跨境电商提振全球贸易 为世界经济注入了新活力


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-16





  正当世界经济艰难复苏、世界贸易缓慢增长之时,一种来自中国的新兴业态——跨境电商正在打破这种沉闷,用快速买全球、卖全球的方式,提振了全球贸易,为世界经济注入了新活力。

kuajingdianshang
(资料图片 来源互联网)

  “新消费”带动大发展


  春节前后,坐落在广州南沙保税港区内的京东电商平台一直非常繁忙:4万多平方米的库房里,摆满了2万多种类的进口商品,工作人员正紧张地将这些商品发往全国各地。“每逢年节前后,下单从海外买各种食品、保健品、化妆品、服装等日用品的消费者特别多。”一位工作人员对笔者说。


  除京东外,很多电商平台如唯品会、天猫、苏宁易购、亚马逊等,都看中南沙海港独特的地理位置,来此开展跨境电商业务。南沙海关副关长邓涛对笔者介绍说,2017年,约2440万票跨境电商货物从世界各地汇聚南沙,又从这里运往国内千家万户。


  与传统国际贸易相比,跨境电子商务利用互联网信息技术,使国际间商品、服务与要素自由流动,缩短了传统贸易冗长的链条,有效减少了商品流通的成本,将全世界的需求和供给快速连接起来。这种独具优势的贸易新业态正在中国蓬勃兴起,广州南沙只是其中的一个活跃地区。


  据海关统计,近三年来,中国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。特别是2017年,中国通过海关跨境电商管理平台进出口货物902.4亿元,同比增长高达80.6%。


  海外品牌的新路径


  多年来,世界贸易增长乏力,拖累了许多国家经济复苏的脚步。今天,中国的经济实力越来越强,中国人正在进入消费需求升级期,跨境电商通过搭建自由、开放、通用、普惠的全球贸易平台,源源不断地将中国人日益强大的消费潜力释放到全世界,助推了各国贸易的增长。据统计,仅天猫一家电商平台,截至2017年年底,就引进全球68个国家和地区的近4000个进口品类、16400个海外品牌,其中八成以上的品牌是第一次进入中国。


  中国一直愿意向世界分享本国经济发展的红利,跨境电商在为中国产品出口提供便利之余,也为其他国家商品进入中国市场开辟了新路径,使越来越多海外企业分享到中国万亿级消费市场的红利。美国世界报业辛迪加刊登文章称,在贸易保护主义逆全球化背景下,中国向世界引入了推动全球化继续发展的新商业模式。


  通关进入“读秒时代”


  跨境电商实现买卖全球,离不开海关快速便利的通关服务。在南沙保税港区,一辆满载跨境商品的集装箱卡车的司机轻刷一下卡,卡口栏杆马上自动抬起。不到1秒的时间里,运输车辆重量、目的地、货物种类、货值等相关数据已在卡口和海关机房之间走了一遭,比对通过,自动放行。


  “如果按照传统货运监管模式来的话,一票跨境电商货要在报关大厅和货站之间至少跑六趟。”广州荟星电子商务有限公司关务经理林溢滨说,“现在用海关的新系统,绝大多数的商品通关只需要在电脑前点点鼠标就可以了。”


  其实,与传统贸易相比,跨境电商具有碎片化、小额化和高频次的特征,增加了海关的税收、风险和统计难度。为此,中国海关创造性地提出“直购进口”“网购保税进口”“一般出口”和“特殊区域出口”四种新型海关监管模式,采取交易、支付和物流三方数据与申报信息比对等一系列管理新手段,确保货到监管场所24小时内办结通关手续。经过不懈努力,目前中国海关跨境电商监管已经进入“读秒时代”。2017年“双11”当天,中国海关处理1620万件跨境电商商品报关,平均每秒达到187件,创造了令世界赞叹的中国速度。(罗兰)


  转自:人民邮电报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 跨境电商新政两次延期未来仍存变数

    近日,国家海关总署发布消息称,为促进跨境电商零售进口的平稳发展,经批准,跨境电商零售进口监管措施调整的过渡期将延长至2017年12月31日。而在2016年5月,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期...
    2017-03-22
  • 2016年我国网络零售规模超五万亿 呈现六大特点

    2016年我国网络零售规模超五万亿 呈现六大特点

    2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39 1%。2016年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的14 9%,较2015年的12 7%,增幅提高了2 2个百分点。
    2017-05-20
  • 政策力挺 企业推动 农村电商发展成燎原之势

    政策力挺 企业推动 农村电商发展成燎原之势

    近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。
    2017-06-05
  • 我国电商半年零售总额破3万亿元 创同期最高纪录

    我国电商半年零售总额破3万亿元 创同期最高纪录

    中国社科院日前发布的《2017年中国电子商务半年报》显示,从去年12月至今年5月,6个月网络零售总额首次突破3万亿元,超过了2014年全年的数额,创下中国电商零售同期最高纪录。
    2017-06-22

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583