改革成效持续显现 “三个环境”稳中向好


——2018年上半年我国市场环境发展形势纵览


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-16





  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。记者日前从国家市场监督管理总局了解到,今年上半年全国市场监管部门持续推进市场监管创新,着力改善营商环境,维护市场秩序,保护消费者权益,市场准入环境、竞争环境和消费环境稳中向好。


  半年来,全国市场监管部门以简政放权的“减法”换取市场活力的“加法”,商事制度改革深入推进,市场准入环境持续优化,改革成效逐步拓展延伸,社会各界对市场准入环境的正面评价保持较高水平。


  今年上半年,全国市场主体总量超过1亿户,达到标志性高点。据统计,上半年我国新设市场主体快速增长,全国新登记市场主体998.3万户,平均每天新设5.52万户;新登记企业327.4万户,平均每天新设1.81万户。特别是今年第二季度以来,4至6月各月新设企业均超过60万户,创历史新高。外商投资企业保持高速增长态势,新设4.5万户,增长97.4%。


  在市场主体增长的同时,市场准入改革逐步向产品准入、药品和医疗器械准入、知识产权准入改革拓展延伸:产品准入改革继续提速,工业产品生产许可证“一企一证”改革顺利推进;食品领域准入改革不断深化,全国半数省份具备电子证书发放条件,今年以来共发放食品生产许可证1.5万张;药品和医疗器械准入改革持续推进,创新药、临床急需药品和进口药品上市速度显著加快,九价宫颈癌疫苗等7个防治严重危及生命疾病的境外新药上市;知识产权注册便利化水平不断提高,上半年全国商标申请量、商标注册量分别达358.7万件、209.5万件,全国发明专利申请量75.1万件。


  上半年,我国市场竞争环境持续改善不断优化,竞争监管执法持续加强,为经济健康运行和结构优化提供了重要保障。


  竞争政策在全国持续推进实施。半年来,市场监管总局督促指导部门和地方建立审查机制、开展公平竞争审查,围绕民生领域垄断行为、涉企和民生领域价费、知识产权保护及打击假冒伪劣等领域开展了专项整治及案件查办工作,同时集中整治市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等重点问题,围绕市场综合监管深入推进“双随机、一公开”监管。


  市场监管总局围绕建设全国统一大市场,深入推进竞争执法工作,公平竞争审查部际联席会议各成员单位、各省级政府、93%市级政府、50%县级政府已部署落实公平竞争审查工作,价格监管和反不正当竞争执法持续推进,知识产权保护力度不断加大。


  随着信用监管的实施,企业年报公示率增长显著,截至6月底全国年报公示率达91.51%。截至6月底,全国列入经营异常名录的企业达438.9万户,严重违法失信企业名单4.1万户,累计限制“老赖”任职近28万人次,信用约束作用日渐显现。


  半年来,全国市场监管部门牢固树立消费者至上的理念,坚决守住安全底线,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。


  各地加强食品药品和产品质量安全监管,加大食品药品监管力度,监督抽检9.6万批次食品,完成药品抽检6.1万批次,查处药品违法案件3.5万件,货值2.3亿元。产品质量安全监管保持高压态势,产品质量水平稳中有升,上半年全国制造业产品质量合格率为93.92%。严守特种设备安全底线,发出安全监察指令书5.8万份,立案处罚7817起违法行为。


  在消费领域,上半年我国消费维权力度不断加大,全国12315平台共受理消费者投诉124万件,已办理117万件,办结率94.4%,为消费者挽回经济损失12.4亿元。上半年全国市场监管部门共查处侵害消费者权益案件1.8万件,案值8亿元,罚没金额1.4亿元。


  市场监管总局有关负责人向记者表示,今年下半年总局将深化商事制度改革,营造更加公开透明便利的准入环境;强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境;坚守质量安全底线,严厉打击假冒伪劣,营造安全放心的消费环境,为推动经济高质量发展作出新贡献。


  转自:中国工商报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964