公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-04-14





  外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。


  海外资管正加速进入中国基金市场。除已递交申请的贝莱德、路博迈外,目前还有多家外资机构正在筹备申请公募牌照,未来或有更多的外资机构陆续递交申请。此前,领航集团曾表示,希望通过独资形式进入中国公募市场。2017年1月获批成为中基协注册的外资私募基金管理机构富达国际也在积极筹备“私转公”事项,富达国际首席执行官黎诚恩曾表示,对中国市场的承诺和长期商业计划不变,希望能在中国发行公募基金,并在积极准备申请牌照。


  本土机构也在寻求与国际资管的合作。近日,蚂蚁金服和领航集团合作的基金投资顾问服务“帮你投”已上线支付宝,投资门槛降低至800元人民币。


  业内人士指出,长期来看,外资资管机构进入,将为中国公募市场带来市场格局以及业务管理、运营理念的变化,在与国内机构形成竞争的同时,为中资机构带来变革动力。(记者 罗逸姝)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 银行系资管子公司箭在弦上 诸多问题仍待解

    银行系资管子公司箭在弦上 诸多问题仍待解

    随着资管新规正式落地,银行系资管子公司的设立已是“箭在弦上”,一改此前几年迟迟未有进展的局面。业内人士认为,银行系资管子公司的设立料将加快,但也存在着银行系资管子公司的定位、与分行的关系有待协调、中小银行面临挑...
    2018-05-15
  • 5月社会融资增量环比腰斩 市场静待资管新规细则

    5月社会融资增量环比腰斩 市场静待资管新规细则

    在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,现在其实急需资管新规细则的落地,目前很多资管产品,特别是银行资管对债券,对于非标等资产的配置都在观望……
    2018-06-17
  • 负面清单出台 外商投资管理实现“制”的飞跃

    负面清单出台 外商投资管理实现“制”的飞跃

    2013年上海自贸试验区成立后,中国开始推动实施外商投资负面清单制度改革。此后,外商投资负面清单开始在全国推广实施,逐案审批改为 "备案为主,审批为辅 ",负面清单长度也在逐步缩短, "含金量 "不断提高。
    2018-12-06
  • 新规威力显现 我国资管行业格局加速重塑

    新规威力显现 我国资管行业格局加速重塑

    整体来看,通道、刚兑、资金池等业务较多的机构规模持续下降,如信托计划、券商资管、基金专户、期货资管,而主动管理业务较多的公募、私募基金受到冲击,银行理财也受到影响。
    2019-02-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964