海外发债骤冷 4月房企境内融资规模攀升


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-23





  受海外资本市场大幅波动影响,4月房企发行美元债热情骤减,境内融资活动更趋积极。亿翰智库近日公布的数据显示,4月受监测的50家典型上市房企信用债融资规模1081.92亿元,环比增长6.4%,同比增加74.9%。


  5月19日,中国葛洲坝集团股份有限公司宣布完成2020年度第二期超短期融资券发行,规模为15亿元,票面利率为1.40%。葛洲坝曾经于4月11日完成发行2020年第一期超短期融资券,规模15亿元,利率1.78%。


  今年一季度以来,疫情暴发更加考验房企的资金运营和承受能力。与此同时,国内债券市场环境呈现边际宽松。从3月开始,公开发行的公司债与企业债均实施注册制。业内人士分析认为,注册制施行后,国内企业债、公司债的发行流程将进一步提速。


  从融资成本来看,贝壳研究院的统计数据显示,4月房企国内债券票面利率3%以下低利率占比提升5个百分点;3%至5%利率水平占比下降12个百分点,但仍为票面利率的主力区间。4月房企境内债券融资发行期限一年内短债占比上升2%;整体来看,发行期限三年以下占比达60%。克而瑞地产研究中心的统计数据显示,去年房企平均融资成本在7%左右。


  贝壳研究院策略研究部相关人士分析认为,短期债务占比上升不利于房企债务结构优化,随着房企销售能力的恢复,市场信心回升,控制短期债务比重将是房企未来融资的方向。“当前形势下,预计未来国内融资分化将加剧,中小房企融资难度有所增加。”该人士认为,在疫情持续影响下,房企开工销售受到影响,部分现金流紧张的中小房企接连出现债务违约以及破产,房企需要将销售回款放在首位,以应对市场变化。(记者 高伟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 多房企发起收并购案例 未来“退房”企业将持续增多

    随着各地调控政策持续深化,房地产上市公司分化态势进一步加剧,行业集中度进一步增加。部分大型房企通过地产基金运作、资产证券化、公司股权抵押、并购标的公司股份质押套现等方式的合作,加大并购杠杆率,共同完成“蛇吞象”...
    2017-05-26
  • 房企境内融资同比下滑77.7% 净负债率高企

    近日,万达、复星债券被抛售引起市场巨大关注,虽然最终相安无事,但也让人警惕,高负债的房地产行业,在资金端口全线收紧的背景下,后续房企资金能力将成为重中之重。
    2017-07-01
  • 上半年政策收紧融资成本提高 房企偿债压力隐现

    中原地产的统计显示,今年上半年,房地产企业在内地通过私募债、公司债、中期票据等(不包括股权融资)的融资规模为1771 8亿,与去年同期相比,降幅达74%。同期,房企海外发债规模达到148 75亿美元,同比上涨97%。
    2017-07-12
  • 房地产行业集中度快速提升 中小房企加速转型

    房地产行业集中度快速提升 中小房企加速转型

    上半年,多家中小房企宣布拟转让地产项目甚至控股股权,加快剥离房地产主业。长江证券称,房地产行业进入大象起舞时代,小型房企加速退出,行业集中度快速提升。
    2017-08-07

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964