外贸企业乘胜追“机” 会展行业踏云而上


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-30





  24日,为期10天的第127届广交会正式落下帷幕。历经63年发展,广交会顺势而变,为疫情之下的外贸企业和全球采购商提供了“云端”交流平台,向世界展示了中国外贸企业自身的韧性和实力。


  不少参展商表示,将把参加展会临时组建的外贸主播,打造成为更专业的精英直播团队;在未来更多海外推广场景中,运用参加广交会学习到的经验,从大数据、AI、云计算等维度,实现线上线下消费场景相互融合。广交会真正实现“永不落幕”。


  参展商、采购商满载而归


  先进的车间、生产线,达到有机标准的农场、基地,集合全系列产品的展台、货柜——这些以前无法随时随地呈现给采购商的场景,在第127届广交会上全部可以实现。对于受到疫情冲击的中外企业而言,广交会的成功举办既是中国稳外贸的“及时雨”,也是中国助力稳定全球产业链、供应链的“及时雨”。


  美高电气科技有限公司有关负责人介绍,该公司通过“云端”VR展厅展示了公司四大类新产品,老客户订单额达100万美元,与来自英国、葡萄牙、西班牙、印度等国家的新客户达成交易合计约20万美元。


  “我们的意向订单有80多个,很多老客户迫不及待通过‘云广交’跟我们见面。”广州轻出集团股份有限公司总经理朱璞真表示。


  对于采购商而言,“云广交”让他们足不出户买到了心仪产品,及时保证了货源的稳定供给。“云上广交会提供了我们需要的工具类产品,10天内展出了以往三期才能展示完的产品,足不出户就能浏览,是非常好的体验。”智利采购商罗德里格·奇洛詹表示。


  打开数字化转型新思路


  参与此次线上广交会,外贸企业不仅拿下新订单,还在“触网”直播中找到了发展新契机。


  “与快消品、食品、化妆品不同,我们的产品体积较大、单价比较高,走电商直播行不行得通?”广州蒙娜丽莎卫浴股份有限公司副总经理冯桃表示,刚开始筹备参展线上广交会时,团队成员心里都在打鼓,担心公司的产品不能适应直播销售。


  为此,该公司在5月份提前做了一场直播预演,累计超26万人次观看,成交额达300多万元。6月17日,蒙娜丽莎在广交会线上成功进行了新品发布会,吸引了不少潜在的欧美、东南亚客商。“这次广交会为蒙娜丽莎打开了数字化转型的新思路。”冯桃说。


  更多的参展商表示,第127届广交会虽然结束,但企业的“云建设”“云展会”才刚刚开始。


  “数字化经营转型已成趋势。”广州轻工集团纺织公司副总经理关勇说,线上广交会给了企业“练兵”的机会,公司将以本次广交会为契机,加大投入力量进行线上引流,不断完善自建的网上站厅,积极培养、搭建适合线上业务开拓的团队。


  广东省食品进出口集团有限公司总经理杜绪表示,今年外贸企业面临的形势比较严峻,此次“云广交”为企业节约了成本,直播等线上互动为促进外贸企业发展带来了积极影响。“我们对未来的发展前景充满信心,将继续摸索线上线下互补的模式,为客户提供优质产品和服务。”杜绪说。


  为云展会提供可参考路径


  作为全球最大规模的贸易展会,广交会对智能化、数字化的应用,为云会展提供了一条可参考的路径,线上会展或渐成趋势。


  为保障全球客商的供需对接体验,腾讯组建上千人团队服务线上广交会,腾讯会议、腾讯同传等明星产品纷纷助阵。“我们提供了充足的云计算资源,其中,广州有两处数据中心将为广交会提供服务,在南京数据中心提供灾备服务,以保障数据安全。”腾讯相关负责人表示。


  “这次腾讯协助广交会搬到线上,是云会展模式的重要探索,云上广交会的经验和积累未来也将引领整个会展行业的发展蓝图”, 腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示。


  据悉,未来,腾讯将以线上广交会为样本,推出更多的云会展产品和服务,广泛建立合作伙伴生态,助力数字经济加速发展。接下来,腾讯将为世界智能大会首次“上云”提供技术、会务支撑,将为2020中国互联网大会打造云展会体验。


  正如诸多外贸商家所言的“希望云上广交会继续办下去”“未来的广交会应该是线上线下相结合”,本届网上广交会的顺利举行,也在预示着传统外贸商家转型线上、打开销路的必要性。


  无独有偶,线上展会渐渐受捧。记者了解到,在今年的5月11日-24日,阿里巴巴国际站家居健康线上展会举行,日均吸引20万全球优质批发商观展、询盘、采购,意向订单量同比增长473%,实收交易总额同比增长109%。6月8日,全球跨境贸易领域规模宏大的线上展会——首届阿里巴巴网交会拉开帷幕,广州等地首日出口订单成绩喜人。


  期待广交会进一步升级


  “云广交”是否会取代传统线下广交会,参展商对此后的会展有什么期待?


  广东会展组展企业协会会长、广州大学教授刘松萍认为,线上展览不会威胁到线下展览,但线上平台可以为线下展览赋能。


  深圳市鸿绪锦科技有限公司总经理高彬希望,“云广交”能在客户与厂商的对接上做得更加精准,从而降低厂商的获客成本,提高订单转化率。另外,他建议广交会平台增加厂商更详细了解客户的新功能,比如了解客户最近一年的购买销售金额等,使双方的匹配更为精准。


  “中国是世界电子商务、移动支付比较发达的国家。在大数据时代,如果能把国际贸易完完整整地搬到网上来,解决政策、法律、金融、国际支付、国际运输等一系列问题,广交会必将进一步升级,改变大数据时代国际贸易的生态。”广东阳晨厨具有限公司董事长姚中沃表示。(陈泽云、李志文)


  转自:羊城晚报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 多方发力 世园会打造会展经济新亮点

    北京世界园艺博览会(世园会)带热了以会展为主题的各种活动。在刚刚度过的“五一”小长假里,会展经济表现得尤其火热,创造了一些新的消费亮点。多方发力,将有助于世园会经济效益和社会效益得到提升。
    2019-05-09
  • 各种会展论坛“扎堆”举办 粤港澳大湾区构建会展业都市圈

    各种会展论坛“扎堆”举办 粤港澳大湾区构建会展业都市圈

    《白皮书》披露,截至2018年底,粤港澳大湾区共有33个展览馆,室内可租用面积共156 3万平方米,仅肇庆没有专业展馆。从展览馆数量来看,佛山6个,广州5个,深圳和中山各4个,香港、澳门、东莞均3个,珠海、江门均有2个,惠州1个。
    2019-12-08

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964