我国“互联网+政务服务”深入推进 用户规模达2.39亿


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-06





  12月4日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的2018中国“互联网+”峰会在北京召开。会上发布的《中国“互联网+”行动发展报告》(以下简称“报告”)显示,我国“互联网+政务服务”深入推进,目前在线政务服务用户规模已达2.39亿,占全体网民规模的32.7%。


  中国信通院政策与经济研究所所长鲁春对报告进行了解读。鲁春介绍,自2015年国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以来,“互联网+”快速广泛深入推进,从人人互联走向万物互联,从海量数据到人工智能,从消费转向生产领域,驱动生产要素、经营模式、组织方式、业务形态、用户决策、监管模式深刻的变革,推动我国经济社会发展步入跨界融合和加速创新新时代。


  “互联网+”环境不断完善 各地出台省级政策文件300份


  报告显示,我国“互联网+”的发展环境不断完善。第一,政策体系渐趋完备。2015年以来,国务院制定出台60多项“互联网+”相关政策文件,政策的覆盖面在不断拓宽。


  第二,政策环境显著优化。中央各部门结合各领域发展特征和“互联网+”发展需求,在11个重点领域制定140多项政策文件,推动各领域“互联网+”工作实现多点突破。全国各地出台省级“互联网+”政策文件近300份,覆盖11大重点领域,并且延伸法律、税务、气象、地理等诸多领域。促进互联网+行动政策体系持续完善。


  第三,参与的主体日渐广泛。企业积极创新的组织管理方式,搭建创新发展平台,广泛参与“互联网+”行动。科研院所不断创新人才培养模式,强化先进技术积累,激发创新创业活力。政府引导基金也在持续升温,风投机构、互联网巨头积极布局,各方主体踊跃投资“互联网+”。


  第四,基础支撑日趋坚实。宽带网络加速普及,宽带提素降费稳步推进,5G工业互联网新一代信息基础设施加快部署,“互联网+”产业的基础持续夯实,网络安全领域法律制度逐渐完善,治理环境也成效显著,安全基础不断强化。


  “互联网+”发展成效彰显 逾93%企业利润有所提升


  鲁春指出,“互联网+”发展成效日益彰显。首先,传统产业加速转型。一份面向全国31个省市农业、制造业、物流、能源四大行业的问卷调查显示,“互联网+”行动有效促进了传统行业转型升级,提升了企业盈利空间,其中超过93%企业在利用“互联网+”后利润率有所提升,近30%企业利润提升幅度超过10%。


  “互联网+”广泛渗透到研发设计、原料采购、库存仓储、物流配送多个环节,有效降低传统企业的各项运营成本,助力传统企业打造智能工厂,推广智能营销,开展智能服务。2017年制造企业生产设备数字化率和关键工序的数控化率分别达到44.8%和46.4%。


  第二,新兴业态蓬勃发展。生态性服务业发展非常快,金融科技引领金融创新,新型电商拓展零售空间,智能化物流仓储蓬勃发展,人工智能应用也在不断加快。据中国信通院的测算,流量消费占居民通信支出比重由2013年的30%提高到2017年的59%,消费带动作用非常明显。


  第三,创新创业活力强劲。双创平台不断涌现、资源广泛集聚共享。新生创业企业独角兽企业快速增长,中国独角兽企业以44.9亿美元平均估值大幅领先其他国家。


  第四,教育、就业、医疗等基本公共服务已经建立起“互联网+”的政府服务平台。去年底全国就业信息监测平台监测数据覆盖4.6亿劳动者。


  最后,鲁春还对“互联网+”的下一步发展提出了建议:推动互联网+发展更均衡,更充分,更普惠,更开放,更安全;紧抓技术融合创新,政策红利不断释放新机遇,促进“互联网+”更状况深入高校的发展;提升认识优化环境,破绽应用,培育平台,推进合作,巩固支撑,推动“互联网+”迈向新的台阶。(记者 董菁)


  转自:人民网


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964