前三季度我国规模以上有色金属企业实现利润成倍增长


中国产业经济信息网   时间:2021-11-04





  今年前三季度,我国有色金属生产延续了恢复性向好的态势,固定资产投资恢复正增长,有色金属价格在高位震荡,规模以上有色金属企业实现利润总额2660.7亿元,同比(按可比口径计算)增长139.2%。


  这是中国有色金属工业协会副会长贾明星在10月29日举行的第三季度中国有色金属工业运行情况新闻发布会上介绍的。


  据介绍,前三季度,我国有色金属生产保持平稳增长,但增幅有所回落。十种常用有色金属产量为4842.1万吨,同比增长7.9%,增幅比上半年回落3.1个百分点,两年平均增长5.3%。有色金属工业完成固定资产总投资经过几年下降后,今年前三季度完成固定资产投资额同比增长8.8%,但增幅比上半年回落6.9个百分点。


  “前三季度,规模以上有色金属企业实现利润成倍增长,但增幅在高位回落。”贾明星介绍,前三季度,规模以上有色金属工业企业实现利润总额2660.7亿元,同比(按可比口径计算)增长139.2%,但增幅比上半年回落约85.4个百分点。其中,第三季度规模以上有色金属工业企业实现利润总额约1021亿元,环比增长3.4%,增幅比二季度回落48.2个百分点。


  “初步预测,第四季度有色金属工业有望保持向好的走势。”贾明星说,根据国内外宏观经济环境,结合中国有色金属工业协会编制发布的“三位一体”景气指数报告,预计第四季度有色金属生产总体保持平稳增长的态势,同比增幅有所回落,但全年增幅有望达到5%左右;主要有色金属价格总体呈震荡的态势;规模以上企业实现利润增幅回落,全年实现利润有望达到或超过2017年的盈利水平;有色金属行业固定资产投资增幅收窄,但全年仍有望实现正增长。(记者 杨进欣)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964