国有资本投资运营试点将扩容


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-12





  ■ 改组组建国有资本投资、运营公司是实现以管资本为主加强国有资产监管的重要举措。


  ■ 经过试点摸索,两类公司功能定位日益明确,未来央企将主要分为实体产业集团、投资公司和运营公司。


  ■ 国有资本投资、运营公司自身不从事具体生产经营活动,不干预所持股企业日常生产经营。投资公司主要开展投资融资、产业培育和资本运作等。运营公司主要通过股权运作、基金投资、培育孵化、价值管理、有序进退等方式实现国有资本合理流动和保值增值。


  ■ 当前正在研究新一批试点,力度将会更大,竞争性行业内企业有望入围。


  目前,国务院国有资产监督管理委员会已选择了10家中央企业开展国有资本投资、运营公司改革试点。试体制、试机制、试模式,两类公司功能定位逐渐清晰,试点思路逐步明确。国资委近日透露,正研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。专家表示,煤炭、钢铁、建材、发电等竞争类领域企业有望入围,新一批试点改革举措也将更加成熟。


  试点深入推进为“管资本”探路


  国资委日前通报称,截至目前,中央企业已有10家企业开展投资运营公司试点,其中诚通集团、中国国新启动国有资本运营公司试点,国投、中粮、神华、宝武、五矿、招商局、中交、保利8家央企试点国有资本投资公司,各地方国有企业也已改组组建国有资本投资、运营公司89家。


  国资委副主任翁杰明介绍,今年以来两类公司试点有关工作得到进一步深化和拓展。


  一方面推动投资公司开展综合改革试验。投资公司试点企业在所出资子企业率先推进市场化改革,各试点企业普遍都在子企业探索了职业经理人制度,建立与市场接轨的薪酬分配制度,对到期考核不合格的经理人予以免职或调岗,完善灵活高效的市场化经营机制。


  另一方面打造国有资本运营平台。国有资本运营公司共发起设立6只基金,总规模近9000亿元,初步建立了成规模、成体系的基金系,开展投资基金的市场化运作,其中诚通集团牵头的中国国有企业结构调整基金已是全球第二、国内第一大私募股权基金。通过委托管理、资金支持、参与重组等方式,试点企业主导或参与了有关中央企业海外油气资源重组整合、央企煤炭资源平台、大唐煤化工改革脱困等工作。同时试点企业设立保理、租赁、保险经纪等业务平台,为实体企业提供个性化服务,有力推动中央企业降杠杆、去库存。


  投运公司不干预持股企业经营


  目前,中国有国务院国资委履行出资人职责的中央企业共96家,多为实体产业企业。国资委有关负责同志此前表示,经过试点探索,未来中央企业将主要分为三类,即实体产业集团、投资公司和运营公司。


  近日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,进一步明确了投资公司、运营公司这两类公司的功能定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式及监督与约束机制等主要内容。财政部部长助理许宏才介绍,“意见从三个方面体现了以管资本为主改革国有资本授权经营体制的要求,体现了减少行政化管理手段的要求,突出了市场化运营的目标。”


  从授权的方式看,《意见》通过以资本为纽带,建立了权责利相统一的授权链条,合理确定政府、国有资产监管机构、国有资本投资运营公司和国有企业的权利边界。


  从公司定位来看,国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。其中国有资本投资公司主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标,在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,以对战略性核心业务控股为主;国有资本运营公司主要以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为目标,以财务性持股为主。


  新一批试点扩容力度将更大


  国资委相关负责人日前介绍,当前正在研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围,本次力度将会更大。


  试点企业有哪些特点?国务院国资委研究中心副研究员周丽莎向本报记者分析,结合投资公司的定位和特点来看,竞争类领域当中市场竞争力较强、资本运作比较成熟、产能结合比较完善的企业可能更加契合试点企业特点,从前期已经推出的试点企业来看,也都符合这个条件。


  下一批扩容有哪些看点?在周丽莎看来,新一批试点将在总结以往经验基础上展开。一是发挥投资公司优势,在产业结构上做调整和整合;二是在产能结合方面,利用基金上市公司、股权投资做更多结合;三是调整管控模式,鼓励权责下放,投资公司总部给分公司更多授权。“新一批将借鉴以往较为完善的试点经验,改革举措更加成熟。”周丽莎说。


  有关专家表示,煤炭、钢铁、建材、发电等竞争性行业内企业有望进入试点。据了解,目前有多家央企提出试点申请,未来国有资产监管机构将根据国有资本投资、运营公司具体定位和实际情况,按照“一企一策”原则,授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责,制定监管清单和责任清单,明确对国有资本投资、运营公司的监管内容和方式,依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权。(记者 李婕)


  转自:人民日报海外版


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 央企降杠杆、减负债、控风险意见有望上半年出台

    央企降杠杆、减负债、控风险意见有望上半年出台

    国资委主任肖亚庆5日在接受媒体采访时表示,今年将进一步扩大国有资本投资公司、国有资本运营公司(“两类公司”)试点范围。同时,国资委高度关注国有企业和中央企业的负债水平。央企降杠杆、减负债、控风险的指导意见目前已...
    2018-03-07
  • 关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见出台

    关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见出台

    《意见》指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,通过改组组建国有资本投资、运营公司,改革国有资本授权经营体制,实行国有资本市...
    2018-07-31
  • 财政部有关负责人详解推进国有资本投资、运营公司改革试点

    财政部有关负责人详解推进国有资本投资、运营公司改革试点

    如何加快推进国有资本投资、运营公司改革试点工作?其对推动国有资本管理和国企改革将发挥怎样的作用?财政部部长助理许宏才在8月1日召开的国务院政策例行吹风会上一一释疑。
    2018-08-02
  • 《企业投资项目核准和备案管理办法》发布

    国家发改委近日发布《企业投资项目核准和备案管理办法》。《办法》规定,根据企业投资项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理...
    2017-04-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964