衣食住行看变化:小康路上一个也不能少


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-09





  贫困是一种世界现象。不仅发展中国家深陷其中,发达国家也难以规避。能否摆脱贫困?如何摆脱贫困?每个国家都在找寻自己的答案,新中国成立70年,中国交出了一份这样的答卷——世界上减贫人口最多的国家,世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,世界上第一个即将带领全体人民脱贫的国家。

  金秋时节,处处都是喜人的景象,延安洛川,红彤彤的苹果正在上市,安徽金寨,近3万户农民住进了移民搬迁新村,山西岢岚,农村基本医疗保险实现了全覆盖。

  一个个曾经的贫困县,摆脱贫困,向小康迈进。

  国务院扶贫办传来最新消息:2019年,我国90%以上的贫困县将脱贫摘帽,95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫。

  这在新中国成立之初,是不敢想象的事情。

  从1949年到1976年,我国新增人口近4亿,而同期人均粮食占有量从418斤提高到615斤,初步满足了占世界近1/4人口的基本生活需要。

  改革开放开启了我国波澜壮阔的大规模减贫历程。1980年,在中央财政的投入资金里,第一次出现了扶贫资金,紧接着,我国首个以减贫为职责的政府专设机构成立,中国拉开了有组织、有计划、大规模的开发式扶贫序幕。

  1981年至2012年,全球贫困人口减少了11亿,同期中国贫困人口减少了7.9亿,占到全球减少全部贫困人口的71.82%。

  然而,国际经验表明,一个国家贫困人口占总人口的10%以下时,减贫就进入最艰难的阶段。2012年,中国这一比例为10.2%。

  这块硬骨头没有哪个国家啃下来过,中国该怎么办?

  “精准扶贫”理念,成为新时期中国扶贫工作的重要指导思想。

  如何精准识别?这一次瞄准的扶贫对象,从过去的贫困县、贫困村,缩小到了贫困户。2014年,中国开创了全面贫困摸底调查,识别了12.8万个贫困村,为8962万贫困人口建档立卡。

  2015年,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  小康路上,一个也不能少。一场前所未有的脱贫攻坚战,让中国农村贫困发生率下降到2018年末的1.7%,六年累计减贫8239万人,平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子,这是人类历史上绝无仅有的减贫奇迹。中华民族千百年来的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决!

  安徽金寨县金刚台村村民余敦海:现在这个屋子又亮堂了,住的又舒服,干劲也出来了。

  西藏昌都市芒康县纳西民族乡纳西村村民四郎曲宗:今年我的葡萄产量估计有10000多斤,这都要感谢国家帮我们增收。

  山西岢岚县农民韩建林:我今年得了心肌梗塞,基本上自己也没花钱,多亏现在国家扶贫政策好。

  国务院发展研究中心农村经济部部长叶兴庆:中国这种大规模的快速的减贫,在任何一个国家你是找不到先例的。可以说是人类发展史上的一个奇迹。那么奇迹的取得应该是只有在中国共产党的领导下才能够取得。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国小康经济指数连续五年提升 百余城市率先达标

    距2020年这一中国全面建成小康社会的目标时间点已越来越近,各地任务完成进度如何?21日在北京发布的一份研究报告显示,截至2016年末,中国小康经济指数已连续五年提升,百余城市率先“撞线”达标。
    2017-08-22
  • 乡村振兴,决胜全面小康的重大部署

    乡村振兴,决胜全面小康的重大部署

    “三农”向好,全局主动。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
    2017-11-16
  • 提高全面建成小康社会成色 乡村振兴令人憧憬

    提高全面建成小康社会成色 乡村振兴令人憧憬

    中央农村工作会议明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农...
    2018-01-07
  • 决胜全面小康的“脱贫答卷”:5年脱贫6853万人

    决胜全面小康的“脱贫答卷”:5年脱贫6853万人

    5年多时间,脱贫攻坚取得决定性进展。农村贫困人口累计脱贫6853万人,减贫幅度达70%左右。贫困县数量实现首次减少,贫困发生率由10 2%下降到2017年底的3 1%。
    2018-10-18

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964