织就中国特色的住房保障网——我国住房保障体系建设稳步推进


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-21





织就中国特色的住房保障网——我国住房保障体系建设稳步推进


  可圈可点的“成绩单”,见证我国住房保障体系的历史性成就:自2008年大规模实施保障性安居工程以来,到2018年底,帮助约2亿困难群众改善了住房条件。


  从廉租房到公租房,从经济适用住房到共有产权住房,从林区、垦区、国有工矿棚户区改造到城市棚户区改造,新中国成立后,特别是改革开放以来,党中央、国务院高度重视住房保障工作,不断推进住房保障体系建设,努力为住房困难群众织就一张多元化供给、多渠道保障的住房保障网。


  因时因地制宜推进住房保障工作


  69岁的李焕财曾是黑龙江鸡西市的一名煤矿工人。一年前,他从采煤沉陷区棚户区搬离,人生中第一次住上了楼房。


  由于长期煤炭开采,鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗四大煤城形成了目前中国东北地区面积最大的采煤沉陷区,逾14万户人家住在这里。受益于国家棚改政策,截至目前,四大煤城约有40万人正像李焕财一样搬离采煤沉陷区棚户区,搬入新居。


  实物安置与货币补偿并举、探索“共有产权”减轻群众负担……一系列的政策举措,2015年黑龙江省在国家支持下启动四煤城采煤沉陷区棚户区“歼灭战”。


  黑龙江的棚改进程,是党的十八大以来,我国积极推进棚户区改造的一个缩影。2013年至2018年,全国累计改造各类棚户区3271万套,7000多万居民“出棚进楼”,改善居住条件,共享发展红利。


  除了棚改“硬骨头”,各地还根据保障对象的需求,因地制宜完善住房保障体系,面向困难群众的保障性住房供给日益丰富。


  由于我国正处在城镇化快速发展阶段,部分城市住房供需矛盾突出、房价和收入增长水平的差距拉大,住房保障压力加大。上海市持续探索,形成了由廉租住房、共有产权保障住房、公共租赁住房和征收安置住房构成的“四位一体”住房保障体系。


  原上海市住房保障和房屋管理局副巡视员李东说,上海共有产权保障住房准入实行住房、经济“双困”标准,主要解决既不符合廉租住房申请条件、又缺乏市场购房能力的“夹心层”居民住房困难。


  厦门市通过住房保障立法,加大住房保障力度,市住房保障和房屋管理局局长郭俊胜介绍,通过多年努力,厦门基本上形成了一整套符合本地实际、分层次、全覆盖的住房保障政策体系,包括保障性租赁房、公租房和保障性商品房,被称为住房保障的“厦门蓝本”。


  杭州、上海、广州、南京、沈阳等地根据经济社会发展水平,逐步调整住房保障准入标准,使住房保障政策真正惠及困难群体。


  落实做细让住房困难群众“安好家”


  千根线,万条丝,住房保障工作做实做细,需要各地各部门和广大党员干部敢于担当、善于作为,切实履责、攻坚克难。


  2010年以来,城镇保障性安居工程年度建设任务逐级明确目标、落实责任,向全社会作出庄严承诺。


  有目标有行动,使命必达;有承诺有落实,不负众望。


  国家出台了一系列财政补助、土地优先供应、信贷扶持、税费减免等支持政策,大力发展保障性安居工程,加快解决困难群众住房问题。


  ——住房和城乡建设部积极协调和落实党中央、国务院关于城镇保障性安居工程的政策,会同有关部门加强对各地区住房保障工作的指导;


  ——财政部、国家发展改革委及时安排下达中央补助资金、专项建设基金、棚改专项债券等,并加强监管,督促各地加快使用;


  ——自然资源部加大土地支持政策,并督促各地按需落实,做到应保尽保;


  ——财政部、税务总局研究完善了税费支持政策;


  ——人民银行、银保监会加大了金融支持;


  ——审计部门开展专项审计,确保住房保障工作依法合规加快推进;


  ……


  “从无到有,从不完善到逐渐完善,我国住房保障体系成为世界上最大社会保障体系的重要组成部分,夯实了亿万人民美好生活的根基。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。


  努力促进全体人民住有所居


  如何对住房困难群体持续加大保障力度?如何防范保障房分配“跑冒滴漏”?解决好这些问题对继续推进保障性住房建设,实现全体人民住有所居至关重要。


  2013年10月,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时讲话指出,保障性住房建设是一件利国利民的大好事,但要把这件好事办好、真正使需要帮助的住房困难群众受益,就必须加强管理,在准入、使用、退出等方面建立规范机制,实现公共资源公平善用。


  阳光是最好的防腐剂。李东说,要在保障房的准入、使用、退出上做到公开透明,通过立法为规范保障房准入使用和退出提供法律依据,对非法占有保障房进行有效治理、依法依规惩处,从制度上堵塞漏洞、加以防范。


  刘洪玉说,未来,各地可以在市场化运营、大数据运用、高质量发展等方面探索保障性住房建设管理的创新机制,引入政府购买服务等市场化机制,吸引社会力量参与公租房运营,提升管理水平。


  住房和城乡建设部相关负责人表示,将总结推广北京市、上海市发展共有产权住房的经验,完善制度框架,指导其他住房供需矛盾突出、房价上涨压力较大、购房困难群体较多的城市因地制宜发展共有产权住房。


  解决好住房保障问题,是实事也是难事,必须从顶层设计和制度框架上不断完善,从执行落实上打通“最后一公里”,才能让党的好政策惠及千家万户,让人民共圆幸福“安居梦”。(记者王优玲、强勇)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中央国家机关住房公积金缴存八项新服务措施出台

    中央国家机关住房资金管理中心23日公布住房公积金缴存服务八项新措施,为中央在京津冀协同发展、城乡发展一体化、就业创业、创新创造、国有资产管理等领域出台的一系列全面深化改革的政策举措提供配套服务。
    2017-05-24
  • 五问“集体租赁住房”:配套金融体制要跟上

    五问“集体租赁住房”:配套金融体制要跟上

    2017年8月28日,国土资源部、住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。
    2017-08-31
  • 全国住房公积金2017年年度报告发布

    全国住房公积金2017年年度报告发布

    近日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2017年年度报告》(以下简称《报告》),全面披露了2017年全国住房公积金管理运行情况。
    2018-06-01
  • 我国住房保障将从“重建设”转向“重管理”

    我国住房保障将从“重建设”转向“重管理”

    记者获悉,我国将在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省(区)开展政府购买公租房运营管理服务试点,并于2019年底前,总结试点经验成果,为提升公租房运营管理能力提供支撑。
    2018-10-17

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964