“有信心、有能力、有条件实现经济社会发展预期目标”


——从中国发展高层论坛2019专题研讨会感受中国经济韧性


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-11





  世界经济不确定性与日俱增,中国经济能否应对自如、稳健运行?6日至7日在北京召开的中国发展高层论坛2019专题研讨会上,不少与会嘉宾表示,中国经济韧性足、潜力大,只要坚持办好自己的事情,就能实现更好发展。


  国家发展改革委副主任宁吉喆指出,今年以来,中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。但当前国际环境不确定不稳定性因素明显增多,贸易保护主义盛行;国内经济结构性矛盾依然较为突出,经济下行压力仍然较大。


  “进入2019年,受贸易紧张局势再度升级、全球供应链受到冲击、市场避险情绪上升等因素的影响,全球经济下行风险增大。”国务院发展研究中心副主任王一鸣分析。


  面对复杂外部环境,关键是办好自己的事情。


  宁吉喆说,下一步要坚持稳中求进工作总基调,加大力度做好“六稳”工作,重点推进四方面任务:加大逆周期调节力度,保持经济运行在合理区间;扩大居民消费和有效投资,促进形成强大国内市场;推动高质量发展,建设现代化经济体系;加快改革步伐,优化营商环境。


  北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,中国经济增速在放缓,但相对美国、欧洲等依然较快。中国政府正在推进的结构性改革,将为中国经济平稳发展提供良好基础。


  与会嘉宾认为,转向高质量发展的中国经济,要更加注重提升效率、释放潜力。


  在清华大学国家金融研究院院长朱民看来,中国人均GDP已接近一万美元,未来要达到世界先进水平,最重要的是提升生产率。中国经济已经进入服务业主导阶段,支持服务业生产率的提升,对于中国经济长期可持续发展非常重要。


  清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春认为,中国经济增长有潜力,如果充分发挥地方政府和企业的积极性,将产生无穷的创造力,持续增强中国经济发展韧性。


  当今世界正处于百年未有之大变局,经济全球化在曲折中前行。作为世界第二大经济体,中国持续扩大开放,正为世界经济注入信心。


  全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟说,即便遭遇了个别国家单方面挑起的贸易摩擦,中国坚持对外开放、推动建设开放型世界经济的态度也仍然是坚定的。中国促进更高水平对外开放的决心和行动,必将有利于营造稳定和可预期的全球经贸环境。


  宁吉喆介绍,中国将进一步推进高水平开放,发展更高层次的开放型经济,以开放促改革、促发展,推动形成全面开放新格局。中国经济发展长期向好的基本面没有也不会改变,我们有信心、有能力、有条件实现经济社会发展的预期目标。


  “一个更加开放的中国,在与世界形成良性互动中,必将推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享发展福祉。”国务院发展研究中心党组书记马建堂说。(记者 陈炜伟、王雨萧、成欣)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 李克强:中国经济会持续保持中高速增长

    李克强表示,希望大家能够客观地看待中国经济的走势。中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。
    2017-06-27
  • 李克强:中国经济向好给世界带来更多机遇

    新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,为各国经济增长提供了强劲动力,也带来更多平等参与的机会,有利于实现包容性增长,增强社会公平性和发展普惠性。
    2017-06-28
  • 国际社会缘何频频点赞中国经济

    国际社会缘何频频点赞中国经济

    进入10月以来,世界银行和国际货币基金组织( IMF )先后调升对中国经济增长的预期,两大机构的负责人在不同场合对中国成就和中国经验表示高度赞许。
    2017-10-16
  • 国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    近来,习近平总书记在党的十九大开幕会上所做的报告引发了全球投资机构热议。在最新三季度宏观经济数据公布之后,多家知名国际机构认为,中国经济已经进入了稳速增质新阶段,为全球投资者带来了巨大投资机遇。
    2017-10-24

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964