中国将建十大沿海渔港群 新规划涉万亿级产业规模


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-16





  近年来,随着海洋渔业等产业的持续发展和沿海城镇建设的不断推进,渔港的重要作用日益凸显,综合功能逐步拓展。

yugang
(资料图片 来源互联网)

  为进一步推动沿海渔港建设,日前,国家发改委、农业农村部印发《全国沿海渔港建设规划(2018—2025年)》(下称《规划》),《规划》提出的目标为,推动形成十大沿海渔港群、93个渔港经济区,带动一、二、三产业融合发展,形成新增万亿元产值的产业规模,成为渔业的增长点和沿海经济社会发展的增长极。


  对此,中国海洋大学海洋发展研究院副教授倪国江在接受采访时表示,从全国沿海范围统筹规划建设渔港,有利于优化渔港空间布局,促进资源合理配置,有利于统一建设标准,促进渔港建设科学化、规范化、高质量化、个性化及网络化发展。但同时需要注意的是,渔港建设要符合当地条件,综合考虑经济社会发展和生态保护需求,要因地制宜地推进渔港转型升级。


  渔港基础设施相对薄弱

  所谓渔港,是指集渔船停泊与避风、鱼货装卸、物资补给、冷藏加工、流通贸易、船网工具修造为一体的渔业综合生产基地,是渔区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地,是现代渔业综合管理的核心。


  倪国江解释说,渔港一般坐落于人口和产业具有一定集聚度的区域,是当地经济社会可持续发展的重要支点,渔港和产业发展、人口聚集形成了良性互动和相互依托关系,加快渔港建设可为发展现代海洋渔业、打造渔港经济区及发展特色经济提供更强大的动能。


  “很多渔港位于远离大中城市的乡镇或村落,这些区域是国家实施乡村振兴战略的重要载体,而渔港建设则为建设新型滨海乡镇(海洋特色小镇)和现代乡村提供了重要的战略支点。”倪国江说。


  据测算,1998年以来,中央投资渔港的建设带动了地方和社会投资近50亿元,保障了850万吨的鱼货装卸交易和85万吨的水产品加工,提供了15万个就业机会,综合经济效益超过240亿元。


  尽管渔港在防灾减灾、发展渔区经济等方面发挥了重要作用,但《规划》同时指出,由于历史欠账多、投资渠道单一等原因,渔港基础设施依然相对薄弱,与周边国家和地区相比都存在较大差距,与渔业安全生产、渔区繁荣稳定和沿海社会经济发展的要求不相适应。


  目前,我国海洋渔船和沿海渔港分布还不匹配,福建、广东、海南岛沿海渔港群的有效避风率基本不超过40%,东南沿海的福建、广东、广西、海南等省份“船多港少”的矛盾依然突出。


  建立渔港投资负面清单

  对此,《规划》提出的建设目标为,通过建设中心渔港64座、一级渔港85座,渔船安全避风容量从14.53万艘渔船增加到21.43万艘渔船,有效避风率从10级避风水平的43%提升到11级避风水平的70%,推动形成十大沿海渔港群、93个渔港经济区,带动一、二、三产业融合发展,形成新增万亿产值的产业规模,成为渔业的增长点和沿海经济社会发展的增长极。


  倪国江表示,从国内港口环境基础研究和筑港技术发展现状看,基本不存在这方面的约束。重点还是要着眼于区域可持续发展,借鉴国外经验、规范技术标准,建立新渔港建设示范,严把质量关,有序推进渔港建设,打造百年渔港,避免一哄而上,造成资源浪费。


  关于上述提及的十大沿海渔港群,《规划》明确提出,建设辽东半岛、渤海湾、山东半岛、江苏、上海—浙江、东南沿海、广东、北部湾、海南岛、南海等十大沿海渔港群。其中,海南岛沿海渔港群涉及海南省海口市、文昌市、琼海市等地,海岸线长1823公里。


  为加大渔港经济区建设的支持力度,《规划》还提出了多种保障措施。包括创新金融产品和服务,推动政策性银行等金融机构出台相关优惠政策,发放信贷或发行债券,拓宽渔港建设投融资渠道。


  同时,深化渔港投资体制改革,建立渔港产业基金和投资负面清单。有条件的渔港经济区,可利用自由贸易区规则和国家优惠政策,积极参与合作,先行先试,尽快形成在国内外有影响力的海洋渔业综合发展平台。(李锋)


  转自:中华建筑报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 对接“一带一路”亟须提档石化产业布局

    深化“一带一路”合作,需要“积极延伸油气产业的下游产业链,加大技术、队伍、装备输出”,已成为油气行业的共识。加快“走出去”还需要我国石化企业做好哪些工作?
    2017-03-23
  • “中国标准”引领中药产业

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州,钩藤是一种特别的药材,也是苗族传统药里的一味经典药。虽然,钩藤在苗药里被广泛使用,但基本没怎么走出过大山,不过,就是这么一味冷门的民族药,现在,却有外国人主动找上门来了。
    2017-03-27
  • 走出原料涨价和造假困境 阿胶产业经不能往歪里念

    当前,在原料价格相差悬殊的情况下,阿胶产业出现了两种不同的发展趋势:一种是个别企业以次充好,使用牛皮、马皮、骆驼皮、骡子皮等下脚料熬制阿胶;一种是像东阿阿胶、河北赛行、东方阿胶、百年堂公司等龙头企业那样,始终坚...
    2017-04-05
  • 机器人产业:站“风口”更要攻“关口”

    作为“中国制造2025”重点发展领域之一,我国机器人产业迎来了飞速发展,但问题也不断暴露。今年全国“两会”上,工业和信息化部负责人坦言:“机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了监管部门的高度重视。”
    2017-04-10

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583