我国对外贸易规模居全球第一


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-09





  在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上,商务部部长钟山表示,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军。对于接下来的稳外贸重点,钟山透露,将在政策落实、优化市场布局、高质量发展等方面下功夫,还将积极地扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势。


  “我国外贸在突破封锁中艰难起步,1957年我们国家创办了广交会,打开了通向世界的窗口。改革开放后,特别是加入世界贸易组织以来,外贸持续快速发展。”钟山说,目前,我国进出口更加协调,货物贸易和服务贸易也更加协调,每年进口超过2万亿美元。外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8亿人以上。


  钟山指出,今年以来,我国外贸面临前所未有的挑战,这个挑战既有外部的,也有内部的。稳外贸是我们国家“六稳”的重要内容。商务部按照党中央、国务院的部署,采取了多种措施,全力以赴稳外贸,推进外贸高质量发展,取得了积极成效。


  数据显示,今年前8个月,进出口20.1万亿元,增长了3.6%。从全球看,中国的出口增速高于全球主要经济体整体水平。外贸规模实现了稳中有进。外贸新业态也快速发展,跨境电商零售进出口增长了20%,市场采购贸易方式出口增长了11.2%。


  对于接下来的稳外贸发力点,钟山表示,下一步,将抓好三个方面的工作:一是在政策落实上下功夫,推动稳外贸政策尽快落地、早见成效。二是在优化市场布局上下功夫。以共建“一带一路”为重点,鼓励企业开拓新兴市场,完善国际营销网络。三是在高质量发展上下功夫,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易。同时,积极地扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国内市场吸引力攀升 外贸企业“回头看”

    对于外贸企业而言,兼顾国内市场不仅是企业在外贸形势尚不明朗而国内市场机遇涌动背景下作出的选择,更能凸显出企业乐于让国内消费者享受优秀产品、分享改革开放红利的心态
    2017-05-02
  • 一季度纺织外贸回暖但压力不减 出口仍将呈L型走势

    从数字上看,3月我国纺织外贸整体迎来了喜人增长,给人以市场回暖的信号。然而,回暖势头在新常态下会持续多久引人关注。外贸企业面临的严峻挑战是否有所减缓?如何研判今年的外贸出口走势?
    2017-05-03
  • 前四月我国外贸保持高位运行 进出口总值同比增两成

    据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值8 42万亿元人民币,比去年同期增长20 3%。其中,出口4 57万亿元,增长14 7%;进口3 85万亿元,增长27 8%;贸易顺差7150亿元,收窄26 2%。
    2017-05-09
  • 新优势动能正在集聚 我国外贸回稳向好态势未变

    新优势动能正在集聚 我国外贸回稳向好态势未变

    尽管在高基数等因素影响下,7月单月出口与进口增速相比上月均有所回落,但总体来看,进出口依然延续了回稳态势。全年外贸依然有望延续回稳,实现三年来的首次正增长。
    2017-08-23

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964