雄安新区有望建成地热能开发利用的全球样板


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-14





  国土资源部官网显示,近日,中国工程院、中国科学院的多位院士及国内众多地热领域知名专家齐聚雄安新区,召开中国地质学会地热专业委员会2017年年会暨雄安新区地热勘查开发学术研讨会。专家们认为,雄安新区有望建成地热能开发利用的全球样板。
 
  雄安地热开发利用优势明显
 
  研讨会上,中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲表示,雄安新区的地热资源具有埋藏浅、温度高、水质好、易回灌等特点。自南西向北东,地下水源热泵适宜性逐渐变好,雄安新区的核心区均为适宜区和较适宜区。
 
  目前,雄安新区雄县是地热开发利用程度最好的地区,安新县和容城县的地热开发利用程度相对较低,潜力巨大。
 
  据悉,下一步,雄安新区的地热勘查将以“构建绿色透明雄安,打造地热利用样板”为目标,开展雄安新区浅层地温能调查、容城地热田整装勘查、雄县地热田整装勘查、高阳地热田整装勘查、地热资源勘查开发及科学利用示范等项目,同时计划在雄安新区建设浅层地温能开发利用等示范基地。
 
  地热资源是一种可再生的清洁能源,也是一种契合现实并具有竞争力的新能源。2017年初,国家发改委、国家能源局和国土资源部联合发布的《地热能开发利用“十三五”规划》是我国首份地热发展五年规划。
 
  我国是以中低温地热资源为主的国家。京津冀地区每年可开发利用的地热热量折合标准煤3.43亿吨,相当于京津冀2014年燃煤消耗总量的94%,每年可减排二氧化碳8.18亿吨。专家认为,以燃气等清洁能源为补充的“地热+”多能互补方案,可解决雄安新区的供热制冷需求。
 
  “雄县模式”将出升级版
 
  经过近些年的开发建设,雄县已经实现地热供暖覆盖90%以上的供暖区,城区基本实现了地热集中供热全覆盖,雄县成为我国第一个“无烟城”。尤为值得一提的是,雄县已经形成了技术可复制、经济可行、经验可推广的地热开发“雄县模式”。
 
  “雄县模式”得到了各界的广泛认可。早在2014年2月,国家能源局曾在雄县召开全国地热能开发利用现场工作会,“雄县模式”得到了会议的肯定,被正式推广。2016年3月,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪等人曾考察了雄县地热资源的开发利用。一些专家表示,地热能的开发利用对京津冀地区大气污染治理将有助益。
 
  “雄县模式”的成功离不开中石化。2009年8月,中石化新星公司与河北省雄县政府签署了《地热开发合作协议》,最终打造了“雄县模式”。中石化新星公司目前已成为国内最大的常规地热资源的开发利用企业,开发区域已经扩展到16个省市区,地热供暖能力达4000万平方米,约占全国常规地热资源供暖面积的40%。
 
  今年4月初,中石化新星公司决定打造“雄县模式”升级版,即“地热+多种清洁能源”集成利用的系统解决方案。华泰证券研究所估算,未来雄安新区地热总投资或超500亿元。
 
  机构看好地热开发两大环节
 
  雄县采取的“取热不取水”方式真正做到取热之后100%回灌地下水,已形成了一套完善的地热资源开发利用的可持续发展体系。
 
  中石化宣布大力推广地热开发的“雄县模式”。今年,其计划在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米左右。此外,中石化还规划在“十三五”期间再造20座“无烟城”,实现新增供暖面积和制冷面积1.2亿平方米,同时积极延伸地热能产业链,谋求地热新能源全产业链的一体化发展。
 
  一些券商分析认为,“十三五”期间中国地热能投资规模总量将达到2600亿元,其中浅层地热能供暖可拉动投资约1400亿元,水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元,地热发电可拉动投资约400亿元。
 
  目前,地热开发产业链可分为地热勘察、钻完井、供热系统设备(热泵等)制造三大核心环节。其中,地热勘察壁垒较高,地热钻完井具有一定技术壁垒,水地源热泵市场技术壁垒一般、品牌集中度低。
 
  华泰证券、国金证券的研报都认为,最具有投资价值的是钻完井和供热系统设备制造两个环节。围绕这两个环节,券商研究机构对恒泰艾普、石化机械、汉钟精机、盾安环境、冰轮环境等上市公司较为关注。其中,恒泰艾普是国内地热钻完井业务的领军企业;冰轮环境旗下的顿汉布什是国内领先的高温热泵制造商;汉钟精机的螺杆压缩机供应国内主流地源热泵企业;石化机械是中石化系统唯一的相关设备供应商。
 
  转自:上海证券报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2020年我国地热能年利用量将达7000万吨标准煤

    2020年我国地热能年利用量将达7000万吨标准煤

    根据国家发展改革委、国家能源局等部门编制的规划,2020年我国地热能年利用量将达7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤。
    2017-10-04
  • 中国企业争夺全球大豆市场定价权

    大商所此次根据现货市场变化,调整黄大豆2号合约及规则,将有利于促进黄大豆2号期货合约充分发挥市场功能,为产业健康发展保驾护航,对保障我国粮油食品安全、提升我国国际大豆价格话语权具有重要意义。
    2017-06-13
  • 开放融合将成全球航运新趋势 港航业面临三大机遇

    开放融合将成全球航运新趋势 港航业面临三大机遇

    国际航运中心是以优质的港口设施、发达的物流体系、关键的地缘区位为基础条件,以高度完善的航运服务为核心驱动,在全球范围内配置航运资源的重要港口城市。
    2017-09-07
  • ICO大清退:按发行价回购代币 全球监管趋严

    ICO大清退:按发行价回购代币 全球监管趋严

    9月4日下午,ICO(首次代币发行)突然被全面叫停,后续处置工作成为各界关注焦点:关停交易、退币、回购已上市代币目前都已经在进行中。
    2017-09-07

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583