亚太6C卫星成功发射:“中国造”通信卫星持续挺进国际市场


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-04





  记者从中国航天科技集团获悉,由该集团五院负责抓总研制的亚太6C卫星,于5月4日凌晨成功发射,这是我国第10颗整星出口的商业通信卫星,也是我国第2次向国际成熟运营商提供整星产品。“中国制造”在国际成熟通信卫星运营商市场中占有一席之地,国际化之路迈出坚实一步。


  亚太6C卫星采用成熟的东方红四号卫星公用平台,用户为香港亚太通信卫星有限公司。该星在轨交付后,将接替亚太6号卫星继续为亚太地区用户提供高质量的通信广播服务,具有平台效率高、有效载荷设计复杂、通信舱布局难度大等特点。


  亚太6C卫星总设计师兼总指挥魏强介绍,亚太6C卫星相较亚太6号卫星在性能指标上有显著提升,有效载荷可用功率增加20%,上下行可用转发通道数量增加371%。短短两年时间,研制团队创新性利用数字化设计技术,攻克多道技术难关,优化了通信舱布局设计。


  “卫星在综合考虑可用频率资源的情况下,能够面向不同用户提供多种服务区和灵活的应用方式,覆盖了高功率的广播电视、直播到户、移动基站回传、航空机载通信等多种业务。”魏强表示,亚太6C卫星投入使用后,针对中国地区,通过抗干扰波束还可为国家安播工程及广播电视业务稳定运行提供更加充分的保障。


  亚太6C卫星依据中国航天科技集团所属长城公司与亚太公司签署的在轨交付合同实施,目前长城公司已为国际客户实施9个通信卫星在轨交付项目,向尼日利亚、委内瑞拉、巴基斯坦等8个国家和地区出口了通信卫星系统,获得越来越多国际成熟运营商的认可。(记者 胡喆)


  转自:新华社

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国首颗高通量通信卫星成功发射

    4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。这是我国首颗高通量通信卫星,通信总容量达20Gbps,超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。
    2017-04-13
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index of China)首次发布。
    2017-03-21
  • 中国启动2017年度会计领军人才选拔培养工作

      中国财政部22日对外公布消息说,决定启动2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养工作。2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)招生人数不超过60人(含60人)。  培养对象的选拔由财政部统一组织。2017年度全国会...
    2017-03-23
  • 中国调整大豆目标价格政策 实行市场化收购补贴

    中国国家发展和改革委员会官网23日发布消息,2017年中国将在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购加补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。
    2017-03-24

热点视频

机票买得起退不起?15家涉事企业被约谈竟无人到场 机票买得起退不起?15家涉事企业被约谈竟无人到场

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583