沪深两市131家上市房企超四成净利下滑


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-11





  房地产行业的钱没有那么好赚了。

  数据显示,按照申银万国行业分类,《证券日报》记者根据沪深两市131家上市房企披露的2019年中期业绩报告统计获悉,截至6月30日,131家A股上市房企营收总计为9598亿元,同比增长21.3%;归属于母公司股东的净利润总计为1011亿元,同比上涨17.15%。

  值得一提的是,131家房企中,归属于母公司股东的净利润同比走下坡路的房企数量高达四成以上,整个行业净利润率维持在12%以下。其中,万科以118亿元的净利润高居榜首,这意味着上半年,万科每天赚6542万元。

  “整体来看,房企毛利率水平是有所提高的,但净利润率水平有所下行。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产行业进入调整期已接近两年,盈利空间逐渐在收窄,行业分化现象愈发加剧。大型房企仍旧可以依靠低成本融资获得更高的盈利空间,中小企业日子则较为艰难,甚至有一些此前发展过快的中型房企也在甩卖项目换取现金流安全。

  在上述131家房企中,中洲控股、珠江实业、美好置业、海航基础等多家企业利润同比跌幅超过50%。

  不过,一部分房企也实现了利润的快速增长。如:保利地产净利润同比增长53.28%。金科股份、北京城建、苏宁环球、阳光城等企业上半年净利润增长较快,同比增速均超过40%,最高者利润同比增长超过200%。

  “在利润率方面,房地产板块整体毛利率同比上升,达到近年高位,但由于2018年少数股东权益及计提资产减值损失显著上升,挤压了净利润率。”中银国际证券分析师晋蔚表示,2019年上半年,整体房地产板块毛利率和净利率分别为36.7%和11.8%,分别较上年上升1.9个百分点和下降0.9个百分点。

  另有行业分析师也表示,今年上半年多数房企结算的是2016年和2017年房价上涨期间销售的项目,所以行业整体毛利率较高。但另一方面,龙头房企2018年大量存货减值在后续冲回或转销将有效平滑利润率。

  不过,即使利润率有所波动,但销售业绩仍在上行,只不过增速放缓,企业表现不一。东吴证券分析师齐东表示:“龙头房企上半年业绩普遍超出市场预期,在我们筛选的15个一线房企中,11家房企业绩增速超过30%。”另有业内分析人士接受《证券日报》记者采访时也称,整个地产板块出现了一种现象,早些年进入第一阵营的头部房企业绩表现和盈利情况增长稳健;为了追求规模快速增长的大中型房企则受到这两年行业调整的影响,现金回流较慢,债务反而很高,因此不得不甩卖项目求生。

  事实上,房地产行业销售额增速放缓,整体步入降温阶段已持续了一段时间,各家开发商都有卖房压力。

  “2017年四季度以来,热点城市调控未见放松,而多数房企近两年都在热点城市重仓,项目入市时间和入市价格都不好控制,尤其在限制销售价格的城市,推盘节奏和销售定价都不如预期,这将导致利润空间被压缩。”有房企高层向《证券日报》记者表示,以北京为例,2018年以来,北京已经进入“限竞房时代”,对房地产企业来说,限竞房本身盈利空间预计5%左右,不少项目则是无法盈利的,有些限竞房销售情况较好尚可快速回笼资金,减少资金成本对盈利空间的侵蚀程度;但销售去化率不足40%的限竞房在市场上并不少见,这对房企盈利造成重压,甚至拖累企业整体资金状况。

  晋蔚也表示,在房地产融资环境不断收紧的情况下,行业拿地及开工投资将逐步下降,房企将加快销售回款,销售价格增速或将回落,叠加2016-2017年土地购置价格上涨,行业利润率水平或将承压。另一方面,房企间持续分化,一、二线房企销售依旧稳健及预收账款充足,2019年业绩望延续高增,而尾部房企将逐渐淡出市场,行业集中度或再度提升。

  对此,齐东也表示,预计2019房地产行业销售规模将保持稳态,龙头房企竞争优势进一步凸显,强者恒强,龙头房企市占率和规模提升仍将延续。


  转自:证券日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 多房企发起收并购案例 未来“退房”企业将持续增多

    随着各地调控政策持续深化,房地产上市公司分化态势进一步加剧,行业集中度进一步增加。部分大型房企通过地产基金运作、资产证券化、公司股权抵押、并购标的公司股份质押套现等方式的合作,加大并购杠杆率,共同完成“蛇吞象”...
    2017-05-26
  • 房企境内融资同比下滑77.7% 净负债率高企

    近日,万达、复星债券被抛售引起市场巨大关注,虽然最终相安无事,但也让人警惕,高负债的房地产行业,在资金端口全线收紧的背景下,后续房企资金能力将成为重中之重。
    2017-07-01
  • 上半年政策收紧融资成本提高 房企偿债压力隐现

    中原地产的统计显示,今年上半年,房地产企业在内地通过私募债、公司债、中期票据等(不包括股权融资)的融资规模为1771 8亿,与去年同期相比,降幅达74%。同期,房企海外发债规模达到148 75亿美元,同比上涨97%。
    2017-07-12
  • 房地产行业集中度快速提升 中小房企加速转型

    房地产行业集中度快速提升 中小房企加速转型

    上半年,多家中小房企宣布拟转让地产项目甚至控股股权,加快剥离房地产主业。长江证券称,房地产行业进入大象起舞时代,小型房企加速退出,行业集中度快速提升。
    2017-08-07

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964