实施工业产品生产许可证管理的产品压减至24类


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-11





  中国政府网消息,《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(以下简称《决定》)9月30日正式印发。根据《决定》,我国进一步压减工业产品生产许可证管理目录(以下简称目录),取消14类工业产品生产许可证管理,将4类工业产品生产许可证管理权限下放给省级质监部门(市场监督管理部门)。经过本次改革,实施工业产品生产许可证管理的产品,将由去年的38类压减至目前的24类。


  《决定》明确,调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品共计24类,其中,由市场监管总局实施的7类,主要是建筑用钢筋、轴承钢材、水泥、人民币鉴别仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备和预应力混凝土铁路桥简支梁;由省级质监部门(市场监督管理部门)实施的17类,主要有防伪技术产品、摩擦材料及密封制品、公路桥梁支座、内燃机、砂轮、钢丝绳、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑防水卷材、危险化学品、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、化肥以及直接接触食品的材料等相关产品。


  《决定》强调,对目录内产品实行简化审批程序。一是将发证机关组织的发证前产品检验改为由企业在申请时提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告。二是除危险化学品外,对省级人民政府质监部门(市场监督管理部门)实施许可的产品实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验合格报告并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格即可领取生产许可证,之后在规定时间内接受现场审查。三是企业生产经营目录内不同类别产品的,按照“一企一证”原则,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查颁发一张许可证书。


  《决定》要求,各地区、各相关部门要扎实推进压减目录和简化审批程序各项工作。要加大企业承诺公示和后置现场审查工作力度,强化信用监督和约束手段,落实企业质量主体责任,对虚假承诺、不符合要求的,一律撤销生产许可证。对取消工业产品生产许可证管理的产品,要切实加强事中事后监管,涉及公众健康和安全、环境保护等产品可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,统一认证标准、合理减并认证检测项目,强制性认证费用原则上由各级财政按体制负担。采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动树立品牌、拓展市场。要对标国际先进标准,推进工业产品质量提升。充分发挥第三方社会组织的作用,确保工业产品质量安全。对保留工业产品生产许可证管理的产品,要完善标准体系,发挥行业监管优势,强化“谁审批、谁监管”责任,动态评估产品质量安全风险,适时压减目录、下放审批权限或转为认证管理。(记者 徐建华)


  转自:中国质量报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 资管产品增值税开征日期推迟至明年1月1日

    财政部近日将资管产品增值税由原定7月1日开征推迟至明年1月1日。市场人士普遍认为,此次征税做出重大调整,并得以推迟,对资管行业的发展具有积极意义。
    2017-07-06
  • 《电子商务产品质量信息规范》2月1日起正式实施

    《电子商务产品质量信息规范》2月1日起正式实施

    2月1日起,《电子商务产品质量信息规范》(GB T33992-2017)(以下简称《电商规范》)国家标准将正式实施。该标准对网络平台产品质量信息描述内容作出了具体要求,标志着电商质量监管日益走向成熟。
    2018-02-02
  • 我国发布291项国家标准 涉及产品质量提升等方面

    2月7日,质检总局、国家标准委在“质量提升行动年”活动开局之际,批准发布《厨房油污清洁剂》等291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、“一带一路”建设等方面,通过全面标准水平提...
    2018-02-14
  • 进口奶粉最新政策出炉 代购产品质量依然难监管

    进口奶粉最新政策出炉 代购产品质量依然难监管

    日前,中国国家认证认可监督委员会发布了《国家认监委关于进口婴幼儿配方乳品境外生产企业延续注册有关事宜的公告》。公告明确,进口婴幼儿配方乳品境外生产企业注册有效期为4年,到期后需要重新申请。
    2018-03-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964