型贸易商、各类投资公司及个人客户等均有参与原油期货的交易。国内企业与境外企业签订以上期原油期货价格为计价基准的现货合同。


  国泰君安期货原油研究总监王笑表示,目前上海原油期货的成交与持仓比在逐渐下降,但成交量仍保持上升趋势,这意味着市场的参与者将帮助上海原油期货价格更好地贴近基本面变化,无序波动将会减少,市场将会更加成熟。


  据了解,上期能源已完成了香港地区注册,取得了ATS资质,这为境外交易者和境外经纪机构直接参与原油期货交易提供了合法便捷的渠道,新加坡注册工作也在积极推进中。随着原油期货的稳步发展,预计境外投资者参与数量和程度会逐渐增加。(记者 吴黎华)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 原油期货首次全市场 仿真交易本周启动

    上海期货交易所子公司上海国际能源中心股份有限公司(以下简称能源中心)6月12日发布公告称,将于6月17日-18日进行第一次全市场生产系统演练,以平稳推出原油期货。
    2017-06-13
  • 中国原油期货正式挂牌交易 带你一图看懂

    中国原油期货正式挂牌交易 带你一图看懂

    3月26日上午9时,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。原油期货是中国商品期货第一个全球上市的品种,是中国走向国际化的第一步。
    2018-03-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583