电商巨头积极布局 三四线城市或成消费市场下一蓝海


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-15





  随着互联网的快速发展,以及以电商为代表的互联网线上业务的带动,三四线城市人群的消费意愿和消费潜力得到有效释放,并有“逆袭”一二线城市消费能力之势,当中“小镇青年”引发市场持续关注。


  在网红的推动下,春节期间车厘子成为了热门水果。


  本以为,一线城市的购买力是最强的。但据天猫近来发布的数据显示,三四线城市购买车厘子的消费者增幅远高于一线城市。此外,今年年货消费一线城市增速为51%,而三四线城市增速均达到55%。唯品会数据显示,2018年口红首次进入三至六线城市美妆品类销量Top10。


  随着互联网的普及,以及以电商为代表的互联网线上业务的带动,三四线城市人群的消费意愿和消费潜力得到有效释放,并有“逆袭”一二线城市消费能力之势,当中“小镇青年”引发市场持续关注。


  “小镇青年”撑起地方消费


  市场对“小镇青年”的定义是:年龄大致在18岁至35岁,通常生活在相对富裕的三线城市,高铁线路的开通使他们距离大都市仅两三个小时车程,接受过大学以上教育,在老家拥有一份得体的工作。


  而外界对其的补充是:家乡房价相对便宜,没有住房贷款的沉重压力;生活质量不错;有一部10万元左右的轿车。相比在一线城市打拼的朋友,能够拥有更多闲暇时间淘宝、微博、朋友圈是必不可少的生活方式;周边朋友、同学出国的比例越来越高,海淘、出境游成为生活中重要的调味剂。


  中研普华研究员张星在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,过去,购置房产、子女教育、养老准备、医疗花费等需求,使三四线城市居民选择了最为保险的理财方式,将大部分可支配收入转变为银行存款。


  近几年来,随着生活条件的转变,相对于上一辈人从家庭视角出发的理财观念,90后更多从自我视角出发,懂得悦己,敢于花钱,愿意买买买,储蓄率开始下降。同时,三四线城市年轻人在没有房贷压力的情况下,实际可支配收入更多。因此,在消费能力上,会超越一线城市里的部分人。


  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林也认为,比起一二线城市的年轻人和白领阶层,“小镇青年”们生活压力相对小一些,这意味着他们可能拥有更多的可自由支配财产和更高的消费能力。


  此外,在互联网经济的普及和带动下,“小镇青年”的消费能力和品位不断提升,获取消费新品的渠道更加广泛,这些因素都让三四线城市人群更加愿意消费,也更加有能力消费,从而有效释放了其消费潜力。


  唯品会的报告认为,一二线城市对于三四线城市的引领和辐射,以及网络和电商的发达,使得获取新鲜消费资讯和购买国内外大牌商品变得触手可及,小城消费趋势更易受到一二线城市流行趋势影响。


  电商巨头布局三四线市场


  麦肯锡预测,未来十年,中国城市家庭消费中产阶级及以上占比将大幅度提升,预计2022年达到81%,成为中国消费升级的最主要贡献。其中,三四线城市的中产阶级将成为未来占比增长最快的群体。


  在一二线城市消费体量逐步饱和,以及城镇化带来的市场红利推动下,三四线城市正在成为消费市场的蓝海。对此,电商巨头们也早有察觉,纷纷布局。


  2014年双十一之前,阿里巴巴提出农村淘宝战略,宣布计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,希望以电商平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。


  2016年,菜鸟网络宣布县域O2O物流模式正式上线。首批联手统一、威露士、立白、柔诺、金龙鱼等商家向农村消费者提供更环保、更快速、更便捷的物流服务。随着试点的第一批商品在江苏省21个试点县完成100%次日签收,农村消费者将和城市消费者一样享受次日达物流服务。


  2015年初,京东集团宣布在包括江苏省宿迁市、湖南省长沙县、山东省平度市等全国多个县市县级服务中心正式开业,该中心将承担起配送、客户体验、乡村推广员培训、宣传和产品实物展示等业务功能,“县级服务中心”成为京东推进农村电商的重要策略。


  另外,苏宁也加快助推地区县域农村经济的升级改造,充分发挥苏宁自身线上线下双线融合优势,开设苏宁易购直营店,打破农村零售市场瓶颈。截至2016年9月30日,苏宁开设苏宁易购服务站直营店1727家,苏宁易购授权服务网点2170家。


  摩根士丹利中国首席经济学家刑自强预计,三四线城市居民消费将从2017年15万亿元人民币的水平增长到2030年的45万亿元人民币,并成为今后十年消费市场的主力军。长三角、粤港澳大湾区、长江中游、成渝地区和京津冀等五个城市群的三四线卫星城市有望继续领跑消费市场。


  消费品类聚焦多个领域


  小镇青年崛起已是共识,人数多、有时间、敢花钱,被认为是下一个赚钱的商机。


  而在众多的消费品类中,哪些是最为吸引他们呢?


  新零售内参创始人云阳子在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在三四线城市家庭中,食品和日用品的采购比例高达90%以上。采购者往往更关注日用品类,同时也“着力”提高生活品质,如刷牙要用电动牙刷,米类更偏向于五谷杂粮;在三四线城市,消费虽然没有一线城市集中,但随着电商、海淘的普及,年轻人的消费欲望也走上了轻奢。其中,彩妆和手表是三至六线城市消费者所偏爱购买的奢侈品类;另外,三四线城市消费升级趋势,最直接的表现是在耐用消费品上。汽车消费就是其中最为典型的案例。由于公共交通不便,以往被视作奢侈品的汽车已经在三四线城市快速普及,配一辆私家车是绝大部分人的刚需消费。


  此外,记者观察到,家电产品也是小镇青年偏于消费的类型。在三四线市场,消费者对于家电产品的购买更加务实,多以先满足自身基本需求进行补充购买,然后才是升级换代,在三四级市场多数消费者习惯通过实体店来购买家电;在娱乐方式上,越来越多人愿意花钱在精神享受上。旅游是“小镇青年”们青睐的方式。相关数据显示,三四线城市市民出境游需求已超越一二线市民。


  从众多统计数据来看,更多的数据表明,三四线消费逆袭,赶超一线城市。那在未来,三四线城市是否能真正超越一线市场,独占鳌头?张星告诉记者,目前来看,三四线城市的消费能力很难在短时间内逆袭一二线城市。首先,三四线城市居民收入不及一二线城市,其次,各项设施较一二线城市而言尚不完善,消费环境仍需改善。(记者 赵琳琳)


  转自:中国产经新闻报


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 跨境电商新政两次延期未来仍存变数

    近日,国家海关总署发布消息称,为促进跨境电商零售进口的平稳发展,经批准,跨境电商零售进口监管措施调整的过渡期将延长至2017年12月31日。而在2016年5月,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期...
    2017-03-22
  • 2016年我国网络零售规模超五万亿 呈现六大特点

    2016年我国网络零售规模超五万亿 呈现六大特点

    2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39 1%。2016年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的14 9%,较2015年的12 7%,增幅提高了2 2个百分点。
    2017-05-20
  • 政策力挺 企业推动 农村电商发展成燎原之势

    政策力挺 企业推动 农村电商发展成燎原之势

    近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。
    2017-06-05
  • 我国电商半年零售总额破3万亿元 创同期最高纪录

    我国电商半年零售总额破3万亿元 创同期最高纪录

    中国社科院日前发布的《2017年中国电子商务半年报》显示,从去年12月至今年5月,6个月网络零售总额首次突破3万亿元,超过了2014年全年的数额,创下中国电商零售同期最高纪录。
    2017-06-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964