煤化工产业“强链延链补链”效益好


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-26





  近年来,准旗充分发挥资源优势,依托煤而不依赖煤、立足煤而超越煤,在煤炭资源综合利用上做文章,引进和培育了一批煤化工企业,产业链条不断延伸,煤炭附加值逐年提升,高质量经济发展步伐稳步迈进。

  这几天,久泰能源准格尔有限公司年产60万吨烯烃项目已进入满负荷运行状态,在厂房车间,一袋袋由黑色煤炭华丽转变成白色聚丙烯产品被机器装置迅速打包好进入流水线,这些产品也将很快被装车运往全国各地。据车间负责人介绍,目前产品销售良好,销售收入一周可达一亿元。

  “一共7条线,每条线的能力是40吨每小时,每天的包装量在1800吨,目前已经实现安全稳定满负荷运转。”久泰能源准格尔有限公司聚合部工程师常昊说。

  2013年久泰能源内蒙古有限公司在一期100万吨煤制甲醇项目的基础上,又投资82亿元开工建设年产60万吨烯烃项目。产出的聚丙烯、聚乙烯可广泛应用于薄膜制品、塑料制品等领域。价值几百元一吨的原煤经过加工变身为价值几千元一吨的甲醇,甲醇再转化为烯烃后,每吨的价格高达上万元,产品的用途更广了,价值也更高了。

  “我们始终致力于煤炭化工这方面的生产,一期做的是煤制甲醇,二期做的是甲醇制烯烃,三期我们现在正在建设的是煤制乙二醇。这样的话就是从煤炭往下游延伸,包括后续的芳烃,整个这个产业链,链条也延伸了,产品的附加值也增加了。”久泰能源内蒙古有限公司负责人说。

  据统计,2018年准旗累计生产煤炭27647.92万吨,较往年同期增加887.92万吨,同比增长3.3%。全年煤炭就地转化2900多万吨,转化率10.5%。曾经,伴随改革开放成长起来的民营企业,单纯依靠煤炭的生产、运销,推动着地区经济的快速发展。现在,准旗转变经济发展方式,调整优化产业结构,一大批可圈可点的重点项目为地区经济发展注入了新的活力,以大路工业园区为缩影的工业产业化基地大力发展现代煤化工、以煤为基的新型能源产业,推进煤炭的清洁高效转化利用,煤化工产业链条逐步向着更精、更细、更深的方向延伸,走出了一条多极支撑多元发展的高质量发展道路。


  转自:鄂尔多斯日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964