终端需求将保持平稳释放态势 下半年钢价有望继续走高


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-10





  2018年上半年,我国炉料市场整体呈现先弱后强的运行态势。进入3月份后,废钢、铁矿石、钢坯等原料价格在钢价回落的带动下,出现大幅下挫。随后,钢材终端需求陆续释放,供需失衡情况有所改善。钢厂盈利好转,采购原料积极性逐渐恢复。废钢等原料价格也逐渐开始震荡回升。

gangtie
(资料图片 来源互联网)

  据统计数据显示,2018上半年,全国累计粗钢产量45116万吨,同比增长6%。其中6月份粗钢产量8020万吨,增长7.5%。6月份全国粗钢日均产量为267.33万吨,环比上升2.15%。粗钢产量仍在继续攀升。在钢材利润较为丰厚的情况下,下半年钢厂生产积极性仍会居高不下。


  今年上半年,我国经济稳中向好,GDP同比增长6.8%。上半年我国固定资产投资增长6%,基础设施投资同比增长7.3%,房地产开发投资同比增长9.7%。虽然投资增速稍有回落,但仍有明显的增长,带动了钢铁需求的平稳释放。下半年,一些合规项目会加快落地进度,基础设施投资会延续平稳的态势。另外,船舶订单量适度增长,将带动下半年钢材需求释放。加之棚改及相关已开工项目的建设的推进,下半年钢铁终端需求将保持平稳释放态势,钢价有望继续走高,原料价格也有希望随之上涨。


  下半年,唐山、武安等重点产钢区域环保限产持续强化,自7月20日起唐山市已经开启为期43天的减排攻坚战限产,武安钢企高炉限产量由二季度的15%至20%上升到三季度的25%至35%。全国范围内的蓝天保卫战、取暖季限产等政策将对钢材价格产生一定的提振。(郭相志)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多空交织下钢价去向何处

    6月末以来,随着国内货币资金流动性环境逐渐放松,期螺市场也迎来大涨。尽管基本面有众多影响因素,但期货走势仍会主导市场走向,需关注螺纹钢期货关键点位的支撑情况。
    2017-07-24
  • 国内钢价延续跌势 进口铁矿石价格震荡波动库存攀升

    国内钢价延续跌势 进口铁矿石价格震荡波动库存攀升

    由于需求端表现偏弱,市场成交整体并不理想,国内现货钢价延续跌势。进口铁矿石市场震荡波动,库存水平在攀升。
    2017-11-06
  • 国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

    国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

    国内现货钢价的跌幅有所加大,市场交易气氛偏弱,市场库存虽有下降但仍处相对高位。铁矿石市场也是震荡下行,港口进口铁矿石库存水平屡创新高。
    2018-03-27
  • 5月钢市仍面临诸多考验 钢价会有一定上升空间

    5月钢市仍面临诸多考验 钢价会有一定上升空间

    进入2018年以来,钢企保持平稳发展态势。需注意的是,在行业整体向好的背景下,为更多逐利,部分企业出现了增产的苗头。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,电炉钢产能增加趋势明显,部分地方、企业投资钢铁热情增加。
    2018-05-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964